Ещё одна подробность и особенность нашего рецепта: «Шавлю» не надо накрывать крышкой, она не должна упревать. Ее подают сразу, в казане не оставляют, потому что она там сама себя доготовит, рис допьет всю воду и станет совсем мягким, а вообще - не должен. «У риса из «Шавли» должна оставаться середина, которая сопротивляется зубам, а края его должны быть размыты, должен быть такой плавный переход от рисинки к рисинке - как легато в музыке». Ну разве не поэтично? Поэтому «Шавлю» раскладывают на блюдах тонким слоем - иначе она будет очень долго остывать и за это время тоже сама себя «переготовит».
При подаче «Шавлю» посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком, можно белым или красным. Это делается просто: в миску кладём нарезанный лук, накрываем тарелкой и энергично трясём, вот и весь секрет. А на лук брызгаем капельки виноградного уксуса. Руками «Шавлю» не очень-то поешь - уж очень горяча, да и ложками тоже надо осторожно, чтобы не обжечься и не перебить аппетит. И в каждой ложке пусть будет сама «Шавля» и немного того лука с перчиком. Это настоящее объедение!
Друзья мои, конечно же, предложенный мною рецепт не обязывает вас к непременному исполнению, потому что «Шавлю» все готовят по-разному, по-своему. Например, если вы не положите помидоры, если вы не сильно поджарите мясо и лук, если вместо красной морковки вы положите жёлтую, то ваша «Шавля» будет светленькой, жёлтенькой, нежной и такой же вкусной, ароматной и сытной. Кстати, это касается и плова. Тут ведь в чём смысл и разница? В самом важном: «Шавля» - не плов, плов - не «Шавля»!
И вообще, есть такая закономерность: бывают блюда богатые и потому вкусные. Бывают блюда богатые, но совсем не вкусные. А наша с вами сегодняшняя «Шавля» - блюдо простое, недорогое, но при этом очень вкусное, домашнее, надежное. Никогда не подведет - как хорошая мать!
Ходят слухи, что в наше время, когда узбеки влюбляются, у них начинается шавля-сторис. И вот вам шутливый, самый альтернативный рецепт! Уронили телефон в воду – положите его в рис. Добавьте мясо, лук, морковь, специи. Кстати, «Шавля» лучше получается, если телефон не класть.
А сегодня на этом всё! У вас всё получится, было бы желание!
Приятного аппетита !
Комментарии 10
-Кто у тебя родился?
- Сын.
- Значит плов будем кушать.
Если девочка, значит шавля.
Люблю манты, самсу и всё, то, что связано с узбекской кухней.