Моченые яблоки в банках
Для приготовления понадобится:
• яблоки небольшие - 2 кг.;
• вода - 3 л.;
• сахар - 150 гр.;
• соль - 2 ст.л.;
• мед - 150 гр.;
• листья винограда и смородины.
Приготовление:
1. Яблоки промыть. Сложить в большой эмалированный таз.
2. Соль, сахар и мед смешать с водой. Довести до кипения и уварить.
3. Снять с огня и сразу вылить на яблоки. Добавить листья винограда и смородины.
4. Сверху положить тарелку и поставить груз. Оставить для брожения при комнатной температуре около двух недель.
5. Готовые моченые яблоки положить в стерилизованные банки. Маринад процедить и залить им яблоки.
Огурцы "Блаженство"
Для приготовления понадобится:
• небольшие огурцы - 4 кг.;
• репчатый лук (по желанию)- 3-4 шт.;
• укроп, петрушка (по желанию) - по 0,5 пучка;
• сахар - 0,5 стакана;
• 6% уксус - 1 стакан;
• раст. масло - 1 стакан;
• душистый молотый перец - 1 ч.л.;
• тёртый чеснок - 2 ст.л.;
• сухая горчица - 2 ст.л.;
• соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Огурцы вымыть, нарезать вдоль на 8 частей.
2. Смешать уксус, масло, специи. Положить огурцы в миску и залить маринадом.
3. Дать настояться часа два-три.
4. В подготовленные банки уложить огурцы, мелко порезанную зелень, лук, залить маринадом и стерилизовать 1-литровые банки - 15 минут.
5. Закатать и укутать.
Я к этому рецепту добав
Заготовки на зиму - 8 рецептиков из баклажан
1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.
2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински
Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Пл
Яблочное пюре без сахара на зиму
Ароматная и вкусная домашняя заготовка, компонент напитков и выпечки, а также легкий и полезный десерт
 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яблоки (очищенные) – 1 кг
- Вода – 80-100 мл (по необходимости)
- Корица/специи – по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки. Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты
- Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут)
- Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть бол
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
Баклажан - 3 шт.
Морковь-1 шт.
Перец - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок 
Петрушка
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 
Соевый соус 
Кориандр молотый
Перец черный
Соль 
Приготовление:
1. Перец нарезать соломкой. Беру всегда два цвета красный и зелёный,так красивее. Морковь натереть на тёрке по-корейски, а лук нарезать полукольцами. Петрушку порубить, чеснок раздавить.
2. Заправляю овощи, все ингредиенты прописала выше. Вместо кориандра можно добавить приправу для "моркови по-корейски", тоже будет вкусно.
3. Баклажаны нарезать соломкой, немного присолить и обжарить на растительном масле.
4. Горячий баклажаны добавить к овощам и хорошо перемешать. Дать постоять около часа, посыпа
00:49
Супер витаминный джем! Обязательно попробуйте!
Нужные ингредиенты:
- Крыжовник 1 кг
- Сахар 1 кг
- Апельсин 2 шт
- Лимон 1 шт
Как приготовить:
Тут можно ограничиться и меньшим количеством цитрусов. К примеру, не использовать лимон. Но мне нравится кисловатый джем, поэтому я беру ингредиенты именно в таком количестве. 
Набор цитрусов можно разнообразить и грейпфрутом. Но это уже на любителя.
Итак, для начала нужно перебрать крыжовник и удалить с него все хвостики. Каждую ягоду тщательно промываем и замачиваем все на несколько минут в кипятке. Это важно, ведь джем не будет проходить тепловую обработку, поэтому крыжовник должен быть очень чистым.
Апельсины и лимоны нужно почистить и пореза
Варенье из винограда Кишмиш
Из этого сорта винограда получается самое хорошее варенье, так как нет косточек и шкурка имеет мягкую текстуру
 ИНГРЕДИЕНТЫ
На 0,25 мл емкость:
- Виноград Кишмиш - 300 г
- Сахар - 80 г
- Лимонная кислота - 3 щепотки
- Вода теплая - 50 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отделите ягоды и хорошенько промойте
- Пересыпьте виноградинки в сотейник, добавьте воду, сахар и лимонную кислоту
- Доведите до кипения, проворите минут 10, но тщательно следите, чтобы ягоды не лопнули. Оставьте на ночь остужаться
- Прогревайте ягоды и полностью остужайте их еще 2 раза
- Поместите варенье в стерилизованную баночку и закрутите крышкой
Последнюю баночку достаю уже в декабре: не могу рассчитать, сколько ее заготавливать (аджика из слив, уж очень она нам нравится)
У меня ни одна слива не пропадает. В этом году у нас на даче отличный урожай слив! Поэтому аджики в этом году я заготовила чуть больше, чем обычно. Но еще ни разу не оставалась у нас эта приправа до весны. Нам очень нравится. И к мясу, и к птице, и к рыбе, и к овощам. Очень вкусно с макаронами. Добавляю этот соус в запеканки и маринады. И просто с хлебом вкусно. Кисло-сладко-остро-солено-ароматно!
КАК ГОТОВИТЬ:
Сливы хорошо мою и опускаю в кастрюлю с закипевшей водой. Когда все сливы уже в кастрюле, вода, конечно, перестанет кипеть.
Снова довожу до кипения. Как
ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ

Я всегда благодарна вашей поддержке лайком❤️❤️❤️
⠀⠀
◾️Помидоры -1,2 кг⠀
◾️Чеснок-40 г⠀
◾️Острый перец-1 шт ⠀
◾️Соль-1,5 ст.ложки (без горки) добавляйте по-своему вкусу
◾️Сахар-1 ст.ложка⠀
◾️Растительное масло-60 мл⠀
◾️Уксус 9% -35 мл⠀
◾️Воды-25 мл⠀
◾️зелень
⠀⠀
Нарезаем все как на видео, делаем заправку, смешиваем и оставляем минимум на 3 часа в холодильнике 👍
Не забудьте поставить лайк, если понравился рецепт❤️
Быстрые маринованные шампиньоны
500г свежих шампиньонов.
3 зубчика чеснока.
1 репчатый лук среднего размера.
1/2 красного болгарского перца, и нарезать кубиками
Для маринада:
1 л воды
Лавровый лист -1шт,
черный перец горошком - 5 зерен,
сушеный майоран.
Столовый уксус 9% - 80 мл.
Соль - 1,5 ч. л. и сахар - 1 ст. ложка.
1 столовая ложка оливкового масла
Шампиньоны нужно почистить и протереть влажной салфеткой. Затем быстро , в течении 5 минут отварить в чуть подсоленной воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.
Подготовить маринад. 1л воды доведите до кипения вместе с лавровым листом, черным перцем и майораном. Варите буквально 2-3 минуты. Снять с огня. Добавить уксус и оливковое масло, со
Показать ещё