Хлебные горшочки (англ. pot pie - пирог-горшочек) буквально излучают уют. Внутри таких съедобных горшочков - основное блюдо, например свинина с овощами, как в этом рецепте. Это два в одном - и хлеб, и жаркое. Тесто получается тонкое и нежное, а начинка - сочная и ароматная...
Для теста:
- Масло сливочное - 60 г
- Вода - 150 мл
- Мука - 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл)
- Соль - 1 ч. ложка
Для начинки:
- Мясо (свинина) - 330 г
- Картофель - 400 г
- Помидоры - 200 г
- Лук репчатый - 160 г
- Масло сливочное - 60 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Кориандр молотый - 2/3 ч. ложки
- Паприка молотая - 2/3 ч. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) - 15 г
Дополнительно:
- Яйцо (для смазывания теста) - 1 шт.
Помидоры можно использовать любого размера, желательно мясистые, но не слишком сочные (это нужно, чтобы при запекании не выделялось много жидкости);
В муку добавляем соль. Перемешиваем;
Сливочное масло растапливаем и вливаем в миску с мукой;
Замешиваем довольно мягкое, но не липкое тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 минут, пока занимаемся начинкой;
Мясо нарезаем небольшими кусочками;
Картофель очищаем и нарезаем небольшими ломтиками
толщиной 0,5 см;
Помидоры нарезаем небольшими кусочками;
Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами.
Чеснок очищаем и измельчаем ножом;
В миске соединяем картофель, мясо, лук, чеснок и помидоры;
Добавляем соль, перец, паприку и кориандр;
Зелень мелко шинкуем и также добавляем в миску;
Перемешиваем начинку;
Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и обминаем;
Делим на 3 части весом где-то по 180 г и подкатываем в шарики;
От каждой части теста отделяем примерно 1/5 часть (около 35 г).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов;
Подбираем небольшую мисочку (объёмом где-то 300 мл);
Формируем горшочки. Бóльшую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 2 мм;
Пластом теста застилаем мисочку, разравниваем.
Края теста перебрасываем через бортики;
В центр выкладываем 10 г сливочного масла;
Выкладываем 1/3 начинки;
Сверху выкладываем еще 10 г сливочного масла;
Накрываем начинку краями теста. Тщательно защипываем швы, чтобы не осталось отверстий;
От меньшего кусочка теста отщипываем шарик величиной с небольшую вишню - это будет ручка на крышечке.
Остаток делим пополам и каждую часть скатываем между ладонями в шнурочек;
Из шнурочков вьём верёвочку;
Накрываем мисочку рукой и переворачиваем.
Швы, скрепляющие тесто, окажутся внизу - на дне горшочка;
Сформированные горшочки выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Верх декорируем "верёвочками" из теста и шариками - намечаем крышечку.
В центре прикрепляем шарики - обозначаем ручку крышки;
Сформированные горшочки со всех сторон смазываем взболтанным яйцом;
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час;
Свинина с овощами в хлебных горшочках готова;
При подаче крышечку можно снять, подрезав по краю ножом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев