Французский хлеб Бриошь мало кого оставляет равнодушным.
Во Франции во многих кофейнях Бриошь подают к чаю с джемом, медом, мармеладом.
А еще эту аппетитную воздушную сдобу частенько используют для приготовления вкусных бутербродов и гренок...
При желании хлеб Бриошь можно испечь дома.
Молоко - 70 мл
Яйца - 2 шт.
Желток яичный - 1 шт.
Масло сливочное - 110 г
Дрожжи сухие - 5 г
Мука пшеничная - 300-320 г
Сахар - 50 г
Соль - 1 щепотка
Для начала поставим опару. Молоко подогрейте до чуть теплого состояния.
Добавьте в него сахар, дрожжи сухие и 3 ст. л. пшеничной муки.
Все ингредиенты тщательно размешать венчиком, чтобы растворились дрожжи и не было мучных комочков.
Если у вас есть планетарный миксер, то замешивать тесто в нем будет удобнее и по времени выйдет быстрее.
В чашу просеять оставшуюся муку, добавить щепотку соли. Выложить всю опару.
Ввести два яйца. Если яйца мелкие, то можно добавить 3 шт.
Установить насадку крюк и начать замес теста. На первом этапе вымешиваем все ингредиенты до увлажнения муки на первой скорости работы вашего миксера, 2-3 минуты.
На втором этапе переключаем миксер на 2 скорость.
Продолжая замес небольшими порциями, добавляем мягкое сливочное масло.
Каждую следующую часть масла вводим лишь после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Это важно...
Весь процесс замеса у меня занял 25 минут. У вас должно быть идеально гладкое, мягкое, слегка липкое тесто.
Но при этом оно должно хорошо отходить от дна чаши и пальцев.
Состав теста можно сделать более разнообразным, добавив в него изюм, орехи, мед, различные специи.
Тесто собираем в шар и перекладываем в чашу.
Чашу нужно будет затянуть пищевой пленкой или прикрыть полотенцем. Оставить на подъем примерно на час.
Во время расстоя температура в помещении у меня была 26 градусов.
Через час я наблюдала вот такую картину: тесто поднялось в 2,5 раза. На этом этапе уже можно печь хлеб.
Но если вдруг вы не располагаете свободным временем, аккуратно обомните тесто, переложите его в миску и уберите в холодильник на 8-15 часов.
Традиционно Бриошь выпекается в виде небольших булочек.
Мы с вами будем выпекать в виде буханки хлеба. Сформировать ее можно разными способами.
Для удобства разделить тесто на три равные части.
Каждую часть необходимо будет растянуть в длинный жгут.
Заплести косу и защипнуть концы. Длина косички должна соответствовать длине выбранной вами формы.
Форму смазать кусочком сливочного масла.
Выложить в нее хлебную заготовку.
Оставить на подъем на 40-60 минут. У меня заготовка поднялась ровно через 40 минут.
Перед выпечкой смазываем ее желтком.
Выпекаем хлеб Бриошь первые 5-7 минут при 180 градусов, после снизьте до 175 градусов и выпекайте еще около 25 минут.
Если верхняя корочка будет сильно румяниться, накройте ее фольгой.
Перед подачей Бриошь необходимо полностью остудить на решетке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев