Жвачка для памяти
Люди, публично перекатывающие во рту жевательную резинку, всегда вызывали у меня антипатию: по-моему, это неприлично. А теперь говорят, что жвачка якобы полезна: мол, стимулирует работу мозга. Но, даже если отвлечься от неэстетичности процесса, не пойму: как связаны движения челюстью с продуктивностью мозговых извилин?
Люди, публично пережевывающие резинку, выглядят некрасиво. Но, как ни странно, благотворное влияние жевательных движений на деятельность мозга доказано учеными разных стран. Например, в Японии исследователи выяснили: жевание жвачки в течение 10-15 минут повышает уровень внимания и скорость реакции на 10%. А ученые Нортумбрийского университета в Великобритании (входит в число 100 лучших вузов мира) доказали: использование жвачки в среднем на 30% улучшало кратковременную память участников эксперимента по сравнению с контрольной группой. В чем причина такого феномена? Дело в том, что жевательные движения повышают частоту сердечных сокращений, стимулируют лицевой тройничный нерв, а также выброс инсулина, что, в свою очередь, улучшает кровоснабжение и насыщение кислородом гиппокампа — отдела мозга, ответственного за память, внимание и концентрацию. Кроме того, регулярное пережевывание кусочка резины улучшает аналитические способности человека, повышает продуктивность в работе, вдвое снижает воздействие стресса, нивелирует тревожные состояния, содействует профилактике депрессии. Правда, «когнитивный эффект» жевательной резинки — непродолжительный.
Нет комментариев