1. Шоколадный мусс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 яйца
200 г темного шоколада ( 60–70% какао)
2 ст. л. молока
2 ст. л. рома или коньяка
цедра 1 апельсина
2 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. сахара
морская соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шоколад разломайте на кусочки, растопите его на водяной бане. В маленькой кастрюльке доведите до кипения молоко, растворите в нем кофе, влейте ром или коньяк и добавьте к шоколаду. Размешайте до получения однородной массы.
Шаг 2
Цедру измельчите, половину положитe в растопленный шоколад.
Шаг 3
Отделитe белки от желтков. Слегка остывший шоколад соедините с желтками и взбейте миксером, чтобы получился однородный крем. Белки с солью взбейте в крепкую пену, добавляя понемногу сахар. Соедините шоколадный крем со взбитыми белками, осторожно, но тщательно перемешивая.
Шаг 4
Переложите мусс в чистую миску, бокалы или порционные креманки, посыпьте поверхность оставшейся апельсиновой цедрой. Поставьте в холодильник на 6–8 ч.
2. Авакадо с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г слабосоленой форели или семги
120 г сметаны
1 ст. л. лимонного сока
свежая зелень для подачи
Для мусса из авокадо:
2 авокадо
200 г натурального йогурта
2 ст. л. сока лайма
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим мусс из авокадо. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и выложите в чашу блендера. Добавьте йогурт, влейте сок лайма и измельчите в пюре. Разложите в стеклянные бокалы.
Шаг 2
Соедините мусс из авокадо со сметаной, перемешайте. Тонко нарежьте рыбу. Выложите рыбу на мусс, украсьте зеленью.
3. Малина и шоколад
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сахар (1) 95 г
мука 80 г
какао 15 г
разрыхлитель 5 г
растительное масло 35 г
яйца 125 г
молоко 3,2% 50 г
малиновое пюре 850 г
сливки 33-35% 400 г
белки 5 шт.
сахар (2) 250 г
желатин 35 г
сахар (3) 150 г
вода 75 г
сироп глюкозный 150 г
белый шоколад 150 г
сгущённое молоко 100 г
желатин 12 г
краситель
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сахар (1), муку, какао, разрыхлитель, яйца и растительное масло взбиваем миксером, затем добавляем молоко и взбиваем до однородной массы. Выливаем на противень, выпекаем при 180°C 8-10 минут. Проверяем на пружинистость бисквит.
Шаг 2
Затем приступаем к малиновому муссу. 1. Замачиваем желатин 2. Взбиваем сливки до мягких пиков 3. Готовим швейцарскую меренгу из белков и сахара (2) 4. Малиновое пюре нагреваем (но не до кипения), растворяем желатин в малиновой массе. 5. Остывшее малиновое пюре соединяем со сливками, затем частями добавляем меренгу
Шаг 3
Берём форму силиконовую или кольцо, обмотанное пленкой, и выливаем мусс, сверху аккуратно кладём бисквит и немного его утопаем в мусс. Кладём в морозилку до полного замерзания.
Шаг 4
Делаем зеркальную глазурь.
1. Замачиваем желатин.
2. Сахар (3), глюкозный сироп и воду доводим до 103°C.
3. Затем растворяем желатин в сиропе при 82-85°C
4. Заливаем этой смесью шоколад, сгущённое молоко и краситель, пробиваем блендером.
5. Накрываем пленкой в контакт и оставляем на ночь.
Шаг 5
1. Достаём торт и поливаем его зеркальной глазурью.
2. Оставляем размораживаться в холодильнике минимум 6 часов.
3. Украшаем торт
4. Лимонный
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 лимона
250 г сахара
6 яичных желтков
100 г сливочного масла
300 мл сливок жирностью 35%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Два лимона разрезать пополам, ложкой удалить мякоть. Половинки отложить в сторону. Из мякоти отжать сок. С оставшихся лимонов снять мелкой теркой цедру, мякоть измельчить, удалив косточки.
Шаг 2
Взбить до однородной массы лимонный сок, цедру, 150 г сахара и желтки. Готовить на водяной бане, постоянно размешивая, пока смесь не загустеет до состояния крема.
Шаг 3
Снять с огня. добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Мешать, пока масло полностью не разойдется. Сливки взбить и добавить в крем. Аккуратно перемешать, дать остыть, затем переставить в холодильник.
Шаг 4
Смешать в сотейнике 250 мл воды, оставшийся сахар и измельченную мякоть лимона. Готовить на среднем огне, пока сироп не загустеет. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.
Шаг 5
Разложить крем по половинкам лимонов, сверху полить лимонным сиропом. Можно посыпать измельченными орешками.
Гастроном
Нет комментариев