Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни.
У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане.
Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.
Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира.
В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати.
Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй. Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.
Рис - 400 г
Баранина (говядина) – 500 г
Курдючный жир – 250 г
Лук – 3-4 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.
Перец чили – 2 шт.
Соль – по вкусу
Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане.
Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.
Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.
Очистить лук и морковь.
Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.
В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая.
После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину.
Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).
После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты).
Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.
Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь.
После закипания убавить огонь к минимуму.
Варить на медленном огне 30-40 минут.
Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.
Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис.
Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).
Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально.
Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут.
В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.
Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.
Нет комментариев