Крымскотатарская кухня, история, традиции, блюда
Крымские татары, самоназвание — къырым татарлар или къырымлы. Это народ, который сформировался на Крымском полуострове. По вероисповеданию они — мусульмане-сунникиты, но всегда были терпимы к другим религиям. Крымскотатарская кухня представляет собой уникальное сочетание восточных и средиземноморских кулинарных традиций. Здесь использовались различные специи и травы, свежие фрукты и овощи, а также изысканные и ароматные специи.
Из истории
Крымские татары делятся на три этнические группы: степные — ногъя, предгорные — таты и южнобережные татары — ялы байло. В формировании этого этноса сыграли свою роль тюркские и нетюркские народы. Из тюркских — это тюрко-булгары, хазары, огузы, печенеги и турки; из нетюркских — греки, алны, готы, отчасти генуэцы. Крымскотатарский язык является одним из ответвлений тюркских языков. Кроме того, в нём встречаются слова греческого, арабского, византийского происхождений.
Быт крымских татар
Жилище крымского татарина в старину представляло собой прямоугольное строение с плоской крышей, сложенное из неотёсанного камня. Окна выходили во двор. Обязательно имелась терраса. В быту использовалась посуда из меди и бронзы. Молитвенный дом крымских татар называется джами (мечеть). Она куполообразная, с минаретами. Бога называют Аллах или рабби. Древней столицей крымских татар являлся Солхат (Старый Крым), а со времён Крымского ханства — Бахчисарай.
Основное занятие крымских татар издавна — виноградарство, табаководство, садоводство, рыболовство, животноводство. Татары славились как хорошие ремесленники, особенно мастера-ювелиры.
Крымскотатарская кухня, традиционные блюда
Пища растительная, наряду с мучной, рыбной и мясной. Татары не употребляют свинину. Сейчас идёт интенсивный процесс сглаживания различий в этнических группах крымских татар по языку, быту, культуре. Этому способствует крымскотатарский литературный язык радио, телевидения, печати.
У крымских татар Новый год называется Наврез-байрамом, что в переводе означает Новый день. Традиционно этот праздник приходится на день весеннего равноденствия. С давних времён соблюдались обычаи. Час, когда солнце всходило в знак Овна, час Наврезие, служил началом поздравлений.
Сотни лет назад в этот час готовили особую пастилу, которая так и называлась — наврезие. Это было главным праздничным угощением. В состав пастилы входили сироп и мёд, множество трав и специй. Существовало поверье, что пастила защищает от укусов змей, снимает усталость, укрепляет сердце.
Традиционными напитками являются кофе, айран, язма, буза. Национальные кондитерское изделия шекер къыйыкъ, курабье, пахлава.
Крымскотатарская кухня использует различные специи и травы, такие как куркума, кориандр, зира, мята и др., которые придают блюдам характерный вкус. Кроме того, крымскотатарская кухня — это настоящая кладезь вкусов и ароматов, позволяющая гостям открывать для себя новые вкусовые границы и наслаждаться удивительными кулинарными традициями этого замечательного народа.
Национальными блюдами крымских татар являются чебуреки (жареные пирожки с мясом), янтыкъ (печенные пирожки с мясом), сарыкъ бурма (слоёный пирог с мясом), сарма (фаршированные мясом и рисом листья винограда, капусты), долма (фаршированные мясом и рисом болгарские перцы).
Кобетэ — изначально греческое блюдо, о чём свидетельствует название (печеный пирог с мясом, луком и картофелем), стал весьма популярен в Крыму. Стоит упомянуть и о бурме (слоёный пирог с тыквой и орехами), татараш (буквально татарская еда — пельмени) юфакъ аш (бульон с очень мелкими пельменями), шашлык (само слово крымскотатарского происхождения), плов (рис с мясом и курагой в отличие от узбекского без моркови), пакъла шорбасы (мясной суп с стручками зеленой фасоли, заправленный кислым молоком), шурпа, хайнатма.
Янтык
Нет комментариев