Масло тыквенных семечек получают путем холодного отжима из семечек тыквы. Продукт имеет темно-рыжий, практически коричневый или темно-зеленый, почти черный оттенок. У него особый, специфический аромат и вполне приятный вкус, по крайней мере, по сравнению с остальными растительными маслами.
Используют его и сегодня в основном как добавку к пище с целью оздоровить и укрепить организм. Хотя его применение в кулинарии – салатах, супах, кашах лишний раз подтверждает, что тыквенное масло и приятно, полезно.
Состав тыквенного масла
Биологически активные вещества – фосфолипиды, фитостеролы каратиноиды, токоферолы, хлорофилл и витамин К
Казалось бы, обычный список из многих полезных составляющих, но действительно, их количество и объемы дают основания назвать тыквенное масло сокровищницей полезных веществ и, собственно, объяснить широкий спектр его применения.
• ФИТОСТЕРОЛЫ уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
• ФОСФОЛИПИДЫ стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов. Восстанавливают клетки печени, предотвращают жировой гепатоз;
• ТОКОФЕРОЛЫ защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма, улучшают циркуляцию крови в микрососудах, успешно противостоят заболеванием эндокринной системы.
• КАРАТИНОИДЫ (бета каротин, лютеин, ликопин)участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки. Сильное противоглистное средство.
• ХЛОРОФИЛЛ способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину.
Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы.
У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела.
Хлорофилл препятствует развитию онкологических болезней. Отлично чистит организм, избавляя его от вредных веществ и остатков тяжелых металлов.
Способствует заселению микрофлоры кишечника полезными аэробными бактериями.
Вещество улучшает пищеварение. Доказано, что хлорофилл ослабляет симптомы и последствия панкреатита. Кроме того хлорофилл служит дезодоратором, который полностью ликвидирует неприятные запахи тела.
Витамин К (филлохинон) важен для обмена веществ в костной и соединительной ткани!
Способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать Кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином Д
Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите.
Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.
Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев