Базилик — очень душистая трава, которая зацветая, источает вокруг себя пряный аромат. Благодаря такому запаху и оригинальному вкусу, базилик используют в кулинарии многих стран мира. Эта трава не только улучшает вкус блюд, она еще очень полезна для здоровья.
В состав растения входят сахара, эфирное масло, витамины В2, РР, А и С, фитонциды, дубильные вещества, сапонин, растительные жиры, клетчатка, белки, минералы — магний, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк, селен.
Благодаря такому составу, целебные свойства базилика очень обширны. Эта трава стимулирует иммунную систему, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, снижает повышенную температуру, улучшает всасывание питательных веществ, улучшает память.
Базилик помогает при:
-ревматизме;
-головной боли;
-хронических болезнях желудка;
-появлении спазмов;
-рвоте;
-артрите;
-болезнях мочевого пузыря;
-астме;
-бронхитах;
-гриппе;
-кашле;
-стрессе;
-бессоннице.
Пряная трава снижает риск развития онкологии, защищает от различных инфекций, укрепляет нервную ткань, уничтожает бактерии, которые вызывают язвы, кариес, неприятный запах в полости рта. Базилик применяют при грибковых заболеваниях кожи, насморке, повышенном газообразовании. Кроме того, растение повышает потенцию, приводит в норму менструальный цикл, помогает при нервных расстройствах.
Базилик хорошо сочетается с мясом, яйцами, овощами, макаронами, сыром, рыбой. Эту пряность можно добавлять в супы, вторые блюда, напитки, салаты, закуски, подливки и соусы.
Нет комментариев