Фильтр
Универсальный овощ: полезные свойства кабачков и зимних заготовок из них
Кабачки — одни из самых популярных овощей на кухнях наших хозяек. Каждый год выращивается более 100 тонн этого овоща, это только в промышленном секторе. А сколько ещё на огородах! Впрочем, это совершенно неудивительно, ведь кабачки неприхотливы и из них можно приготовить массу разных блюд: от салатов и закусок до рагу и десертов. А ещё они очень полезны, причём не только в свежем виде. В этой статье предлагаем разобраться, почему кабачки и закрутки из них должны быть в рационе круглый год. 1. Низкая калорийность Кабачки — настоящие помощники при похудении, потому что содержат всего 25 ккал на 100 грамм. Высокое содержание воды в кабачках (более 90%) способствует гидратации организма и улучшению обмена веществ. 2. Помощь пищеварению Благодаря клетчатке кабачки способствуют очищению организма от токсинов и нормализации пищеварения и работы кишечника. А это напрямую влияет на наше настроение и иммунитет. 3. Витаминная бомба В кабачках содержатся витамины С, А, группы В, а также калий, маг
Универсальный овощ: полезные свойства кабачков и зимних заготовок из них
Показать еще
  • Класс
Кулинарные заблуждения, или 7 овощей, которые на самом деле фрукты или ягоды. Почему происходит путаница?
Мы живём в удивительном мире, где на стыке кулинарии и ботаники привычный нам овощ может вдруг оказаться фруктом, а фрукт — ягодой, и наоборот. Всегда ли мы можем отличить их? В этой статье рассмотрим семь таких «овощей» и расскажем, почему произошла столь забавная путаница. Пожалуй, это самый распространённый пример, потому мы и решили с него начать. Горячие споры о том, фрукт это или овощ, ведутся так давно, что ещё в 1893 году этот вопрос решался через суд. Было признано, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды, поскольку развиваются из цветка и содержат семена. Однако налоги решили собирать как за овощи, потому что обычные люди их воспринимают, выращивают и потребляют в пищу именно таким образом. Тыква имеет сладковатый вкус и даже часто используется в десертах и выпечке, но в кулинарии её всё равно не воспринимают как фрукт, а считают овощем. Наука с обывательским взглядом не согласна: происходит из цветка, есть кожура, есть мякоть, есть семечки, а значит, фрукт! Удивле
Кулинарные заблуждения, или 7 овощей, которые на самом деле фрукты или ягоды. Почему происходит путаница?
Показать еще
  • Класс
Секреты выбора качественной овощной консервации: на что обращаем внимание? 5 советов от ТМ «Пиканта»
В современном мире скорость и удобство важны практически для всех сфер жизни, в том числе и питания. Поэтому овощные закрутки в баночках — настоящее спасение для занятых людей. Купил, открыл — и можно наслаждаться трапезой. Однако при таком разнообразии на полках магазинов важно сделать правильный выбор консервированных овощей, чтобы еда была не просто быстрой, но и безопасной, полезной и вкусной. В этом материале «Пиканта» расскажет, на что обратить внимание при выборе овощной консервации. На этикетке должны быть указаны все ингредиенты, которые использовались для приготовления. Красителей и ароматизаторов быть не должно, а консерванты допускаются только натуральные — например, соль, сахар или уксус. Чем более натуральным будет состав, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Посетить склад с продукцией покупателю, конечно, вряд ли удастся, но по упаковке можно понять многое. Вмятины, вздутость, ржавчина или нарушение герметичности могут говорить о порче содержимого и потен
Секреты выбора качественной овощной консервации: на что обращаем внимание? 5 советов от ТМ «Пиканта»
Показать еще
  • Класс
Международный день пиццы: какие виды предпочитают россияне и как выбрать продукты для идеальной пиццы
Каждый год 9 февраля отмечается Международный день пиццы, и это замечательный повод насладиться блюдом, которое стало символом итальянской кухни и завоевало сердца людей по всему миру, включая Россию. В этой статье мы рассмотрим, какие виды пиццы предпочитают наши сограждане и как правильно выбрать продукты для приготовления идеальной домашней пиццы. Яндекс Еда и Сбермаркет в 2024 году опубликовали данные исследований на основе спроса в этих сервисах. Удивительное дело, но победители совпали: это пицца «Пеперони» — классическая пицца с томатным соусом, моцареллой и пикантной колбасой пепперони. На её долю пришлось более 25% всех заказов пиццы в приложениях доставки. Среди прочих популярных видов пиццы были отмечены: Однако мы не всегда знаем, какие продукты были использованы в ресторанах, поэтому идеальная пицца — та, что приготовлена дома из качественных проверенных ингредиентов. Далее «Пиканта» расскажет, как эти продукты выбрать. У пиццы всего три составляющих — это тесто, соус и на
Международный день пиццы: какие виды предпочитают россияне и как выбрать продукты для идеальной пиццы
Показать еще
  • Класс
Знаете, из чего делали первый кетчуп? Спойлер: это не томаты! История соуса с мировым признанием
Кетчуп — второй в мире по популярности соус после майонеза. Его любят и дети, и взрослые, добавляют в хот-доги, бургеры, к шашлыку, макаронам, в маринады и другие соусы. И, конечно, мы редко задумываемся, что за таким обыденным продуктом стоит долгая и увлекательная история с путешествиями по континентам и изменениями рецептуры. О ней мы вам сейчас и расскажем. Удивительно, но всё началось не с томатов, а с рыбного соуса. В XVII веке было задокументировано, что в Китае готовили «ge-thcup» или «koe-cheup» из маринованной рыбы и специй. Соус подавали европейцам в провинциях Фуцзянь и Кантоне (Гуанчжоу). Тем он понравился своим необычным вкусом и возможностью долго хранить, поэтому рецепт забрали с собой на родину, а далее распространили в Америку. Однако уже дома моряки столкнулись с проблемой: у них не было нужных продуктов для приготовления. И тогда начались эксперименты…Появлялись собственные версии этого соуса, с добавлением грибов, грецких орехов, анчоусов, винограда и даже устриц.
Знаете, из чего делали первый кетчуп? Спойлер: это не томаты! История соуса с мировым признанием
Показать еще
  • Класс
5 неожиданных ингредиентов, которые способны улучшить вкус блюд. + Примеры, куда можно добавить
Будничное приготовление еды можно превратить в настоящее искусство без дополнительных усилий, если привнести в рецептуру необычные ингредиенты. Возможно, вы замечали, что шеф-повара ресторанов используют именно неожиданные комбинации, чтобы раскрыть вкус привычных блюд с новой стороны. А чем мы, обычные хозяйки на своих кухнях, хуже? В этой статье рассмотрим пять нестандартных ингредиентов, которые могут радикально изменить вкус блюд, сделав их более насыщенными и интересными. Столовый уксус знаем. Яблочный, винный, гранатовый — тоже. А вот кокосовый уксус, согласитесь, это что-то диковинное. Однако он вполне достоин занять место на кухонной полке и в ряде блюд. Кокосовый уксус получают из сока цветков кокосовой пальмы. По вкусу он чуть сладкий и чуть кислый одновременно, поэтому отлично дополняет салатные заправки и соусы. Вторым ингредиентом является соус тамари, который порадует любителей безглютеновых продуктов. Всё потому, что этот соевый соус производится без пшеницы и с меньшим
5 неожиданных ингредиентов, которые способны улучшить вкус блюд. + Примеры, куда можно добавить
Показать еще
  • Класс
Стеклянные банки для закаток овощей: зачем в 2025? 5 причин, почему «Пиканта» выбирает эту тару
Среди овощной консервации на полках магазинов внимательный потребитель заметит разнообразие упаковки: есть в пластике, металлических банках и, конечно, в стекле. «Пиканта» для своих закусок и маринадов выбирает именно стеклянную тару, и на это у нас есть минимум 5 причин, о которых мы расскажем в этой статье. Стекло не пористый материал, поэтому никак не взаимодействует с продуктами, которые в нём хранятся: ❌ не впитывает запахи, как пластик; ❌ не придаёт чужеродные запахи, как некоторые металлические упаковки. Таким образом, сохраняется первоначальная чистота состава и вкуса, будь это маринованные огурцы, лечо, фруктовые десерты или кабачковая икра. При закатке крышка создает вакуум, что предохраняет содержимое от воздействия воздуха и микроорганизмов, способных вызвать порчу продуктов. Для Пиканта это важно, ведь средний срок хранения нашей продукции в закрытом виде 2-3 года, а мы хотим, чтобы вы получили свежий и безопасный продукт. Для некоторых покупателей это важный пункт, ведь н
Стеклянные банки для закаток овощей: зачем в 2025? 5 причин, почему «Пиканта» выбирает эту тару
Показать еще
  • Класс
Приготовление домашнего борща: 3 секрета, чтобы блюдо имело насыщенный красный цвет
Аппетитный красный борщ — блюдо, при упоминании которого многих сразу переносит в детство. Уже вспомнили этот аромат? И мы вспомнили. Но вот незадача: сейчас, когда его готовим мы сами, он может получаться не красным, а оранжевым или бордово-коричневым. Почему так и как сделать, чтобы суп получился ярко-красным? Пиканта знает несколько секретов и готова поделиться ими в этой статье. Причин тусклого цвета борща может быть несколько. Возможно, в супе попросту недостаточно свеклы, а ведь она — один тех ингредиентов, что придаёт нужный цвет блюду. А ещё, чем дольше свекла варится, тем меньше цветного пигмента остаётся, и вот уже суп не красный, а розовый или даже ближе к коричневому. Кроме того, влияет на цвет даже сорт свеклы — лучше выбирать темно-бордовую, салатную или кубанскую борщевую. В общем, ту, что красит руки при нарезании. Бывает, что борщ рыжеет уже после приготовления. Обычно это связано с его частым подогреванием или кипячением. В этом случае лучше всего подогревать суп порц
Приготовление домашнего борща: 3 секрета, чтобы блюдо имело насыщенный красный цвет
Показать еще
  • Класс
Нет времени на готовку? Делимся 5 рецептами вкусного ужина с овощными закатками за 30 минут
Причин не стоять долго у плиты масса: нехватка времени, мало сил, или необходимость потратить их на более важные задачи, просто нет желания. И каждый из нас хоть раз ломал голову над тем, что приготовить на скорую руку, но так, чтобы было вкусно и не лишено пользы. В таких случаях овощные баночки из кладовки или с полки магазина — настоящие палочки-выручалочки, благодаря которым сытный и ароматный ужин или обед появится на столе всего за 30 минут. «Пиканта» подготовила для вас 5 быстрых и вкусных рецептов на каждый день и делится ими в этой статье. Ингредиенты: Курицу порезать кубиками или полосками, лук почистить и порезать также, как курицу. Сначала обжарить лук до золотистой корочки, затем добавить к нему курицу и обжарить её со всех сторон. Как только курица будет готова, открыть баночку лечо и добавить его в сковороду, тушить ещё минут 5. Параллельно отварить любимую пасту по рекомендациям на упаковке, добавить к соусу из лечо и курицы. При необходимости подогреть. Вуа-ля! Быстрый
Нет времени на готовку? Делимся 5 рецептами вкусного ужина с овощными закатками за 30 минут
Показать еще
  • Класс
«Кладут обрезки подпорченных овощей!». Мифы о консервированных продуктах, которые пора забыть
Каждый год с приходом осени хозяйки принимаются создавать стратегический запас на зиму, закатывая десятки баночек разных солений и закусок. В этой статье мы рассмотрим распространённые мифы о консервированных овощах и расскажем, почему эти продукты достойны внимания и могут стать настоящим помощником на кухне. Несмотря на то, что тепловая обработка может влиять на уровень некоторых витаминов и минералов, например, на витамин С, мнение, что консервирование полностью разрушает полезные микроэлементы и витамины, ошибочно. Почему так? Потому что большинство питательных веществ всё равно остаётся в продукте. Особенно это касается жирных кислот, углеводов, белков, витаминов А и E — они термоустойчивы. А некоторые из них даже лучше усваиваются, чем в сыром виде. Действительно, консерванты используются, ведь они необходимы, чтобы в процессе хранения в любимой вкусной баночке не развилась микробная цивилизация. Однако правда в том, что ответственные производители используют соль, сахар и уксус
«Кладут обрезки подпорченных овощей!». Мифы о консервированных продуктах, которые пора забыть
Показать еще
  • Класс
Показать ещё