🥭Экзотический фрукт из Китая выращивают в Крыму. В Никитском ботаническом саду высажено 123 сорта зизифуса. Похвастаться такой богатой коллекцией не может ни один питомник в России. Учёные сейчас работают над улучшением вкусовых качеств фрукта. Весь урожай перерабатывают на небольшом заводе. Из зизифуса делают варенье и варят компоты.
🌳Селекция Никитского ботсада направлена на разработку крупноплодных зизифусов, без колючек. Потому что деревьям свойственна такая характеристика, что они колючие и сладкие.
🇨🇳Зизифус — растение для полуострова новое. Завезено сюда с Китая. На родине его любят за вкусовые качества — он примерно напоминает яблоко. А ещё за полезные свойства — здесь много витамина С. Практически как в лимоне. Китайцы говорят, что употребление зизифуса продлевает им жизнь минимум на 20 лет.
🧐Деревья под названием «зизифус» распространены на Кипре, как и во многих других странах Средиземноморья. Примечательно, что Гомер в своей «Одиссее» описал это растение как мифическое древо забвения.
🐍Существует и другая легенда. Св. Марина явилась во сне деревенскому священнику и велела ему построить храм в том месте, где рос зизифус. Поначалу жители хотели срубить дерево, но каждый раз, когда они подходили к нему с топором или пилой, из-под корней растения показывалась черная змея. Жители посчитали, что это сама св. Марина воплотилась в животное, которое их пугало, и решили оставить зизифус на месте. Церковь была построена, а дерево стало почитаться как священное.
📖Плоды, семена, кору и листья используют в народной медицине с незапамятных времен. Еще в древней китайской книге по лекарственным растениям «Внутренний Канон Желтого Владыки» (Хуан Ди Нэй Цзин), написанной в 475—221 годах до нашей эры, это растение назвали одним из пяти наиболее значимых. Около 60% травяных сборов традиционной китайской медицины включает ююбу(зизифус). Недаром в Китае ее называют плодом жизни.
💊Он используют при лечении диабета, кожных инфекций, заболеваний печени, при отравлениях и ожирении, лихорадках, фарингитах и бронхитах, анемии, бессоннице и онкологических заболеваниях. Это успокаивающее средство, оно помогает при депрессии и женской истерии.
🧃Чтобы блюдо из зизифуса не разочаровало, необходимо уметь выбирать качественный продукт. Ягоды должны быть упругими, с гладкой кожицей, без признаков растрескивания. Если оболочка начинает трескаться, быстро начинается брожение, из ягод получится только напиток. При его изготовлении косточки следует удалить. Из плодов готовят различные десерты — варят варенье, джемы, конфитюр.
📚Источники: "Турбо", "Vkcyprus", " Химия и Жизнь", "Tutknow".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев