Получаются пористыми, мягкими, очень вкусными! Рецепт без дрожжей. Тесто готовится максимально быстро и просто. В общем это удивительный рецепт, попробуйте.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 160 гр.
Сахар — 300 гр.
Соль
Ваниль (ванильный сахар)
Яйца средние — 4 шт.
Творог — 300 гр.
Лимонный сок — 1,5 ст.л.
Цедра
Сухофрукты или цукаты — 200 гр.
Мука — 300 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Для глазури:
Сахарная пудра + лимонный сок.
Все продукты достанем заранее из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Изюм заранее запарим в кипятке на 15-20 минут. В большую миску поместим сливочное масло, которое уже стало мягким. Всыпаем к нему щепотку соли, чтобы оттенить вкус и добавляем весь сахар. Кладем ваниль или ванильный сахар по вкусу. Натираем туда же цедру лимона: натираем только желтую часть. Белая прослойка горчит, поэтому ее не берем. Кстати, вместо лимонной можно взять апельсиновую цедру — тоже будет очень ароматно! Сначала перетираем масло с сахаром и цедрой лопаткой, а затем взбиваем миксером около 4 минут.
Постоянно собираем массу со стенок, чтобы взбивание происходило равномерно. Масло должно посветлеть и приобрести кремовую текстуру. Далее вбиваем по 1 яйцу и сразу же тщательно замешиваем миксером. И так поступаем со всеми яйцами. Чем лучше будет взбита масса, тем более пышными и мягкими получатся куличи. Творог берем жирный, не слишком влажный и вводим в массу по частям, сразу же хорошо замешивая. Лимонный сок добавляем по желанию.
С изюма сливаем воду и вводим его и цукаты в творожную массу. Хорошо перемешаем лопаткой. Соединим отдельно муку с разрыхлителем и содой. Порционно просеем ее в творожную массу. Замешаем для получение нежного неплотного теста.
Рецепт рассчитан на формочки диаметром 9 см и высотой 9 см. Заполняем их чуть больше чем на половину. Выпекаем при температуре 170 градусов, первые 20 минут под фольгой, затем убираем ее и печем еще 30 минут уже без нее.
Это нужно, чтобы избежать появления трещинок на поверхности потому что творожные куличи к этому склонны. Если трещинки вас не смущают (все равно их покрывать глазурью), то можно обойтись без фольги. Тогда куличи пропекутся быстрее, минут за 40. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Втыкаем ее в центр кулича, а выйти она должна сухой и чистой — значит куличи готовы.
Оставляем их до полного остывания и можно снимать формовочную бумагу. Остается нанести на куличи глазурь. В этом рецепте она готовится из сахарной пудры и лимонного сока. Смешивать пудру с соком нужно крайне осторожно, чтобы помадка не получилась слишком жидкой.
Тогда она будет слишком текучей и полупрозрачной. Хорошая глазурь получилась, если она плотная, белая и почти не течет. Наносим ее на поверхность куличей и разравниваем ложкой. Украшаем на свой вкус сахарными элементами. Замечательные творожные куличи готовы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев