В этот же день обычно принято готовиться к начинающемуся посту: планировать свои дела на постное время таким образом, чтобы выделить больше времени на молитву, чтение Писания и святоотеческой литературы, на посещение богослужений в храме. Кроме того, в этот день желательно посоветоваться со своим духовником о мере строгости поста, если это не было сделано ранее. В этот же день вечером во многих храмах будет совершаться Всенощное бдение под праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. С этого праздника начнется Успенский пост и продлится он до 27 августа. Успенский пост у православных наступает 14 августа и длится до 28 августа. Однако перед этим начинается подготовка, называющаяся заговеньем. Что можно, а что нельзя в этот день, а также в течение самого Успенского поста, сейчас объясним. Заговеньем называется последний день перед постом, когда православным еще разрешается употребление продуктов животного происхождения – молочных, мясных и рыбных. В то же время, 13 августа начинается подготовка к Успенскому посту. В православный календарь он введен не случайно, а в честь Матери Божией, которая постилась, узнав о приближающемся своем преставлении, то есть о переходе из этого мира в иной. В этот день перед Успенским постом, 13 августа у православных принято заняться планированием своих дел тек, чтобы в предстоящие две недели больше времени оставалось на молитвы, чтение Святого Писания и посещение богослужений. Многие именно в Заговенье приходят к священникам, чтобы получить рекомендации о строгости предстоящего поста. А вечером в храмах проходит Всенощное бдение перед праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. С этого праздника, собственно, и начнется Успенский пост. Что касается самого поста, то в течение двух недель можно есть только пищу растительного происхождения. На мясное и молочное накладывается запрет. Не допускается даже постное масло, а растительное можно добавлять в еду только по субботам и воскресеньям.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев