Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Гарам масала. В Индии существует множество различных приправ, смесей различных специй. Среди них выделяется Гарам Масала. Ее делают многие хозяйки сами, ее производят десятки компаний. Гарам масала присутствует в очень большом количестве блюд индийской кухни. Сегодня я покажу базовый рецепт гарам масалы, впоследствии вы сможете менять его под себя, добавляя либо исключая какие-то специи. Удачи вам!
Обязательные специи:
1. кориандр зерна - 2 ст.л.
2. Зира 1 ч.л.
3. Лавровый лист – 2 шт.
4. Корица палочка – 5 см.
5. Кардамон зеленый зернышки – 1 ч.л.
6. Черный перец 1 ст.л.
7. Гвоздика 1 ч.л.
Необязательные, но желательные
1. Перец чили сушеный 1-4 стручка (по вкусу
2. Мускатный орех – пол ореха
3. Цвет мускатного ореха – 2 шт.
4. Кардамон Черный – зернышки из двух штук
Процесс
Каждую из приготовленных специй обжариваем на сухой сковороде до появления специфического запаха , это занимает десятки секунд, не более минуты. Перемешиваем, следим, чтобы не подгорело. Когда все обжарено, складываем в кофемолку или блендер для специй и измельчаем до той степени, когда получится совершенно однородный порошок. Перекладываем в стеклянную или фарфоровую посуду с плотной крышке.
Лучше всего использовать в течение 3-4 месяцев. Так что количество, какое будете готовить, рассчитывайте по собственным аппетитам. Удачи
КАРРИ, МАСАЛА, САБДЖИ БЕНГАЛЬСКОЕ ИЗ ТЫКВЫ КАРТОШКИ И НУТА
В этом ролике я покажу, как приготовить аутентичное индийское блюдо из тыквы нута и карри. В индии его назовут масали или сабджи, нам же привычнее слово карри. Это фантастически вкусная смесь овощей в сказочных индийских приправах. Готовьте и наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Тыква нарезанная кубиками- 350 г
2. Картофель нарезанный кубиками 2 шт (220 гр
3. Нут сухой 100 гр
4. Смесь специй Панч Форон (зира, пажитник, зерна черной горчицы, фенхель, нигелла) - 1 чл
https://www.youtube.com/watch?v=H3F5-9nP_sk&t -это ссылка на то, как я делаю Панч Форон
5. Гарам масала - 0,5 чл
https://www.youtube.com/watch?v=H7P2QesSVoc&t - это ссылка на Гарам масалу
6. Куркума - 1 чл
7. Соль - 1 чл
8. Перец чили стручками сухой - 2шт
9. Имбирь свежий мелкопорубленный - 25 гр
10. Зира прожаренная минутку на сухой сковороде и размолотай - 0.5 чл
11. Асафетида - 1/4 чл
12. Сахарный песок - 1 чл
13. Масло растительное (желательно горчичное) - 2 стл
ПРОЦЕСС
1. Нут замочить на ночь. Затем проварить в скороварке 30 минут.
2. Разогреть масло в сковороде или воке. Всыпать ПанчФорон и перчики чили. Прожарить меньше минуты и добавить имбирь и асафетиду
3. Теперь добавляем кубики картошки, куркуму и порошок зиры. Жарим помешивая 3-4 минуты
4. Теперь добавляем тыкву и нут, перемешиваем и добавляем соль и сахар
5. Еще раз хорошо перемешиваем, добавляем примерно 100 мл воды, закрываем крышкой и тушим примерно 15 минут. Перед самым концом добавляем Гарам масалу.
Готово!!!
Приятного аппетита
Подписывайтесь и лайкайте!!!!