Ингредиенты
Яйцо куриное 1 шт
Кефир 250 мл
Мука 160 г
Сахар 200 г
Какао порошок 2 ст.л
Сода 1 ч.л
Растительное масло 3 ст.л
Сметана 500 г
Сахарная пудра 2-3 ст.л
Грецкий орех - щепотка
1. В глубокую емкость влейте кефир комнатной температуры. Можно также использовать другой кисломолочный продукт — ряженку или йогурт. В кефир всыпьте ложку соды. Также можно добавить немного сока лимона, чтобы сода точно дала реакцию. Смесь тщательно перемешай, отставьте в сторону на 5 минут, она должна начать пениться и стать пышной.
2. В отдельной емкости соедините яйцо, сахарный песок и соль, тщательно расколотите венчиком до однородности.
3. Яичную массу влейте в пышный кефир, перемешайте.
4. Муку и какао-порошок просейте через сито, добавьте в основной состав.
5. Замесите однородное тесто средней густоты. Влейте растительное масло, тщательно вмешивая его в массу.
6. Круглую форму для запекания диаметром примерно 20 см застелите пергаментом. Если используете силиконовую форму, то можно просто смазать ее маслом. Внутрь влейте тесто, равномерно распределите его лопаткой.
7. Заготовку поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте шоколадный бисквит примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Бисквит остудите, неровную верхушку срежьте, затем изделие разрежьте вдоль на 3 одинаковых коржа. Верхушка бисквита понадобится для присыпки.
8. Сметану взбейте венчиком вместе с сахарной пудрой, полученный крем нанесите на нижний корж толстым слоем. Сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
9. Далее выложите второй и третий бисквит, также смажьте их кремом, дополните орехами. Верхушку и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом.
10. Из бисквита, который срезали, сделайте мелкую крошку. Это можно сделать в блендере или просто размять его руками. Крошкой присыпьте края торта по всей окружности. Верхушку через сито присыпьте какао-порошком и измельченными грецкими орехами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1