Как и ее супруг, императрица Мария Федоровна была очень популярной в народе и у дворян правительницей. Ни одна из российских императриц, кроме Екатерины I и ее дочери Елизаветы Петровны, как известно, готовить не умела. Мария Федоровна составляла исключение из этого правила.
В отличие от жен других русских царей, супруга Александра III, как известно, была не немецкой, а датской принцессой. При этом детство и юность Марии Федоровны прошли не совсем в «королевских» условиях. Отец императрицы, в юности – принцессы Дагмар, стал датским королем, по сути, случайно и уже будучи человеком в летах. Когда Дагмар стала принцессой и оказалась в королевской резиденции, ей было уже целых 16 лет. До этого Мария Федоровна вела жизнь, хотя и родовитой, но не слишком богатой датской дворянки.
В детстве Дагмар бегала босиком по траве, каталась на лошадях, занималась гимнастикой, ухаживала за животными. Видимо, поэтому, в отличие от предшественниц, Мария Федоровна и не находила готовку чем-то из ряда вон выходящим. По воспоминаниям современников, приняв от Александра III ведро с уловом, Мария Федоровна тут же принимался чистить рыбу. В готовке ей помогали дети – великие князья и княжны. Чаще всего из пойманной императором рыбы императрица готовила уху. До наших дней, к примеру, дошла фотография, на которой Мария Федоровна и ее любимый сын – Георгий, скончавшийся позднее в молодом возрасте, чистят для ухи картошку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4