Фильтр
Уже началось! Подготовительные недели к ВЕЛИКОМУ ПОСТУ 2025!
Когда мы собираемся в долгое путешествие, то тщательно и заранее начинаем к нему готовиться, правда же? Так и к Великому посту Церковь начинает готовиться уже сейчас! Прежде всего, стоит напомнить, что  «неделя» переводится как «воскресенье». Поэтому когда речь идет о «подготовительных неделях», то имеются в виду именно воскресные дни! Итак, первая подготовительная неделя- 9 февраля⤵️ 🌱9 февраля- неделя о мытаре и фарисее. Подробнее об этом Евангельском сюжете и почему именно его вспоминают перед Великим постом , тут⤵️ Далее⤵️ С 10.02 по 16.02- сплошная седмица! Поста в среду и пятницу НЕТ! Наедаемся! 15 февраля- Сретение Господне.  🌱16 февраля- неделя о блудном сыне. Подробнее о смысле этой притчи и зачем ее читают при подготовке к Великому посту, тут ⤵️ С 17.02 по 23.02- как обычно, пост в среду и пятницу. 🕯️22 февраля- Вселенская родительская мясопустная суббота. 🌱23 февраля- неделя о Страшном Суде. ‼️Неделя мясопустная- ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ вкушения мяса!🥩🍖🍗 Подробнее можно
Уже началось! Подготовительные недели к ВЕЛИКОМУ ПОСТУ 2025!
Показать еще
  • Класс
Два вида постной выпечки с ТЫКВОЙ. Яркая, ароматная и готовится просто!
Ну какая же красивая выпечка получается с тыквой! Только ради такого шикарного цвета стОит использовать тыкву при замесе теста😍 Уже пекли что-то с тыквой? Получилось? Предлагаю сегодня начать с ТЫКВЕННЫЙ КЕКС. Видео-версию рецепта смотрите тут⤵️ А подробное описание- ниже. Итак, на небольшой кекс (форма 8х18) понадобится: ✅тыква (сырая)- 150 г ✅масло растительное без запаха- 50 г ✅сахар- 50 г ✅апельсин- 1 шт. (цедра с половины апельсина+ 50 мл свежевыжатого сока) ✅финики (или изюм, чернослив и т.п.)- 50 г ✅мука- 150-170 г ✅разрыхлитель- 15 г ✏️Берем кусочек 150 г- натираем его на мелкую терку. Туда же- цедру с половины апельсина. Отжимаем 50 мл сока и выливаем его в миску. Добавляем 50 г масла. 50 г сахара. Перемешиваем. ✏️Возьмем несколько фиников. *Их можно заменить на чернослив или изюм. Нарезаем маленькими кусочками.  ✏️Берем 150-170 г муки. У меня тыква сочная- ушли все 170 г. Добавляем 15 г разрыхлителя (*тесто тяжелое, поэтому так много разрыхлителя на такой маленький к
Два вида постной выпечки с ТЫКВОЙ. Яркая, ароматная и готовится просто!
Показать еще
  • Класс
2 ПОСТНЫХ ЗАЛИВНЫХ ПИРОГА. СЛАДКИЙ И НЕСЛАДКИЙ, НО ОБА ОЧЕНЬ БЫСТРО ГОТОВЯТСЯ!
Главное достоинство заливных пирогов- это простота и скорость приготовления!. А это то, что нужно, с современным ритмом жизни 👍 На нашем столе они часто появляются. А как у вас с заливными пирогами? Подружились с ними? Сегодня я предлагаю вам сразу 2 рецепта! Один сладкий (с фруктами), другой несладкий (с капустой), но оба не содержат молочных продуктов и яиц👌 Поэтому оба пирога идеально подойдут тем, кто соблюдает посты или тем, у кого аллергия на эти продукты. И вегетарианцам, конечно! Итак, готовим! Пирог номер 1️⃣ ⤵️ ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ. Видео-версия рецепта тут⤵️, а подробное описание- чуть ниже. Этой пирог с фруктами готовится буквально на два счета!  Сливы, яблоки, груши, абрикосы- используйте любые сезонные фрукты и ягоды! 👍 Сейчас сезон слив, поэтому я использовала именно их👌  Понадобится (на форму 20 мм): ✅сливы- 10 шт. ✅газированная вода- 200 г ✅мука- 180 г ✅масло растительное- 80 г ✅сахар- 150 г ✅ванилин- щепотка ✅соль- 1/3 ч. л. ✅разрыхлитель- 1 ч. л. (5 г)
2 ПОСТНЫХ ЗАЛИВНЫХ ПИРОГА. СЛАДКИЙ И НЕСЛАДКИЙ, НО ОБА ОЧЕНЬ БЫСТРО ГОТОВЯТСЯ!
Показать еще
  • Класс
2 РЕЦЕПТА СО СКУМБРИЕЙ- КАК ВКУСНО И БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ ЭТУ НЕДОРОГУЮ И ПОЛЕЗНУЮ РЫБУ?
🐟Удивительная рыба! Недорогая, доступная во многих магазинах и очень полезная! ✅Это источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6, которые -улучшают работу сердца -улучают состояние волос и кожи -ускоряют процессы восстановления после травм и болезней -нормализуют обмен веществ -укрепляют иммунитет. ✅Скумбрия легко усваивается и является прекрасным источником белка, который необходим для правильной работы мышц и нормального протекания обменных процессов👌 ✅Содержит большое количество микроэлементов и витаминов: фосфор, сера, хлор, кальций, магний, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин D и др. ‼️Но не все любят ее вкус и умеют готовить... Я же предложу вам 2 рецепта, чтобы вы смогли быстро приготовить и по достоинству оценить эту рыбку! Начнем с вкуснейшней закуски⤵️ 🐟СКУМБРИЯ С БАКЛАЖАНАМИ.  «Странное сочетание...»- скажете вы. И будете неправы!  Это очень вкусно! Знаю людей, которые даже на зиму такую закуску закрывают в банках👌 Видео-версия рецепта ту
2 РЕЦЕПТА СО СКУМБРИЕЙ- КАК ВКУСНО И БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ ЭТУ НЕДОРОГУЮ И ПОЛЕЗНУЮ РЫБУ?
Показать еще
  • Класс
ДВА ПОСТНЫХ РЕЦЕПТА С ТУНЦОМ: НИКТО НЕ ДОГАДАЕТСЯ, ЧТО ЭТИ БЛЮДА БЕЗ МЯСА!
Тунец- отличная рыба! Плотное мясо, прекрасные вкусовые качества, удобство приготовления! К тому же эта морская рыба является источником Омега-3-6 жирных кислот, железа, калия, фосфора, серы, хлора, натрия, магния, витаминов группы В и эластина. Благодаря богатому химическому составу употребление тунца: 👍улучшает работу сердца 👍препятствует развитию анемии 👍способствует росту мышц 👍повышает иммунитет 👍придает коже сияние 👍снижает артериальное давление 👍предотвращает развитие раковых клеток 👍стимулирует деятельность мозга В общем, готовим! Начнем с⤵️ 🐟КОТЛЕТЫ ИЗ ТУНЦА. По виду и не скажешь, что это котлеты из рыбы!  Совсем как мясные! 👌 📹Видео-версию рецепта смотрите тут, а подробное описание- чуть ниже. Понадобится: ✅филе тунца- 370 г (чистый вес после разморозки) ✅хлеб (черствый, белый)- 60 г ✅лук- 80 г ✅картофель (сырой)- 1 шт. (130 г) ✅соль, перец- по вкусу ✅смесь прованских трав- по желанию ✏️Размораживаем филе тунца. У меня вышло 370 г в чистом виде. ✏️2 черствых
ДВА ПОСТНЫХ РЕЦЕПТА С ТУНЦОМ: НИКТО НЕ ДОГАДАЕТСЯ, ЧТО ЭТИ БЛЮДА БЕЗ МЯСА!
Показать еще
  • Класс
ЛАВАШ- НАСТОЯЩАЯ ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА В ПОСТНЫЕ ДНИ. ПОДЕЛЮСЬ СРАЗУ ДВУМЯ БЫСТРЫМИ РЕЦЕПТАМИ (ОДИН- С РЫБОЙ, ДРУГОЙ- С ОВОЩАМИ) С ЛАВАШОМ!
Первый рецепт- конвертики из лаваша с рыбой. Блюдо очень простое, но при этом достойное занять место на постном праздничном столе. Подробный видео-рецепт тут⤵️ А пошаговое описание- чуть ниже. Понадобится на 3 конвертика: ✅филе (минтая, хека, трески и т. п.)- 1 крупн. шт. (в замороженном виде примерно 500-600 г) ✅лук- 1 шт. ✅помидор- 2 шт. ✅соль- по вкусу ✅постный майонез- 3 ст. л. ✅лимонный сок- 1 ч. л. ✅горчица- 0,5-1 ч. л. ✅лаваш тонкий- 3 листа (20х30 см) ✏️Берём одно крупное филе рыбы. Подойдёт минтай, хек, треска… Нарезаем небольшими кусочками. ✏️Лук нарезаем не очень мелко. Добавляем щепотку соли и немного мнем руками. Также понадобится пара не крупных спелых помидоров- нарезаем их кубиками. ✏️Для соуса берём 3 ст. ложки постного майонеза (вне поста заменяем на сметану).  Добавляем буквально щепотку соли. А также половину чайной ложки горчицы и чайную ложку лимонного сока. Хорошо перемешиваем. ✏️Теперь берём лист лаваша размером примерно 20 на 30 см. С одного края выкла
ЛАВАШ- НАСТОЯЩАЯ ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА В ПОСТНЫЕ ДНИ. ПОДЕЛЮСЬ СРАЗУ ДВУМЯ БЫСТРЫМИ РЕЦЕПТАМИ (ОДИН- С РЫБОЙ, ДРУГОЙ- С ОВОЩАМИ) С ЛАВАШОМ!
Показать еще
  • Класс
ДВА ПОСТНЫХ РЕЦЕПТА ИЗ КАБАЧКА: ВАФЛИ И ОЛАДЬИ. ОДНИ- НЕСЛАДКИЕ. ДРУГИЕ- СЛАДКИЕ. ВЫБИРАЙТЕ!
В сезон, когда кабачки сыпятся, как из рога изобилия, эти два рецепта вам точно пригодятся! Начнем⤵️ КАБАЧКОВЫЕ ВАФЛИ. Подробный видео-рецепт тут, а описание рецепта смотрите чуть ниже. Доставайте скорее вафельницу! Посмотрите, какие шикарные несладкие кабачковые вафли можно приготовить!  (На 10 небольших шт.): ✅кабачок- 150 г ✅вода или растительное молоко- 150 мл ✅мука (у меня пшеничная+ нутовая)- 150 г ✅лен (перемолотый)- 1 ст. л. ✅кипяток- 3 ст. л. ✅чеснок- 1 зуб. ✅зелень (по вкусу)- насколько веточек ✅оливковое масло - 1 ст. л. ✅лимонный сок- 1 ст. л. ✅разрыхлитель- 1 ч. л. без горки ✅соль- 2/3 ч. л. ✏️Для начала сделаем льняное «яйцо»- для него понадобится лен. *Ищите его в отделах диетического питания или аптеках. Стоит совсем недорого!  ✏️Перемалываем немного льна. Заливаем 1 ст. л. перемолотого льна 3 ст. л. кипятка и оставляет на 15 минут. ✏️Теперь берем 150 г кабачка, 1 зубчик чеснока и немного зелени по вкусу. Кабачок натираем на терке. Добавляем к кабачку чеснок и
ДВА ПОСТНЫХ РЕЦЕПТА ИЗ КАБАЧКА: ВАФЛИ И ОЛАДЬИ. ОДНИ- НЕСЛАДКИЕ. ДРУГИЕ- СЛАДКИЕ. ВЫБИРАЙТЕ!
Показать еще
  • Класс
ПОДЛИВА ЧЕЧЕВИЧНАЯ ДЛЯ МАКАРОН. КАК БОЛОНЬЕЗЕ ПО СЫТОСТИ И МОЖНО В ПОСТ!
В пост часто еда кадется не сытной, и голод наступает очень быстро. Замечали? В таком случае рекомендую использовать продукты с большим содержанием растительного белка! Белок в сочетании с клетчаткой дает сытость надолго, и проблема будет решена👍 Одним из важнейших источников растительного белка и клетчатки является чечевица. Коричневая, красная, зеленая- выбирайте на свой вкус! ХорошИ все виды! Сегодня предлагаю приготовить подливку с красной чечевицей. Плюсы этого вида чечевицы в том, что ее можно заранее не замачивать и к тому же она отлично разваривается за короткое время. А это значит, что сытный постный обед или ужин можно будет приготовить без лишних трат времени и хлопот! Выше можно посмотреть видео-версию рецепта⤴️ А ниже я подробно опишу все этапы приготовления⤵️ Нам понадобится (на 10 порций): ✅чечевица красная- 150 г ✅вода- 700 г ✅овощи (морковь, лук, сельдерей, кабачок и т.д. по вкусу и сезону)- общий вес 400 г ✅соль, перец, специи- по вкусу ✅томатная паста- 3 полны
ПОДЛИВА ЧЕЧЕВИЧНАЯ ДЛЯ МАКАРОН. КАК БОЛОНЬЕЗЕ ПО СЫТОСТИ И МОЖНО В ПОСТ!
Показать еще
  • Класс
ПОСТНЫЙ МЕДОВИК БЕЗ ВЫПЕЧКИ И РАСКАТКИ (НА СКОВОРОДЕ)
🍯Нежнейший постный медовик без лишних хлопот👍 Как вам такой рецепт? Видео-рецепт смотрите выше по ссылке⤴️ А подробное описание процесса ниже⤵️ Конечно, пост- это период воздержания, но бывает так, что на пост приходится важное событие, праздник, день рождения ребенка… И тогда хочется порадовать близких и друзей вкусной, но при этом постной выпечкой. Однако, не всегда бывает духовка под рукой или просто нет времени или желания возиться с долгими рецептами. Доя этих случаев вам подойдет этот быстрый рецепт медовика, который готовится на сковороде! Торт получается не очень большой, около 20 см в диаметре. Не слишком сладкий, с приятный медовым послевкусием. Доя теста понадобится: ✅масло растительное- 100 г ✅сахар- 50 г ✅мед- 2 ст. л. (60 г) ✅сода- 1 ч. л. ✅соль- щепотка ✅мука- 200 г ✅растительное молоко- 500 мл Крем: ✅растительное молоко- 500 мл ✅крахмал картофельный- 3 ст. л. (30 г) ✅мед- 2 ст. л. (60 г) *Растительное молоко можно брать миндальное, овсяное, кокосовое (развест
ПОСТНЫЙ МЕДОВИК БЕЗ ВЫПЕЧКИ И РАСКАТКИ (НА СКОВОРОДЕ)
Показать еще
  • Класс
Показать ещё