ПОСЕВ СТРЕПТОКАРПУСОВ Стрептокарпусы относятся к тем растениям, у которых очень легко образуется большое количество семян. Часто это происходит само по себе, без каких-либо опылителей. Пестик внутри цветка растёт и нечаянно прикасается к пыльце тычинок. Особенно это вероятно, если цветок нечаянно встряхнули при поливе или уходе за растением. Если специально взять пыльцу с одного цветка и нанести её на высунутое влажное рыльце пестика другого цветка, опыление будет почти 100%. Я это делаю любой попавшейся палочкой, спичкой, деревянной шпажкой. Через несколько дней цветок завянет, а на его месте образуется тот самый скрученный плодик, как длинный рожок. Именно за эти плодики и назвали "стрептокарпус", в переводе означающий "скрученноплодник". Примерно через 2 месяца плодик начнёт засыхать, и его надо срезать и совсем подсушить где-нибудь на бумажке. Если вовремя не снять плодик, то он начнёт раскручиваться, растрескиваться, и часть семян может просыпаться.
Если семена хочется посеять, приготовим посадочную ёмкость и грунт. Самое простое и удобное - взять пластиковый контейнер, который можно закрывать чем-либо прозрачным. Многие делают дренажные отверстия и сыплют на дно дренаж, например, в виде пенопласта. Я примерно знаю, сколько требуется воды для полива, и часто обхожусь без дренажа и отверстий. Грунт беру торфяной и рыхлый, чаще всего обычную Терра-Виту. Считается, что ещё лучше получается рассада в торфоперегнойных таблетках, но мне почему-то они не понравились. Разравниваем грунт, увлажняем достаточно хорошо. Толщина грунта достаточная 2-3 см. Сеем мелкие семена как можно равномернее по всей поверхности. Я это делаю, поместив семена на листочек бумажки, согнув его слегка посередине, и потрясывая над контейнером, стараясь разместить семена по углам и в центре, вдоль и поперёк ёмкости. Для лучшего прилипания семян к грунту можно слегка опрыскать их очень тонким, как туманчик, распылением. Закрываем контейнер, ставим его в светлое ...ЕщёЕсли семена хочется посеять, приготовим посадочную ёмкость и грунт. Самое простое и удобное - взять пластиковый контейнер, который можно закрывать чем-либо прозрачным. Многие делают дренажные отверстия и сыплют на дно дренаж, например, в виде пенопласта. Я примерно знаю, сколько требуется воды для полива, и часто обхожусь без дренажа и отверстий. Грунт беру торфяной и рыхлый, чаще всего обычную Терра-Виту. Считается, что ещё лучше получается рассада в торфоперегнойных таблетках, но мне почему-то они не понравились. Разравниваем грунт, увлажняем достаточно хорошо. Толщина грунта достаточная 2-3 см. Сеем мелкие семена как можно равномернее по всей поверхности. Я это делаю, поместив семена на листочек бумажки, согнув его слегка посередине, и потрясывая над контейнером, стараясь разместить семена по углам и в центре, вдоль и поперёк ёмкости. Для лучшего прилипания семян к грунту можно слегка опрыскать их очень тонким, как туманчик, распылением. Закрываем контейнер, ставим его в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Очень хорошо всходят и растут стрептокарпусы под лампами, особенно - FLUORA, или под светодиодными лампами. Конечно, как и любые посевы, их желательно периодически приоткрывать для проветривания.
Примерно через 2 недели грунт покроется малюсенькими, чуть больше семян, зелёненькими листиками, по 1-2 мм первое время. В это время главное - не пересушить их. Замечала, что взошедшие и молоденькие стрептусята терпят переувлажнение, в отличие от взрослых стрептокарпусов. Совсем заливать не надо, но при переувлажнении у листиков станут образовываться длинные ножки с воздушными корешками, как бы выталкивающие листики повыше. Если грунт подсыхает и пересыхает, поливаем аккуратно по периметру ёмкости. Слегка подсохшие сеянцы легко восстанавливаются, если успеть их полить. Комнатная температура для сеянцев вполне подходит. У меня были случаи, когда посевы длительное время находились и при жаркой, и при очень низкой (до 10*С) температуре, сеянцы при этом чувствовали себя нормально, разве что замедляли свой рост. Первое время кажется, что сеянцы растут очень медленно. Как только первый листик станет размером примерно 2 см (а можно и немного раньше), уже можно рассаживать сеянцы, в другие ...ЕщёПримерно через 2 недели грунт покроется малюсенькими, чуть больше семян, зелёненькими листиками, по 1-2 мм первое время. В это время главное - не пересушить их. Замечала, что взошедшие и молоденькие стрептусята терпят переувлажнение, в отличие от взрослых стрептокарпусов. Совсем заливать не надо, но при переувлажнении у листиков станут образовываться длинные ножки с воздушными корешками, как бы выталкивающие листики повыше. Если грунт подсыхает и пересыхает, поливаем аккуратно по периметру ёмкости. Слегка подсохшие сеянцы легко восстанавливаются, если успеть их полить. Комнатная температура для сеянцев вполне подходит. У меня были случаи, когда посевы длительное время находились и при жаркой, и при очень низкой (до 10*С) температуре, сеянцы при этом чувствовали себя нормально, разве что замедляли свой рост. Первое время кажется, что сеянцы растут очень медленно. Как только первый листик станет размером примерно 2 см (а можно и немного раньше), уже можно рассаживать сеянцы, в другие контейнеры, большего размера, на расстоянии 1-2 см, или сразу в отдельные стаканчики. Чем чаще рассаживаются и пересаживаются молодые стрептокарпусы, тем быстрее они растут.
Если взошло слишком много сеянцев, можно часть рассадить, а остальные оставить, они долго могут сидеть нерассаженными, просто расти перестанут. Самые маленькие не стоит выкидывать, часто это самые красивые. Можно подкармливать их каждую неделю слабым раствором комплексных удобрений или гуматами калия и натрия (по очереди). В большинстве квартир во время отопительного сезона воздух очень сухой, поэтому до мая держим всех детёнышей под плёнкой, сохраняя влажность. Достаточно большие сеянцы, 5-6 см и больше, можно рассадить по маленьким горшочкам, 4-6 см. Если нет возможности рассадить всех по горшочкам, ничего страшного. Летом почти все сеянцы очень быстро расцветают в общем контейнере или в стаканчиках. Ведь, как и у всех цветущих растений, чем меньше горшочек - тем быстрее наступает цветение. Первые цветочки могут появиться уже через 6-9 месяцев после посева семян. Смотрим, кто как расцвёл, и отбираем самые красивые для пересадки в горшки для дальнейшего выращивания. Если у кого по...ЕщёЕсли взошло слишком много сеянцев, можно часть рассадить, а остальные оставить, они долго могут сидеть нерассаженными, просто расти перестанут. Самые маленькие не стоит выкидывать, часто это самые красивые. Можно подкармливать их каждую неделю слабым раствором комплексных удобрений или гуматами калия и натрия (по очереди). В большинстве квартир во время отопительного сезона воздух очень сухой, поэтому до мая держим всех детёнышей под плёнкой, сохраняя влажность. Достаточно большие сеянцы, 5-6 см и больше, можно рассадить по маленьким горшочкам, 4-6 см. Если нет возможности рассадить всех по горшочкам, ничего страшного. Летом почти все сеянцы очень быстро расцветают в общем контейнере или в стаканчиках. Ведь, как и у всех цветущих растений, чем меньше горшочек - тем быстрее наступает цветение. Первые цветочки могут появиться уже через 6-9 месяцев после посева семян. Смотрим, кто как расцвёл, и отбираем самые красивые для пересадки в горшки для дальнейшего выращивания. Если у кого появятся вопросы - отвечу, обращайтесь.
ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТРЕПТОКАРПУСАМИ ОСЕНЬЮ? Осенью взрослые стрептокарпусы вступают в период покоя. Поэтому полив их постепенно сокращают, поддерживая минимальную влажность субстрата с просушками между поливами. Кратковременные просушки - главное условие профилактики гнилей. Стрептокарпус их переносит без потерь, а фитофторозный и другие грибки не способны без влаги завершить свой цикл развития. Таким образом, просушки работают лучше любых фунгицидов.
Для наращивания здоровой листовой массы стрептокарпусу зимой необходимо холодное содержание и хорошее максимальное естественное освещение. Хочу подчеркнуть, что без прямого солнца зимой они не смогут нормально развиваться даже под двойным количеством фитоламп.
Оптимальный температурный режим - +10-15 град. Можно и ниже - до + 5 (они способны выдержать и до нуля - проверено!). Никакие стимуляции к цветению, кроме солнечного света, в это время на стрептокарпусы не действуют, и все они оборачиваются для расте...ЕщёЧТО ДЕЛАТЬ СО СТРЕПТОКАРПУСАМИ ОСЕНЬЮ? Осенью взрослые стрептокарпусы вступают в период покоя. Поэтому полив их постепенно сокращают, поддерживая минимальную влажность субстрата с просушками между поливами. Кратковременные просушки - главное условие профилактики гнилей. Стрептокарпус их переносит без потерь, а фитофторозный и другие грибки не способны без влаги завершить свой цикл развития. Таким образом, просушки работают лучше любых фунгицидов.
Для наращивания здоровой листовой массы стрептокарпусу зимой необходимо холодное содержание и хорошее максимальное естественное освещение. Хочу подчеркнуть, что без прямого солнца зимой они не смогут нормально развиваться даже под двойным количеством фитоламп.
Оптимальный температурный режим - +10-15 град. Можно и ниже - до + 5 (они способны выдержать и до нуля - проверено!). Никакие стимуляции к цветению, кроме солнечного света, в это время на стрептокарпусы не действуют, и все они оборачиваются для растений снижением иммунитета - появившиеся цветочные почки и даже листья поражаются грибковыми заболеваниями, и их приходится удалять.
Исключите в это время все подкормки. Пересадки тоже неэффективны, лучше их провести перед всплеском роста - в конце зимы. Надо дать стрептокарпусам отдохнуть и нарастить новые листья, которые весной выдадут вам от нескольких десятков до сотен цветков. Таков наш опыт.
Вы спросите, как поступить со старыми листьями, которые уже перестали давать цветоносы? Осенью их следует срезать, даже если вам кажется, что "на них вроде что-то еще лезет". Нормального цветения от них все равно не будет.
Прореживание розетки благоприятствует проветриванию, обеспечивает доступ большему количеству света, а молодые листья получают достаточное питание. К тому же растение после него выглядит аккуратным и ухоженным.
Ближе к зиме, когда цветение закончится, можно будет удалить еще и листья. Таким образом, вы получите совсем молоденькую розетку с листьями, еще не дававшими цветоносы, которую в конце февраля-начале марта нужно будет пересадить в свежий субстрат. http://myfl.ru/blog/aboutflowers/streptokarpusy-podgo..
еще они очень хорошо размножаются от листиков. Режем листик вдоль главной прожилки и кладем эти половинки на землю и как-бы прикалываем ...поливаем, накрываем пленочкой и ждем, когда там появятся росточки...ву-аля...
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С КАЖДЫМ СЛОВОМ, КРОМЕ НАЗВАНИЯ РОЛИКА «Стоит ли покупать семена стрептокарпусов, бегоний и фиалок?», это всё равно, что спросить «Стоит ли покупать семена георгинов, лилий и ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33
Стрептокарпусы относятся к тем растениям, у которых очень легко образуется большое количество семян. Часто это происходит само по себе, без каких-либо опылителей. Пестик внутри цветка растёт и нечаянно прикасается к пыльце тычинок. Особенно это вероятно, если цветок нечаянно встряхнули при поливе или уходе за растением. Если специально взять пыльцу с одного цветка и нанести её на высунутое влажное рыльце пестика другого цветка, опыление будет почти 100%. Я это делаю любой попавшейся палочкой, спичкой, деревянной шпажкой. Через несколько дней цветок завянет, а на его месте образуется тот самый скрученный плодик, как длинный рожок. Именно за эти плодики и назвали "стрептокарпус", в переводе означающий "скрученноплодник".
Примерно через 2 месяца плодик начнёт засыхать, и его надо срезать и совсем подсушить где-нибудь на бумажке. Если вовремя не снять плодик, то он начнёт раскручиваться, растрескиваться, и часть семян может просыпаться.
Для лучшего прилипания семян к грунту можно слегка опрыскать их очень тонким, как туманчик, распылением.
Закрываем контейнер, ставим его в светлое ...ЕщёЕсли семена хочется посеять, приготовим посадочную ёмкость и грунт. Самое простое и удобное - взять пластиковый контейнер, который можно закрывать чем-либо прозрачным. Многие делают дренажные отверстия и сыплют на дно дренаж, например, в виде пенопласта. Я примерно знаю, сколько требуется воды для полива, и часто обхожусь без дренажа и отверстий. Грунт беру торфяной и рыхлый, чаще всего обычную Терра-Виту. Считается, что ещё лучше получается рассада в торфоперегнойных таблетках, но мне почему-то они не понравились. Разравниваем грунт, увлажняем достаточно хорошо. Толщина грунта достаточная 2-3 см. Сеем мелкие семена как можно равномернее по всей поверхности. Я это делаю, поместив семена на листочек бумажки, согнув его слегка посередине, и потрясывая над контейнером, стараясь разместить семена по углам и в центре, вдоль и поперёк ёмкости.
Для лучшего прилипания семян к грунту можно слегка опрыскать их очень тонким, как туманчик, распылением.
Закрываем контейнер, ставим его в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Очень хорошо всходят и растут стрептокарпусы под лампами, особенно - FLUORA, или под светодиодными лампами.
Конечно, как и любые посевы, их желательно периодически приоткрывать для проветривания.
Комнатная температура для сеянцев вполне подходит. У меня были случаи, когда посевы длительное время находились и при жаркой, и при очень низкой (до 10*С) температуре, сеянцы при этом чувствовали себя нормально, разве что замедляли свой рост.
Первое время кажется, что сеянцы растут очень медленно. Как только первый листик станет размером примерно 2 см (а можно и немного раньше), уже можно рассаживать сеянцы, в другие ...ЕщёПримерно через 2 недели грунт покроется малюсенькими, чуть больше семян, зелёненькими листиками, по 1-2 мм первое время. В это время главное - не пересушить их. Замечала, что взошедшие и молоденькие стрептусята терпят переувлажнение, в отличие от взрослых стрептокарпусов. Совсем заливать не надо, но при переувлажнении у листиков станут образовываться длинные ножки с воздушными корешками, как бы выталкивающие листики повыше. Если грунт подсыхает и пересыхает, поливаем аккуратно по периметру ёмкости. Слегка подсохшие сеянцы легко восстанавливаются, если успеть их полить.
Комнатная температура для сеянцев вполне подходит. У меня были случаи, когда посевы длительное время находились и при жаркой, и при очень низкой (до 10*С) температуре, сеянцы при этом чувствовали себя нормально, разве что замедляли свой рост.
Первое время кажется, что сеянцы растут очень медленно. Как только первый листик станет размером примерно 2 см (а можно и немного раньше), уже можно рассаживать сеянцы, в другие контейнеры, большего размера, на расстоянии 1-2 см, или сразу в отдельные стаканчики.
Чем чаще рассаживаются и пересаживаются молодые стрептокарпусы, тем быстрее они растут.
В большинстве квартир во время отопительного сезона воздух очень сухой, поэтому до мая держим всех детёнышей под плёнкой, сохраняя влажность. Достаточно большие сеянцы, 5-6 см и больше, можно рассадить по маленьким горшочкам, 4-6 см. Если нет возможности рассадить всех по горшочкам, ничего страшного. Летом почти все сеянцы очень быстро расцветают в общем контейнере или в стаканчиках. Ведь, как и у всех цветущих растений, чем меньше горшочек - тем быстрее наступает цветение. Первые цветочки могут появиться уже через 6-9 месяцев после посева семян. Смотрим, кто как расцвёл, и отбираем самые красивые для пересадки в горшки для дальнейшего выращивания.
Если у кого по...ЕщёЕсли взошло слишком много сеянцев, можно часть рассадить, а остальные оставить, они долго могут сидеть нерассаженными, просто расти перестанут. Самые маленькие не стоит выкидывать, часто это самые красивые. Можно подкармливать их каждую неделю слабым раствором комплексных удобрений или гуматами калия и натрия (по очереди).
В большинстве квартир во время отопительного сезона воздух очень сухой, поэтому до мая держим всех детёнышей под плёнкой, сохраняя влажность. Достаточно большие сеянцы, 5-6 см и больше, можно рассадить по маленьким горшочкам, 4-6 см. Если нет возможности рассадить всех по горшочкам, ничего страшного. Летом почти все сеянцы очень быстро расцветают в общем контейнере или в стаканчиках. Ведь, как и у всех цветущих растений, чем меньше горшочек - тем быстрее наступает цветение. Первые цветочки могут появиться уже через 6-9 месяцев после посева семян. Смотрим, кто как расцвёл, и отбираем самые красивые для пересадки в горшки для дальнейшего выращивания.
Если у кого появятся вопросы - отвечу, обращайтесь.
Осенью взрослые стрептокарпусы вступают в период покоя. Поэтому полив их постепенно сокращают, поддерживая минимальную влажность субстрата с просушками между поливами. Кратковременные просушки - главное условие профилактики гнилей. Стрептокарпус их переносит без потерь, а фитофторозный и другие грибки не способны без влаги завершить свой цикл развития. Таким образом, просушки работают лучше любых фунгицидов.
Для наращивания здоровой листовой массы стрептокарпусу зимой необходимо холодное содержание и хорошее максимальное естественное освещение. Хочу подчеркнуть, что без прямого солнца зимой они не смогут нормально развиваться даже под двойным количеством фитоламп.
Оптимальный температурный режим - +10-15 град. Можно и ниже - до + 5 (они способны выдержать и до нуля - проверено!). Никакие стимуляции к цветению, кроме солнечного света, в это время на стрептокарпусы не действуют, и все они оборачиваются для расте...ЕщёЧТО ДЕЛАТЬ СО СТРЕПТОКАРПУСАМИ ОСЕНЬЮ?
Осенью взрослые стрептокарпусы вступают в период покоя. Поэтому полив их постепенно сокращают, поддерживая минимальную влажность субстрата с просушками между поливами. Кратковременные просушки - главное условие профилактики гнилей. Стрептокарпус их переносит без потерь, а фитофторозный и другие грибки не способны без влаги завершить свой цикл развития. Таким образом, просушки работают лучше любых фунгицидов.
Для наращивания здоровой листовой массы стрептокарпусу зимой необходимо холодное содержание и хорошее максимальное естественное освещение. Хочу подчеркнуть, что без прямого солнца зимой они не смогут нормально развиваться даже под двойным количеством фитоламп.
Оптимальный температурный режим - +10-15 град. Можно и ниже - до + 5 (они способны выдержать и до нуля - проверено!). Никакие стимуляции к цветению, кроме солнечного света, в это время на стрептокарпусы не действуют, и все они оборачиваются для растений снижением иммунитета - появившиеся цветочные почки и даже листья поражаются грибковыми заболеваниями, и их приходится удалять.
Исключите в это время все подкормки. Пересадки тоже неэффективны, лучше их провести перед всплеском роста - в конце зимы. Надо дать стрептокарпусам отдохнуть и нарастить новые листья, которые весной выдадут вам от нескольких десятков до сотен цветков. Таков наш опыт.
Прореживание розетки благоприятствует проветриванию, обеспечивает доступ большему количеству света, а молодые листья получают достаточное питание. К тому же растение после него выглядит аккуратным и ухоженным.
Ближе к зиме, когда цветение закончится, можно будет удалить еще и листья. Таким образом, вы получите совсем молоденькую розетку с листьями, еще не дававшими цветоносы, которую в конце февраля-начале марта нужно будет пересадить в свежий субстрат.
http://myfl.ru/blog/aboutflowers/streptokarpusy-podgo..