MAMADOВау-кабачки от шефа!Готовим без отходов
Живем дома
Главная
»
Живем Дома
»
Кулинария
»
Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму
Категории
кулинария
Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму

16

Едим Дома
03 ноября 2021
Кулинарный потенциал тыквы очень широк. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: густой витаминный смузи, нежный крем-суп, сладкий десерт к чаю, сытный гарнир, полезную кашу на завтрак, яркий соус к мясу, ароматную начинку для пирогов — тыква будет хороша в любом виде. А в салаты ее можно добавлять даже сырой.
Тыква хорошо хранится. В прохладном помещении она пролежит до весны, но после стольких месяцев вряд ли у вас получится так просто ее разделать — процесс затруднит затвердевшая кожура. Поэтому рекомендуем заготовить из свежесобранного урожая тыквы разнообразные лакомства на зиму, например цукаты, мармелад или икру. Для вашего удобства мы объединили лучшие рецепты этих и многих других блюд в одной подборке.
Сок из тыквы и апельсина с мякотью

Тыква и апельсин удачно дополняют друг друга. Свежевыжатый апельсиновый сок придает напитку из бархатной тыквы тропические нотки и свежесть. А чтобы заготовить сок на зиму, вам понадобится консервант — лимонная кислота. Особое внимание уделите и таре для напитка, она должна быть хорошо простерилизована.
Ингредиенты:
мякоть тыквы — 1,5 кг
кислота лимонная — 7–8 г
апельсины — 5–6 шт.
сахар — 140–160 г
вода — 1–1,5 л
Способ приготовления:
Спелую тыкву хорошо промойте, разрежьте пополам. Овощечисткой снимите кожуру, столовой ложкой выньте волокнистую сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте на кусочки. Для сока понадобится 1,5 кг, остальное вы можете заморозить.
Сложите мякоть тыквы в чистую кастрюлю, залейте питьевой водой. Жидкость должна полностью покрыть овощ. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите около 35–40 минут, пока тыква полностью не разварится.
Выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты. Дайте заготовке немного остыть. Далее, не сливая воду, измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера. Если же его под рукой нет, перетрите мягкие овощные кусочки сквозь сито.
Апельсины вымойте, разрежьте на 2 части. Из каждой половинки выжмите сок. Для этого воспользуйтесь ручной или электрической соковыжималкой. Сок влейте в тыквенное пюре, положите сахар и лимонную кислоту. Размешайте. Если консистенция покажется вам слишком густой, добавьте немного питьевой воды.
Еще раз доведите заготовку до кипения, варите 5–6 минут, после чего разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками.
Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы

Тыквенное пюре богато витаминами. Если готовить его без сахара, оно может стать частью диетического меню, главное, выбрать подходящий сорт овоща со сладкой мякотью. Лучше всего для этих целей подойдет тыква «мускатная», «зимняя сладкая», «медовый десерт», «мраморная», «дынная», «конфетка». Хранить пюре без сахара можно в холодильнике несколько недель. Если же вы решили заготовить этот нежный десерт на зиму, тогда сахар лучше добавить, так как он является консервантом.
Ингредиенты:
мякоть тыквы — 550 г
яблоки — 550 г
кислота лимонная — ¼ ч. л.
вода — 170 мл
корица молотая — 2 щепотки
сахар — 260 г
Способ приготовления:
Спелые сочные яблоки вымойте в теплой воде. Острым ножом снимите с них кожуру, разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого мякоть можно нарезать на небольшие кубики.
Тыкву также очистите и нарежьте на кусочки того же размера, что и яблоки. Сложите в сотейник. Залейте указанным количеством чистой воды.
Поставьте заготовку на огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте нагрев и варите 40 минут. Главное, чтобы тыква хорошо проварилась.
Не остужая фруктово-овощную смесь, измельчите ее с помощью погружного блендера. Консистенция должна получиться нежной. Добавьте сахар, пряности и лимонную кислоту.
Верните сотейник с пюре на огонь, снова доведите все до кипения. Помешивая, варите 15–17 минут. Разложите горячее лакомство по чистым сухим банкам. Закройте винтовыми крышками.
В прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, пюре из тыквы с яблоками рекомендовано хранить не больше года.
#изтыквы
#варенье
Нет комментариев