Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.
Экстракт стевии. Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом.
Настой стевии. В термос засыпать 20 гр. сухого порошка стевии, залить стаканом кипятка и оставить на сутки. Слить настой в банку, а сырьё залить ещё половиной стакана кипятка, на 8 часов. Процедить, настои объединить.
Сироп стевии. Настой стевии (приготовленный по предыдущему рецепту) упаривать на медленном огне до состояния сиропа, пока капля, нанесённая на сухую тарелку, не будет держать округлую форму. Сироп слаще сахара в 100 раз, на стакан чая капать 4-5 капель сиропа. Особенно вкусен травяной чай с добавлением сиропа из стевии. Сироп может храниться дома несколько лет. https://iasiuk.ru/2019/06/13/steviya-lekarstvennye-svojstva/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
И ещё он низколарийный, в отличие от других сахаров.
В диетологи особенно рекомендуется диабетчикам.
Полки в магазинах полны продуктов с надписью "без сахара”, рука так и тянется купить их как особо здоровое питание.
И тут очень важно читать этикетку. Прямого обмана нет, но порой есть подвох: в составе нет привычного нам сахара, но полным-полно других простых сахаров, что вводит людей в заблуждение. Опасность даже не в том, что такие продукты вредят фигуре - их могут покупать диабетики, а потом обнаружить у себя повышенный сахар в крови (и это в лучшем случае).
Фруктоза - это тоже простой сахар, да еще и с неприятными особенностями. Вместо того, чтобы утолять голод, она его разжигает.
Переизбыток фруктозы ведет к жировому перерождению печени. А также провоцирует постоянный аппетит.
А ещё слишком много фруктозы - это всегда угроза подагры.
Напомню, что фруктозы очень много в ягодах-фруктах. Сейчас, по сезону, надо быть аккуратнее с арбузами.
Мёд. Мало того, что он очень калорийный, так ещё и состоит во...ЕщёКак выбрать продукты, в которых совсем нет сахара - ищем подвох в составе
Полки в магазинах полны продуктов с надписью "без сахара”, рука так и тянется купить их как особо здоровое питание.
И тут очень важно читать этикетку. Прямого обмана нет, но порой есть подвох: в составе нет привычного нам сахара, но полным-полно других простых сахаров, что вводит людей в заблуждение. Опасность даже не в том, что такие продукты вредят фигуре - их могут покупать диабетики, а потом обнаружить у себя повышенный сахар в крови (и это в лучшем случае).
Фруктоза - это тоже простой сахар, да еще и с неприятными особенностями. Вместо того, чтобы утолять голод, она его разжигает.
Переизбыток фруктозы ведет к жировому перерождению печени. А также провоцирует постоянный аппетит.
А ещё слишком много фруктозы - это всегда угроза подагры.
Напомню, что фруктозы очень много в ягодах-фруктах. Сейчас, по сезону, надо быть аккуратнее с арбузами.
Мёд. Мало того, что он очень калорийный, так ещё и состоит во многом из фруктозы.
Несмотря на распространенное заблуждение, диабетикам мёд нельзя.
Глюкозный (кукурузный) сироп. Его получают из картофельного (или кукурузного) крахмала и активно используют, чтобы увеличить сроки годности и консистенцию продуктов. Встречается в конфетах, мармеладе, печенье, мороженом, выпечке и даже хлебе. Его разновидность - инвертный сироп, состоящий из смеси фруктозы и глюкозы.
Учёные связывают эпидемию ожирения в том числе с дешевизной и доступностью этих сиропов для пищевой промышленности.
Сиропы топинамбура и агавы. Это полноценные углеводные продукты. В них тоже много фруктозы. А сироп топинамбура ещё и сильно повышает газообразование.
Тростниковый сахар. У него самый высокий гликемический индекс из всех природных подсластителей (быстро повышается уровень глюкозы в крови).
Если вы хотите подобрать безвредную альтернативу обычному сахару, то в чай и кофе можно добавить стевию, эритрит (эритрол) и сукралозу. Они или не содержат углеводов или не влияют на углеводный обмен и не повышают уровень сахара в крови. Можно даже диабетикам и людям с ожирением.