Сбитень-это русский, белорусский, украинский напиток, в основном безалкогольный или слабо алкогольный. А вот крамбамбуля это алкогольный напиток, именно белорусский
Сбитень -это русский, белорусский, украинский напиток, в основном безалкогольный или слабо алкогольный. А вот крамбамбуля это алкогольный напиток, именно белорусский.
Крамбамбуля - Это национальный алкоголь Белоруссии! О его происхождении ходят две легенды, каждая привязана к периоду 1700-х годов, то есть к XVIII веку. По одной из версий, промышленное и домашнее приготовление Крамбамбули началось еще в Великом Литовском княжестве, сейчас на этой территории находится Беларусь. Поэтому алкоголь считается исконно белорусским. Рецепт Вам потребуется:
2-3 гвоздики
1 палочка корицы
Цедра четверти апельсина
2-3 ст.л. меда
1 щепотка мускатного ореха
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
1 стакан воды
500 мл водки или самогона 40% об.
Все пряности и мед помещаем в эмалированную кастрюльку или ковшик, вливаем стакан водки и стакан воды. Доводим содержимое до кипения и, накрыв крышкой, провариваем на медленном огне 5-10 минут. Снимаем и оставляем остывать до 50-60 °C, после чего вливаем остатки водки. Процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя и отправляем на отдых на 7-10 дней.
В Википедии вычитал, что «Крамбамбули» назывался можжевеловый ликёр, который привозили в Белоруссию из Германии. Потом это название распространилось на все настойки из ягод на меду и специях . А купил на днях в магазе водку «Крамбамбули» с синей этикеткой( была ещё с белой этикеткой) производства БелПИ. Обыкновенная водяра. Или нам подделку пропихивают !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
,, не включили в список"???
в основном безалкогольный или слабо алкогольный.
А вот крамбамбуля это алкогольный напиток, именно белорусский.
Гнал самогон и настаивал на листьях и ягодах « можжевела».
Походу это и был тот напиток !
2-3 гвоздики
1 палочка корицы
Цедра четверти апельсина
2-3 ст.л. меда
1 щепотка мускатного ореха
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
1 стакан воды
500 мл водки или самогона 40% об.
Все пряности и мед помещаем в эмалированную кастрюльку или ковшик, вливаем стакан водки и стакан воды. Доводим содержимое до кипения и, накрыв крышкой, провариваем на медленном огне 5-10 минут. Снимаем и оставляем остывать до 50-60 °C, после чего вливаем остатки водки. Процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя и отправляем на отдых на 7-10 дней.
Потом это название распространилось на все настойки из ягод на меду и специях .
А купил на днях в магазе водку «Крамбамбули» с синей этикеткой( была ещё с белой этикеткой) производства БелПИ.
Обыкновенная водяра.
Или нам подделку пропихивают !