✏️В детстве от стариков мы слышали рассказы о том, что в Волге водилось очень много рыбы. Ее вылавливали в больших количествах и различных видов, и горожане очень избирательно относились к тому, какую рыбу употреблять в пищу, а какую пускать на различную переработку. Тема очень познавательная, включает в себя много интересных и забавных фактов. Чтобы раскрыть ее подробнее, сотрудником библиотеки для слепых Романенко С.А. было подготовлено и проведено мероприятие «Центр рыбного изобилия», которое прошло в Местной Организации Всероссийского Общества Слепых Красноармейского района. Ведущая рассказала о тех временах, когда Царицын был рыбным центром, какая рыба водилась в Волге, способы вылова, куда отправлялась рыба, как перерабатывалась, и как велась ею торговля.
✏️Царицане серьезно занимались рыбной добычей и этот промысел был поставлен на поток. Ими больше всего ценилась белорыбица, осетр, белуга, севрюга, которая в изобилии водилась в реке и считалась ценной рыбой. У красной рыбы все шло в дело: из потрохов варили похлебку, из пузырей изготавливали клей высшего качества, белугу пускали на засолку, из осетров и севрюги делали балыки. Высшим пилотажем считался кавардак. Из спинок осетра вырезали тоненькие полоски, солили и вялили – вот кавардак и готов. К числу уважаемых рыб относился и сом из-за кожи, которую называли паюсом. Просушенной сомовьей кожей беднота вместо стекла затягивала окна в своих хибарах, а из его пузыря изготавливала клей для столярных работ.
✏️Чехонь и воблу не считали за рыбу, ей кормили свиней, домашнюю птицу, а сухой воблой топили печки. В пищу ее не употребляли, а кто ел чехонь, обзывали «чехонщиком». Леща в пищу употребляли по великой нужде. А редкая теперь деликатесная минога – та вообще «гадина», подобная змеям. Ее не то что есть, а и в руки брать противно. Волжскую сельдь тоже не любили. У царицан бытовало устойчивое мнение, что, если поесть ее, можно с ума сойти. Они называли сельдь «бешенкой», по той причине, что во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи, как бы взбесившись, даже выбрасываются на берег. Из селедки и прочей низовой жирной рыбы вытапливали жир, для своих нужд и на продажу.
✏️Из главного деликатеса – икры – лучшей считалась белужья. Для ее засолки использовали соль только высшего качества – с Пермских варниц. Способы засолки икры различались, и поэтому такая икра имела разные названия: зернистая, паюсная, «Царьградская» ее вывозили в Стамбул. Икра являлась самой лакомой пищей для различных слоев населения Царицына и за его пределами.
✏️С открытием Грязе - Царицынской железной дороги в 1871 году, центр рыбной торговли переместился из Астрахани в Царицын. Здесь была организована перевалочная база. На нее поступали тонны рыбы, выловленной в других губерниях, в сыром и вяленом виде. Поэтому, когда речь заходила о Царицыне 19 века, говорили, что у него «рыбно-нефтяной запах». Нефтяной запах давал построенный в 80-е годах XIX в. иностранной фирмой «Нобель» промышленный комплекс по переработке нефти.
✅Вот такую любопытную историю из жизни Царицына, как рыбного центра, прослушали участники мероприятия, а в конце поделились своими воспоминаниями о былом рыбном изобилии в нашей Матушке – Волге.
#восбс #ИсторияЦарицына #ЧасИсториивосбс #Царицын
https://vk.com/app7385430#forms/131470
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев