Греческая мусака – популярное блюдо на
Балканах, представляет собой слоеную запеканку из овощей с мясом.
Для классического рецепта используется мелко нарезанное мясо, фарш баранины или телятины.
Обязательный овощной компонент – баклажан, которые иногда перед закладкой обжаривают на сковороде в растительном масле.
Кроме баклажан в мусаку добавляют слои из картофеля, кабачков, капусты и каждый раз получают различные варианты по одному и тому же рецепту.
Для сочности каждый слой смазывается соусом бешамель, которые иногда заменяют на сметанную заливку.
Специи и ароматные травы – обязательны. Блюдо запекается в духовке под сырной корочкой...
Для соуса:
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 20 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Для мусаки:
- Говяжий фарш – 350 г.
- Помидор – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 70 г.
- Измельченная зира – 0,5 ч. л.
- Петрушка – 2 веточки.
- Соль, перец — по вкусу.
Баклажаны вымыть в проточной воде, обтереть полотенцем, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Далее выложите их в миску, посолите и оставьте на 20 минут;
Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить муку до легкого золотистого цвета.
Добавить молоко, перемешать венчиком, довести до кипения. Всыпать соль и мускатный орех;
Для приготовления мясного компонента на сковороду с разогретым масло выложить измельченный лук.
Обжарить его на растительном масле до прозрачности;
Добавить фарш, продолжить готовить приблизительно 5 минут;
Выложить измельченные помидоры и сладкий перец. Массу перемешать;
Добавить петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить в течение двух-трех минут;
Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны;
Смазать слой соусом бешамель;
Сверху уложить мясной слой, утрамбовать;
Повторить слой баклажан. Вылить на блюдо остатки соуса;
Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо;
Запекать мусаку в духовке до золотистого цвета в течении 30-40 минут при 190 градусов;
Мусаку нарезать на порции.
Выложить на блюдо для подачи, украсить зеленью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев