Приготовьте вкусные домашние гагаузские пирожки с капустой на сковороде – тесто замешивается очень быстро и просто, рецепт пригодится любой хозяйке.
В чем прелесть теста – оно готовится без яиц, понадобится лишь мука, вода, соль и дрожжи.
В данном варианте можете использовать любую начинку для пирожков, например, капустную.
Также подходит сыр, картофель или квашеная капуста...
Для теста:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Вода – 200 г.
- Дрожжи прессованные – 9 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло растительное — для жарки.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Красный молотый перец – по желанию.
- Сушеная мята – по желанию.
- Соль, черный перец – по вкусу.
В стакане теплой воды растворите прессованные дрожжи, размешайте ложкой;
Просейте пшеничную муку в миску, всыпьте соль и перемешайте;
Влейте дрожжевую смесь к муке, начните перемешивать, разбивая все комочки.
Сперва можете работать ложкой, затем замешивайте тесто руками;
Замесите мягкое эластичное тесто, оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.
Можете миску с тестом прикрыть хлопчатым полотенцем или пищевой пленкой;
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
Нашинкуйте белокочанную капусту при помощи острого ножа или воспользуйтесь специальной теркой;
Почищенный репчатый лук накрошите ножом на мелкие кубики;
Разогрейте немного масла на сковороде, выложите капусту с луком;
Пассеруйте овощи пару минут, помешивая, до мягкости и прозрачности, затем добавьте томатную пасту для цвета и легкой кислинки;
Тушите овощи 10-12 минут, начинку посолите и поперчите по вкусу.
При желании добавьте сушеную мяту, молотый красный острый перец.
Попробуйте капусту – она должна стать мягкой.
Остудите начинку;
Тесто поднялось, стало пышным, можете лепить пирожки;
Поверхность для формирования пирожков или стол смажьте маслом. Тесто обомните, разделите на 6-7 средних шариков;
Раскатайте тесто в большую лепешку диаметром примерно 8-9 см. Выложите 1,5 ст. л. капустной начинки;
Заверните половину теста на начинку и защипните сбоку пирожки.
Лепите гагаузские пирожки по примеру чебуреков.
Шов будет сбоку, а не внизу, как в классических рецептах;
Разогрейте масло на сковороде для жарки, выложите пирожки;
Жарьте пирожки по 1,5-2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
Пирожки получаются пышными и воздушными;
Выложите готовые гагаузские пирожки на блюдо, немного остудите и подавайте к столу.
Нет комментариев