РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ
Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль.
Промыть
и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с
разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки,
обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке
жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс
готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) – соус вспенится,
когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу,
накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая
периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал
желудочки.
Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные
желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта
особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще
вкуснее.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ
ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ
Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец.
Крупно
нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки,
удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3
части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости.
Добавить
к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и
15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности.
Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ
ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ
Понадобится:
1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по
4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень,
соль.
Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке
потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до
полуготовности.
Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить
сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным
маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать,
убрать с плиты.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ
Понадобится:
500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1
луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2
ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль.
Проварить
желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить
и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть
растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с
раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него
желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая.
Влить к желудочкам
сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить
и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ
ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ
Понадобится:
300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного
риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице,
черный перец, масло, соль.
С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать.
Измельчить
чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую
морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин,
положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить,
влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть
крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем,
затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать
бульон.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ
ПУПОЧКИ В ПИВЕ
Килограмм
желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем
масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем.
Минут
10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе,
остальное - в желудочки))) Тушим минут 30-40 на медленном огонечке.
Добавим
много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм
сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец
молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на
пол-часика.
Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим
около плиты минут 15. Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может
быть любой - картошечка отварная, пюре, гороховое пюре.
ВАРИАНТ 2
Сначала
обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла
желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса.
Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот
соусу придает особый, оригинальный вкус.
РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ
ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ
Тщательно
очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков.
В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного
масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном
огне до образования румяной корочки.
Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса.
Тем
временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну
луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте
брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи
разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до
полуготовности в течение 5 минут после закипания.
По истечении
получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и
сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем
добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите,
помешивая, еще 15 минут.
Затем добавьте отварную брокколи и один
измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе
на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности.
Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4