Аччик-чучук - самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине - это "Шакароб".
Помидорный салат к плову ничем не заправляется, так как очень сочный, буквально тонет в помидорном соке, что и заменяет любую заправку.
К слову сказать, она и не нужна, потому что плов, обычно, достаточно жирный.
Особенностью салата "Аччик-чучук" является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными.
И конечно же, этот салат готовится из грунтовых помидоров, сочных и сладких.
Слава богу, свежими овощами богата узбекская земля в любое время года...
Помидоры - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Перец стручковый - по вкусу
Кинза свежая - по вкусу
Соль - по вкусу
В салатную емкость тонко нарезать помидоры.
Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку, а не обмывал досточку для нарезки.
Ломтики срезаются прозрачными. Тупым ножом не получится так нарезать.
Точно так же тонко нарезается лук. Не кольцами, не полукольцами, а такой тоненькой соломкой.
Если лук красный, то это еще лучше. А если попался лук очень ядреный, то его можно отдельно нарезать и промыть водой.
Обязательным ингредиентом салата "Шакароб" является стручковый перец, острый и жгучий. Не черный, не душистый, а именно стручковый.
Можно заменить только молотым красным.
Перец тоже нарезать тончайшими колечками.
Чтобы облагородить вкус, можно нарезать в салат базилик или кинзу.
Хорошенько перемешать салат и хорошо посолить.
Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен получиться кисловато - сладко - соленым.
Подают такой салат к плову, к водочке, или просто вкусно с горячей лепешкой.
Нет комментариев