Гайрат Нуритдинович и Ирена Махмудходжаевы.
Гарат Нуритдинович долгие годы до середины 90-х показывал блестящую технику лазания хотя по возрату был лет на 15-20 лет старше практически всех участников.
Юрий Варакин на Юго -западном Памире.Фото В.Винниченко
Острейшее соперничество на любых соревнованиях и с попеременным успехом. Пересекались на скалах и тренировки превращались в индивидуальные дуэли- «а ну давай попробуй здесь!». Это в значительной мере захватил конечно и автор и в 70-80-е годы и уверенно утверждаю, что это являлось большим , огромным стимулом к совершенствованию и стиля лазания и техники. Но главное это было дружба , взаимостраховка и доверие.
Огромное значение для роста мастерства спортсменов Узбекистана имеет Матчевая встреча Сильнейших команд Урала, Средней Азии и Сибири. Эти крупные соревнования проводятся Анатолием Васильевичем Шабановым под эгидой Узсовета «Спартака» . С 1981 года - эти состязания посвящены памяти В. И. Рацека.
В 1971 г успешно выступив на Матчевой встрече , команда Мехнатовцев едет пробовать свои силы в Крым
На Крестовой .Фото В.Винниченко
В начале 70-х, по приглашению Шабанова А.В. в Ташкент переезжает молодой, очень сильный и талантливый скалолаз из Свердловска Валерий Сафиулин. Он уже был Чемпионом и призёром ЦС ДСО Труд, Чемпионата Кавказа и других крупных соревнований. Участник Чемпионатов СССР. Это не только укрепляет позиции Спартаковцев , но главное вносит и более спортивный стиль в соревнования всех уровней в Республике. Неоднократно становится Чемпионом Узбекистана и призёром многих Всесоюзных соревнований .
Валерий перед связками 1974-75г. Фото Ивана Гурина. Спасибо Иван за фото..
Весной 1973г на скалах Паргоса, Валерий Сафиулин, в упорной борьбе вырвал победу у Чемпиона страны Александра Демина (Красноярск), становится чемпионом Матчевой встречи в индивидуальном лазании. Потрясающие -3 секунды!
И здесь, признась, всем дочитавшим до этого места. Я тогда впервые попал на «настоящие соревнования», был допущен к старту вне конкурса. И самое большое впечатление получил от победы Валерия. Как так? КМС выиграл у Мастера СССР, у Чемпиона СССР! Разве такое возможно. Это было уже прикосновение к играм серьёзного, хоть и любительского спорта.
В 1974 году сборная команда Узсовета, ведомая опытнейшим Валерием Сафиулиным, в третий раз подряд выигрывает Кубок ЦС «Спартака» в Судаке. Призёром в индивидуальном лазании и чемпионом в Домбайских связках в паре с Валерием становится и автор этих строк.
А что же мехнатовцы?.
По результатам Чемпионата Профсоюзов СССР в 1974г в Судаке Наталья Чурина, «мехнатовка» из Чирчика входит в юниорскую сборную СССР.
Наталья Чурина .на старте связок Фото М. Пуговкина. Янги-Абад.
В 1976г. Мехнатовцы из Чичика занимают первое место на Чемпионате Узбекистана. Серебрянным призёром в связках становится Юрий Сарафанкин в паре с автором этого материала. Но конечно скалолазание развивалось и на энтузиазме тех альпинистов, кто любил лазить. Одним из таких влюблённых в скалы был и будущий Эверестовец Рустам Раджапов из Чирчика. И ещё один альпинист, КМС по скалолазанию, -Марат Мирзакиров , "Буревестник".
Фото со страницы Р. Раджапова гораздо более позднее, но прекрасно сочетаемое со скалолазным и альпинистским прошлым Рустама.
К сожалению у меня нет фото Марата и пока не смог найти у друзей, но расскажу..-Занимаясь альпинизмом Марат не менее сильно любил скалы и по собственной инициативе привозил команду на соревнования по скалолазанию, включая и Чемпионат республики, где кстати, участвуя сам, входил по их итогам в шестерку сильнейших. Так было в 1981г.
Соревнования, чемпионаты, победы , поражения. Законы перехода количества в качество никто не отменял. Наверное, это иногда справедливо и для спорта.
На Матчевой. Спартаковец Рафаэль Мусин. КМС.Фото-слайд автора.
..Конечно продолжается и соперничество с "мехнатовцами" Чирчика. Но накал несколько угасает, в "мехнате" происходит смена поколений. В 1977г-автор становится Абсолютным Чемпионом ЦС ДСО "Спартак" - 0,3! балла выигрывает у Севастопольца Сергея Калошина.
... В 1978г автор этого материала становится Абсолютным Чемпионом в многоборье на Всесоюзных соревнованиях-Матчевой встрече сильнейших команд. И вместе с Григорием Писаренко выигрывают Матчевую встречу в «домбайских связках».
Так в 1978 г. весной в Узбекистане появляются и первые Мастера спорта СССР по скалолазанию - это "Спартаковцы" - Николай Олейников и Григорий Писаренко.
В этой победе в связках и была преемственность тактико-технических навыков, полученных от Валерия Сафиуллина.
Г. Писаренко в 19 лет становится, наверное, самым молодым Мастером спорта в СССР по скалолазанию.
В 1979г Николай Олейников входит в 10- ку на Чемпионате СССР, на сложной трассе индивидуального лазания нса скале "Кошка" в Крыму. А в парных гонках показывает 6 результат, но вылетает за пределы 10-ки из-за штрафных баллов.
Г.Писаренко . Фото-слайд автора.
Григорий Писаренко, Валерий Сафиулин, Рефик Альбеков, Нина Топильская, Андрей Хомяков , (Таня Швец.?) Спартак в Абхазии.из альбома Г. Яцышиной. Спасибо Галя.
В том же 1978 году, на Чемпионате ВЦСПС, две бронзы и звание Мастера Спорта СССР завоёвывает мехнатовка из Чирчика, воспитанница Виктора Жирнова - Флюра Жирнова. А в 1979 г., впервые представительница Узбекистана становится двукратной Чемпионкой СССР по скалолазанию.
Флюра- выдающаяся спортсменка, становится на долгие годы и лидером команды и эталоном спортивной доблести. Становится трёхкратной Абсолютной Чемпионкой СССР в многоборье. Завоёвывает 15 золотых медалей Чмпионатов и Кубка СССР.
Фото А.Киршина.
Сборная Узбекистана наиболее удачно выступила в 1981 году, когда она уступила только командам Украины, РСФСР и Ленинграда. Впервые Флюра становится и призёром в Домбайских связках, что позволяет ей стать Абсолютной Чемпионкой СССР. На сборах перед Чемпионатом, мы впервые настойчиво применили тактику- каждый третий день сборов-обязательная тренировка связок! Это на долго дало свои результаты.
В Домбайсках связках с Флюрой Жирновой становятся призёрами СССР Татьяна Малышева -бронза в 1981г тренер Марков Виктор Валентинович.
В.В.Марков и Таня Малышева. Фото Ивана Гурина.
Светлана Золотарёва-Ярыгина –серебро на Чемпионате СССР 1987г. Обе многократные Чемпионки Узбекистана, Мастера Спорта СССР, успешно выступавшие на Всесоюзных соревнованиях.
Светлана Золотарёва-Ярыгина. Фото позднее. Её подпись-" На скале я счастлива." Из альбома Светланы.
В 80-е активнее начинает развиваться скалолазание в Ферганской, Навоийской и Самаркандской областях.
Команда Ферганы в Янги-Абаде 1979г Евгений Андреков справа. Анатолий Коротков-центр. Мадина внизу. Из альбома -Галины Яцышиной.
Команды этих областей приезжают на Республиканские соревнования. А на местах проводят свои областные соревнования и первенства. Конечно есть скалолазание и в ДСО Локомотив, тренер Шацкий Г.Б . ДСО Старт и ДСО Буревестник. Но как-то их старты получаются более закрытыми и их не очень заметно на Республиканских соревнованиях.
У мужчин Чемпионами Узбекистана неоднократно становятся в разные годы Писаренко Григорий, Рефик Альбеков мехнат(Чирчик).
Рефик Альбеков . Слайд автора .В Красноярске
Призёрами или Чемпионами в разных видах часто становятся Андрей Бузлов, Игорь Кузнецов -мехнатовцы , Борис Дияров –СКА Туркво. А.Хомяков.-«спартак» и чирчикский мехнатовец –А.Сибирцев.
Борис Дияров .Современное фото.
Неоднократным Чемпионом Узбекистана в разных видах программ становится альпинист, будуший Эверестовец Олег Григорьев.
В 1991г О.Гриорьев и Б.Дияров, на чемпионате СССР, в высотно техническом классе, заняли 3 место, и получили зваение мастеров СССР по альпинизму.
Олег Григорьев.Фото современное. Со страницы Олега..
Стабильно высокие места у девушек Уз.Совета Спартак занимает так-же будущая покорительница Эвереста Светлана Баскакова.
Светлана Баскакова. Из альбома Кости Рахматуллаева.
Дважды становится Абсолютной Чемпионкой Узсовета Спартак Нина Харина и Галина Яцышина.
Большой вклад в подготовку и проведения соревнований вносят Судьи Республиканской категории Виктор Митрофанов, Анатолий Шаталов, а так-же В.Золотарёв. В соревнованиях Уз.Совета Спартак- Юрий Варакин, С. Золотарёва.
Большой вклад в подготовку и проведения соревнований вносят Судьи Республиканской категории-В.Митрофанов, А..Шаталов, а так же ВЗолотарёв .
На фото В. Митрофанов.
Призовые места занимает Марина Асадуллина, Галина Яцышина, Вера Парфентьева.
И ещё не раз пример спортивного успешного долголетия показывает И. Махмудходжаева, так в 1986г, в паре со Светланой Золотарёвой-Ярыгиной она становится Чемпионкой Узбекистана в Домбайских связках, неоднократно занимает призовые места в других видах .
Всё так-же блестящие результаты показывает и экс Чемпионка СССР Юлия Сарафанкина (Крупенина).
А.Хомяков и Г.Яцышина. Приз Хергиани.
Юные Чирчикские скалолазы из спортклубов «Чимган» и «Сплав» в конце 80-х.. входят в число призеров различных Всесоюзных юношеских соревнований в Крыму. А.Кочура становится победителем в многоборье, а призёрами –С.Резникина, А.Нам, А Слюсарев. Воспитанники тренеров В.Жирнова и Л.Пак.
Успешно выступают в юниорских соревнованиях чирчикские юниоры - В.Саврасов, Р.Туланов и Юлия Костюк(Алмалык).
Юлия Костюк на Соколе. Фото позднее.
На Международных молодёжных соревнованиях памяти Саманты Смит в 1992г Чемпионом в парных гонках становится 16 летний Сергей Олейников.
С. Олейников. Слайд автора.раннее фото. В Чимгане.
И в конце 80-х годов в Республике, личными усилиями тренеров энтузиастов Ю. Сарафанкиной(Крупенина) и А.Сибирцевым в Чирчике , и чуть позже С. Золотарёвой в Ташкенте построены скалодромы в спортзале-Чирчике и школе-Ташкенте. Небольшой скалодром –тренажёр построен и в одном из Детских домов г.Ташкента. тренером, руководителем кружка Юных туристов Сергеем Переудиным.
.............................
В конце 80-х и 90-е годы, большую тренерскую работу в скалолазании ведут тренеры ДСЮСШ при клубе Республиканского клуба альпинистов и скалолазов- Чемпионка СССР Юлия Сарафанкина(Крупенина) Чирчик, Светлана Золотарёва-Ярыгина, Клара Слуцкая из Ташкента и Чирчикские тренеры Виктор Жирнов, Луиза Пак.
Перспективы результатов такой массовости в юниорском скалолазании должны были дать хорошие результаты. Закон перехода количества, соперничества в качество никто не отменял.
Но…
Развал СССР значительно ударил по спортивному скалолазанию в Узбекистане.
Трудно представить, сколь сложно пришлось тренерам, инструкторам, спортсменам. Многие, может большинство, разьехались из Узбекистана.
Тогда, да возможно и сейчас, как всегда, как и везде выручал и выручает промальп.
..............................................
Новое время.
…. Мне очень нравится календарь соревнований ФАС Узбекистана на 2017г
. Там есть чёткое разграничение скалолазания на- Скалолазание на искусственном рельефе, и Скалолазание на скалах. Мне кажется , что эту чёткость нужно перенять во всех календарях где есть два вида -скалолазание и лазание на искуственных скалодромах.
Там и там могут быть разные Чемпионы. И это дань уважения к старому и новому скалолазанию. Хотя только один из них введён в Олимпийские Игры.
Календарь соревнований скалолазов Узбекистана под флагом Спорткомитета внушителен.
Республиканские соревнования.
1.Открытый чемпионат Узбекистана по скалолазанию на искусственном рельефе (сложность,скорость, боулдеринг)
2.Открытые Республиканские соревнования, посвященные Наврузу
3.Юношеский чемпионат по скалолазанию на искусственном рельефе (сложность,скорость, боулдеринг)
........................
........................
9.Открытые соревнования памяти Тухватуллина И.Х. и Лобанова И.В.
Ледолазание в Чимгане 2015г.Драйдуллинг в Паргосе.2015г Из альбома.А.Хурсанова.
Участвуют сильнейшие спортсмены Узбекистана и приглашенные команды.
Используются и прежде построенные Скалодромы в Ташкенте и Чирчике .
Но есть и коммерческие скалодромы - Анхор-Локомотив и Локомотив(у Лимонария). Но они практически недоступны для ежедневных тренировок спортсменов.
Есть календарь участия в Международных соревнованиях и Чемпионатах и Кубках Азии и мира.
И есть Мастер спорта Узбекистана уже по новым Правилам Госкомспорта - Сорокин Дима. И есть удивительно талантливая спортсменка - Ирода, например, она всех "чешет", но, по треб. Госкомспорта нужен результат на соревновании, где не менее 6 стран участвует. На международные соревнования ездить, практически нет денег.
Может быть и удастся увеличить финансирование в связи с введением скалолазания в Олимпийское движение.
Пожелаем этого , а так-же успехов Узбекистанцам - спортсменам и тренерам .
.................................................................
Но никто и никогда не отменял человеческий фактор, преданность любимому виду спорта .
Очень хочу выразить своё уважение коллективу секции Буревестника- продолжение жизни "Буревестника" Риммы Семеновны Александровой и Геннадия Леонтьевича Харланова. -это коллектив Беревестника, не получающий ни дотаций, ни грандов, существует и как-то развивается только благодаря единомышленникам Инны Стародумовой.
Скалолазы Буревестника на Матчевой.Фото И. Стародумовой.
Вот этот коллектив, старший тренер –Инна Стародумова, уже более 10 лет проводит Соревнования памяти Памяти Баскаковой Светланы Николаевны, МСМК по альпинизму, восходительнице на Эверест, тренеру и замечательному человеку.
Спасибо вам за память друзья.
.......................................
Самые свежие события .
Расскажу о прекрасном событии 2013г. Чирчикские ветераны горных секций альпинисты и скалолазы, горные туристы переехавшие в Россию, нашли скалы в Сулине, организовались и сами
провели встречу-фестиваль!
Все фото М. Пуговкина. Спасибо Миша
…………………
Становление всегда даётся нелегко. Но со временем возможно вырастут и финансовые возможности клубов и секций.
Может быть удастся увеличить финансирование в связи с введением скалолазания в Олимпийское движение.
Пожелаем успехов Узбекистанцам - спортсменам и тренерам .
Автор Мастер Спорта СССР Николай Олейников.
.......................................................................................................................................................
Источники.
Собственная память.
Из бесед ветеранов альпинизма.
Собственные газетные архивы.
Особая благодарность за представленные фото М.Пуговкину,В.Винниченко, И.Гурину.
Ссылки обязательны.
Комментарии 23
Скалодром на горького его рук дело а скалолазные маршруты пробитые им вчимгане я думаю до сих пор актуальны
А сколько сил он вложил в соревнования постановка трасс страховка да и многое другое
Так что Лихачёв это тоже одна из страниц скалолазания Узбекистана
Всех вы знаете
Просто Всё от организации летних сборов но берёзке и до проведения соревнований в уз
И до участия ЕЁ спорцменов
В соревнованиях по всему союзу