Батат или сладкий картофель — довольно редкий овощ на нашем столе. По виду он действительно напоминает картофель, а вот по вкусу скорее похож на тыкву. Кроме интересного вкуса, батат обладает многими полезными свойствами.
Называется этот овощ сладким картофелем из-за большого количества сахара и крахмала в составе. Но крахмал этот имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная картошка, что полезно для похудения. Еще батат богат витаминами А, РР, С и групп В, белками, минералами — фосфором и кальцием, пектинами, белками, клетчаткой. Причем клетчатка более нежная, она полезна тем, кто не может переносить клетчатку других овощей.
Чем полезен батат для здоровья? Прежде всего, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и кроветворение, нормализует работу сердца. Батат укрепляет память, помогает нормальной работе мозга, улучшает зрение и повышает настроение.
Этот интересный овощ помогает при
-простудных заболеваниях;
-бронхиальной астме;
-проблемах с сосудами;
-язвах желудка;
-ревматоидном артрите;
-болезнях желудочно-кишечного тракта;
-бессоннице;
-чрезмерном беспокойстве.
Батат является прекрасным профилактическим средством от онкологии и остеопороза. Он снимает воспаления, способствует скорейшему заживлению ран, стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу почек и печени, укрепляет костную ткань.
Что можно приготовить из сладкой картошки? Это супы, рагу, пироги, салаты, суфле и многое другое. Батат хорошо сочетается с мясом, крупами, другими овощами. Хорошо приправлять этот овощ карри, имбирем, паприкой. В общем, рецепты очень разнообразны и интересны.
Нет комментариев