Как проверить, что банки закрыты герметично: 5 способов
После окончания процесса необходимо проверить каждую банку и убедиться, что всё сделано правильно. Подождите от 12 до 24 часов, пока банки остынут до комнатной температуры, и только потом приступайте к оценке. Не удивляйтесь, если уровень содержимого окажется немного ниже, чем был при упаковке, — продукты осядут на дно более плотно. Это нормально — не нужно открывать банки и заполнять их до краёв.
Нажать на крышку
Надавите на центр крышки. Если она запечатана по всем правилам, то и подняться не должна. Если же вы заметите, что крышка под пальцем продавливается, её нужно снять и повторно закатать, прежде чем отправить на хранение на зиму.
Постучать ложкой
Так как в закатанной банке не остаётся воздуха, при постукивании металлической ложкой по крышке должен возникнуть чистый и звенящий звук. Но если он будет глухим, это ещё не значит, что всё плохо: возможно, к крышке просто прислоняются продукты. Чтобы убедиться наверняка, переверните банку несколько раз так, чтобы содержимое внутри переместилось, и снова постучите по крышке. Либо сделайте ещё одну проверку, но уже другим способом.
Проверить углубления на крышке
При правильной закатке банки внутри неё создается вакуум, который как бы «засасывает» центр крышки внутрь — образуется небольшое углубление от внешнего края к центру. Если крышка плоская или, наоборот, выпирает вверх, значит, в таре остался воздух и её нужно закатать заново.
Перевернуть банку вверх дном
Просто переверните тару и немного подождите. Если крышка не герметична, из неё практически сразу потечёт жидкость.
Нет комментариев