при участии Виктории Травской
Все мы готовы потратить любые силы, чтобы в перспективе не тратить силы. Взять, к примеру, пресловутые «танцы на граблях». «Нет, не могут они на самом деле бить по голове», — подумала подумала прекрасная леди, впервые столкнувшись с сим девайсом для изощренного садо-огородо. Наступила, получила в лоб. «Это — прикол! Наверное, неправильно наступила», — тут же решила она и встала на грабли ещё раз. Впрочем, сейчас не о симметрии.
Знаете, что объединяет весну и осень? И то, и другое время года дарит персонажам в шортиках и пассажирам в пальто уникальное количество шансов наконец-то встретить друг друга. Ну, и традиционные сезонные обострения. А ещё шашлык. Скажи мне, кто ты по знаку Зодиака, и я скажу кто ты, а также как тебя жарить и на чем вертеть. Приятного аппетита! Сморите, не обляпайтесь!
Овен? Ты — шашлык из баранины, эталонный шашлык, как утверждают ценители, сочное и нежное мясо. Правда, немного воняешь и обходишься гораздо дороже. Вкупе с тем, что выпивка овнам очень опасна (она либо сбивает их с ног, либо толкает на безумные действия), приглашать тебя к себе на дачу непредсказуемо. Да, сочно и нежно, да — эталонно, но с душком, дорого и неочевидно.
Не далеко от овнов ушли тельцы. Они — шашлык из говядины, классика и халяль, хотя иногда жестковат и плохо жуётся. Тельцов лучше не передерживать, иначе невозможно будет есть: станет похоже на старую подошву. Если при этом учесть, что хмельных тельцов следует остерегаться (обычно невозмутимые, пьяными они легко приходят в ярость), тоже в стоп-лист.
Близнецы — шашлык из грибов, прекрасная и лёгкая низкокалорийная закуска. Уместна где-нибудь в городском ресторане, но никак не на даче, куда ездят не для того, чтобы только закусывать. С учетом того, что грибной шашлык легко пережарить и есть нужно очень быстро, иначе вкус совсем не айс, да и выпивка близнецам не особо интересна (ибо она не меняет сколько-нибудь заметно их настроения и стиля поведения) — тоже пиво без водки.
Лев. Царь зверей. Люля-кебаб. Ке-баб. Очень вкусное и нежное мясо. Мсяо, лакомо говоря. Не совсем шашлык (ибо из фарша), но всё же барбекю, которое, памятуя прошлое, назад не провернуть: изо всех сил косит. Конечно, этот финт заведомо плохо получается, но мсяо на открытом огне или углях всё равно любят, и оно почти всегда прокатывает за шашлык. Почти. Где-то на полшишечки. А так как пьяный Лев неотвратимо теряет авторитет в глазах окружения (что для него смерти подобно) львам нужно строго соблюдать свою меру. Вариант так себе. И не знаю, что пугает больше: на полшишечки или утреннее раскаяние. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское, а кто рискует, тот его и подавно не пьёт.
Дева. О, эта Дева, шашлык из курицы. Лёгкое, низкокалорийное мясо, быстро готовится, а потому съедается первым. И алкоголь для девы — сильный яд. Что может быть и на руку. Но тоже будто бы и не шашлык. Или всё же шашлык? Обычно, когда заканчивается, добавки для ответа на вопрос уже нет. К тому же большинство Дев про свои сложные отношения с алкоголем знают на уровне инстинкта. Вот почему из их рядов выходит много противников спиртного. Курица не птица, Болгария не заграница. Но дешевле красного мяса, значительно дешевле, факт!
Весы — салат. Как страшная подружка, место в данном тексте занимают только потому, что без них никакого шашлыка попросту не будет (ну, почти). Огурчики, помидорчики и лук — это, конечно, замечательно, но не шашлык. Увы. В крайнем случае — лаваш. К тому же весы, как правило, выпивают или «за компанию», или чтобы подать пример. При этом, чтобы перебрать, Весам немного нужно. По весне проще купить в магазине по пути, по осени — нарвать прямо с грядки. На усмотрение хозяев.
Скорпион — шашлык-ассорти, шашлык-находка для шпиона. Всего побольше и разного? Да, это про вас! Вы сочетаете в себе несочетаемое! И опьянение для скорпиона опасно. Обычно сдержанный, потеряв контроль над своими эмоциями, он способен причинить себе немало зла. Но, заметьте, себе, не мастеру мангала. Что немцу смерть, то русскому по кайфу. Но! В плане ассорти предпочтительна домашняя кухня, магазинное ассорти из шашлыка обычно не очень вкусное. Я в этом плане домостроевец. Скорпион — это моё!
Рёбрышки на гриле — это Стрелец. Стрельцы — хрустящие и вкусные, однозначно, хотя не все могут с ними справиться. Да и, как показывает опыт, пока ребрышки будешь есть, обязательно запачкаешься. Вкупе с тем, что Стрелец пьет с удовольствием, это — страшный риск. Сколько талантливых Стрельцов стали законченными алкоголиками! В общем, чистеньким выйти не получится, и это нужно помнить. Хотя, может, именно это именно то, что надо?
Козероги — классика, шашлык из свинины. Классику пробовали (и любят) почти все. Могут быть слишком жирными и калорийными. Не салат, однозначно не салат, хотя с салатом самое то! Ложка дёгтя: спиртное козерогам не приносит желаемого расслабления, все проблемы остаются при них, а темные краски жизни только лишь сгущаются. Но вкусно! Вкусно! И испортить сложно. Единственное, что хочу добавить от себя: козероги, помните: некоторые не едят вас принципиально! Из идейных соображений. Но так им и надо!
Водолей не может быть обыкновенным шашлыком, а потому водолей — шашлык из мяса дикой лани. Трепетной. Не уверен, что такой шашлык пробовал хоть кто-то в своей жизни, но это не отменяет того, что всё же шашлык. Пристрастившись к спиртным напиткам, Водолеи в конец расшатывают и без того некрепкую от природы нервную систему, на что, собственно, и указывает эпитет «трепетный» в начале данного абзаца. Конечно, я понимаю, что из двух зол мы, в силу национального характера, склонны выбирать неизведанное, но не стоит и забывать классика: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Как по мне, то пускай уж тайна остается себе тайной. Риск потери кулинарной ориентации существует всегда.
А сейчас будет тавтология. Рыбы — стейк на гриле из рыбы. Очень вкусный и нежный, лёгкий и низкокалорийный, но костлявый и не то чтобы совсем шашлык. Обжарить по пять минут с каждой из сторон и сразу на вилку и под нож. Плюсик в карму: с рыбами можно вообще забыть об алкоголе. Рыбы быстро привыкают к эйфории, и спиртное становится для них потребностью. Еще один лайфхак: чтобы максимально свести на нет фактор костлявости, нужно брать свежевыловленную сетями стерлядь, что омонимично сокращённому «Ах ты стерва, блдь!», и лучше проложить ломтиками лимона. Но как было в детском стишке: «Что за «ли»? Что за «мон»? В звуках нету смысла. Но едва шепнут: «Ли-мон...» — Сразу станет кисло». Как по мне, так вкусно только по телевизору.
«Растут лимоны на высоких горах,
На крутых берегах, для крутых,
Короче ты не достанешь
Я вижу цель я за лимоном дотянуться хочу,
Я за лимоном лечу
И крутизной наслаждаюсь».
Если мы уж заговорили о рыбе, то грех будет не упомянуть и о шашлыке из осетрины. Этот вид шашлыка как Змееносец — тринадцатый знак звёздного круга. Пятое колесо и пятая же лапа собаки, что, согласитесь, придаёт ему некоторой эксклюзивности. Переворачивать нужно как рыб, иначе вместо трепетной лани получится говядина. Предпочтительный напиток — крепко выдержанный коньяк с боржомом под рассольный сыр, что, однако, не исключает и солёный огурец. Не изученный досконально традиционной астрологией вид шашлыка, а потому при выборе в его пользу лишь Булгаков вам в помощь: «А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!»
Напоследок остался только Рак. Почему напоследок? Потому что я сам — Рак, а потому имею право оставить себя и на десерт. Спешу разочаровать. Рак — совсем не шашлык. Рак — маринад, а потому от рака зависит очень многое. К примеру, то, что вы читаете или не читаете этот гороскоп. Плюс то, что позиция «я не шашлык» дает мне право максимально беспристрастно рассказать вам о всех видах шашлыка, я мариновал их всех, недаром у меня символ такой... наглядный! Да и спиртное ракам противопоказано. Иногда вместо того, чтобы развеселиться, они, выпив, плачут. В том числе по этой причине я не пью, плакать не доставляет мне удовольствия. Думаю, ознакомившись с моим гороскопом, вы с готовностью согласитесь, что без меня любой шашлык будет просто мясом? М-я-я-я-сом! Жесть! Но я совсем не шашлык. Не шашлык. Это да…
«А на даче, а на даче,
Всё иначе, всё звездаче…»
Но что я это всё о себе, да о себе? «Трудна дорога и повсюду обман, но, чтоб не сбиться, у меня есть план...» До десерта на шашлыках доживают лишь избранные.
Эй, избранные!
Приятного аппетита!
Смотрите, не обляпайтесь!
© Александр Чащин, эксклюзивно для "Книги читают нас", 18 мая 2024 года.
Все книги авторов:
Александр Чащин - https://clck.ru/39i6TN Виктория Травская, Тори Грасс - https://clck.ru/37dz4b , https://clck.ru/36Q2Mk
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев