В этой статье хочется поделиться очень хорошим рецептом кулича, которым я пользуюсь из года в год. Он настолько удачный и выверенный, что экспериментировать с другими способами приготовления уже даже и не хочется. Да, дело это не быстрое и утомительное, но результат того стоит, поверьте мне.
Рецепт сей я взяла у Насти Скрипкиной – известного кулинарного блогера и автора популярного кулинарного сайта. Попробовала в первый раз испечь много лет назад – и с тех пор ему не изменяю. Рекомендую и вам.
Как сделать так, чтобы куличи хорошо поднимались, не опадали во время выпекания или сразу после того, как вынешь их из духовки?
Очень важно угадать с количеством муки – переизбыток этого компонента сделает тесто крутым, а это не очень хорошо для выпечки.
Второй момент – добросовестное вымешивание квашни. Утомительно и долго, очень долго! Но без этого этапа вам не обойтись, если хотите, чтобы вашими куличами восхищались все, кто их попробует.
Продукты для кулича есть смысл достать заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Масло должно полежать на столе, чтобы стало мягким – топить его не рекомендуется.
Собственно, сам рецепт
На половину литра молока возьмите
11-граммовый пакетик дрожжей;
Килограмм муки (плюс-минус, в зависимости от качества продукта);
6 яиц;
250 грамм сливочного масла;
250 грамм сахара;
Цукаты и изюм – по 100-150 грамм;
Ванильный сахар или ванилин по вкусу;
Подсолнечное масло для смазывания форм.
На глазурь:
2 белка;
Стакан сахара.
Теперь этапы приготовления
1. Опара. В стакане теплого молока растворите дрожжи, как следует помешайте и оставьте минут на 10-15. Как увидите, что над стаканом поднялась характерная «шапочка» из пены – значит, дрожжи принялись. Вылейте дрожжевое молоко в кастрюлю, где будете ставить тесто, добавьте половину муки, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, и поставьте кастрюлю в теплое место, например, около батареи. Где-то через полчаса опара поднимется вдвое.
2. Времени зря не теряем, пока опара поднимается – готовим сдобу. Отделите желтки от белков в разные посудины. Желтки взбейте с сахаром добела. Белки – с щепоткой соли до очень пышной пены. (Небольшой лайфхак – для глазури я использую два белка, желтки от этих «лишних» яиц я также отправляю в тесто, чтобы не пропали. Таким образом, получается, что в рецепте у меня используется 8 желтков и 6 белков).
3. Добавьте в опару желтки с сахаром. Помешайте.
4. Следующий шаг – добавьте в тесто мягкое (не топленое!) масло. Опять размешайте.
5. Последними пойдут белки – их вводим аккуратно, чтобы не сильно разрушить пенистую структуру. Помешайте тесто лопаткой.
6. Следующей будет мука. Муку вводим частями, тщательно (!!!) замешивая ее в смесь. Получившееся тесто не должно получиться слишком крутым, оно будет вязким и жирным. Мешайте долго и тщательно, до тех пор, пока квашня не начнет отставать от стенок кастрюли и от рук.
7. Далее дело времени. Ставим кастрюлю с тестом в теплое место и ждем, пока оно поднимется в 2,5-3 раза (примерно час времени).
8. Уминаем тесто и добавляем распаренный изюм и цукаты. Снова ждем, пока поднимется. В этот раз дело пойдет быстрее.
9. Пока тесто поднимается, готовим формочки. Я использую все, что имеется под руками: кастрюльки, керамические кокотницы, формочки для кексов. Смажьте маслом стенки и дно посуды, если боитесь, что куличи прилипнут, то используйте пекарский пергамент или просто промасленную бумагу.
10. Наполните формы тестом примерно наполовину, дайте куличам еще раз расстояться (до увеличения объема в 1,5-2 раза) и отправляйте в разогретую духовку.
11. Первые 10 минут печем куличи при температуре около 100 градусов, затем, когда тесто «схватится», прибавляем температуру до 180 градусов и печем изделия еще минут 20-25. Готовность проверяйте острой деревянной шпажкой.
12. Пока куличики пекутся, делаем глазурь. Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ делать ее заранее :-) Однажды я взбила белки в самом начале возни с тестом, а после глазурь просто застыла.
Два белка взбейте со стаканом сахара добела, затем быстро окуните горячие «макушки» выпечки в приготовленную заливку и украсьте куличи нарядной посыпкой.
Приятного аппетита и с наступающим вас праздником!
Желаю вам удачи и не болейте!
Источник https://zen.yandex.ru/media/zapisky_obyvatelnizy/moi-liubimyi-recept-kulicha-nikogda-ne-opadaet-i-dolgo-ne-cherstveet-5e95dd16dfd9991c00a8bd91
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев