🍴Гармоничное сочетание куриного фарша и овощей. Предварительное обжаривание баклажанов и лука с морковью делает их вкус более насыщенным и не позволяет затеряться в готовом блюде. Компоненты выкладываются слоями, за счёт чего каждый вкус дополняет друг друга. Запеканка получается сочной, стабильной, под румяной сырной корочкой.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажан – 300 г (1 шт.)
- Фарш куриный – 250 г
- Помидоры (некрупные) – 120 г (3 шт.)
- Морковь (некрупная) – 70 г (1 шт.)
- Лук репчатый (некрупный) – 70 г (1 шт.)
- Сыр твёрдый – 70 г
- Сметана – 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 45-75 мл (3-5 ст. ложек)
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовить все продукты по списку. Лук и морковь очистить, овощи вымыть и обсушить.
2. Баклажаны обрезать по краям, нарезать тонкими кружочками. Если баклажаны горчат, их нужно залить солёной водой (на 1 л воды 2-3 ст. ложки соли) и оставить на 15 минут. После промыть и обсушить.
3. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на средней тёрке.
4. В сковороде разогреть немного растительного масла (2-3 ст. ложки), выложить лук и морковь. Обжарить 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. После овощи переложить в тарелку.
5. В освободившуюся сковороду добавить масло (1-2 ст. ложки), отправить в неё баклажаны, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Если все кружочки сразу не помещаются, обжарить баклажаны партиями. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
6. Приступим к формированию запеканки. Все слои солить и перчить по вкусу. Баклажаны зрительно разделить на 3 части. В форму для запекания выложить 1/3 часть баклажанов. Посолить и поперчить (по щепотке).
7. В куриный фарш добавить соль (0,25 ч. ложки) и молотый перец (щепотка), перемешать. Весь фарш выложить поверх баклажанов.
8. На фарш выложить ещё 1/3 часть баклажанов.
9. Далее равномерно выложить обжаренную морковь с луком. Не забываем про соль и перец.
10. Смазать слой сметаной, оставив 2 ст. ложки.
11. Оставшиеся баклажаны разложить поверх сметаны.
12. Помидоры нарезать кружочками.
13. И выложить на баклажаны. Посолить и поперчить (по щепотке).
14. Смазать помидоры оставшейся сметаной.
15. Сыр натереть на мелкой или средней тёрке.
16. Посыпать помидоры натёртым сыром. Всё - все слои запеканки собраны.
17. Отправить форму с овощами и куриным фаршем в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 35-40 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
18. Запеканка с баклажанами и куриным фаршем готова.
19. Подавать запеканку, украсив зеленью. Она отлично нарезается и держит форму. Со сметаной - просто идеальна.
20. Каждый слой на своём месте, всё гармонично.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев