Фильтр
Наука о летучей кислотности в вине
Все вина содержат некоторый уровень летучей кислотности, которая может добавить вину сложности при низких уровнях концентрации. В какой момент это становится дефектом вина, и как виноделы могут с этим справиться? Летучая кислотность (ЛК), похожа на Джекила и Хайда в мире вина. В небольших контролируемых количествах она может придать вину сложность и интригу. Но как только она достигает определенного уровня, она может перебить вино резкими ароматами уксуса или запахом жидкости для снятия лака. В вине ЛК относится к мере летучих или газообразных кислот вина. Согласно The Oxford Companion to Wine, все вина имеют определенный уровень летучей кислотности, и есть несколько различных летучих кислот, которые могут быть получены в процессе ферментации. Однако химия, лежащая в основе двойственной индивидуальности летучей кислотности, сосредоточена на двух ключевых компонентах: уксусной кислоте и этилацетате. Хотя это отдельные соединения — одно из них кислота, другое эфир — они настолько перепл
Наука о летучей кислотности в вине
Показать еще
  • Класс
Более пристальный взгляд на роль известковых почв в виноделии
Многие виноделы да и дегустаторы ожидают, что вина, произведённые с известняковых почв, будут более концентрированными и кислотными, но так ли это на самом деле, и есть ли у этого научное обоснование? Вместо того чтобы обсуждать, существует ли такое понятие как "терруар",давайте поговорим чуть более детально о самой почве, вокруг которой в современном винном мире столько споров. Серьезные любители вина могут быть настоящими фанатами вин с определённых типов почвы, приписывая тому или иному вину определенный вкус или аромат, которые они ощущают в своем бокале. Известняковые почвы, которые лежат в основе некоторых из самых желанных виноградников мира в Бургундии, Шабли и Шампани, часто связаны с деликатностью, яркой кислотностью или специфической ароматикой конкретного вина. Слово «минеральность» часто ассоциируется с винами, изготовленными из винограда, выращенного на известняковых почвах. Однако связь между почвой и вкусом в лучшем случае запутана для обычных потребителей. И даже для
Более пристальный взгляд на роль известковых почв в виноделии
Показать еще
  • Класс
🍾Винодельня Бюрнье. Экспонат белое 2022
Итак, начинаю обещанный обзор вин Бюрнье с вина экспонат. В комментариях я прочитал уже немало отзывов про красный (в основном хорошие) и уже что-то знал про белое. Вначале немного теории: Экспонат - новая демократичная линейка вин от Бюрнье, которая продаётся эксклюзивно в сети «Красное и белое» и на текущий момент стоимость вина там 749 рублей, что неплохо. Вино имеет защищённое географическое указание «Кубань», на контрэтикетке имеется отметка «Органик» и «Роскачество», уровень алкоголя 13%. Сортовой состав: 69% Шардоне, 27% Пино Блан, 4% Мускат Белый Виноградники расположены на высоте 135–140 метров над уровнем моря, в верхней части юго-западного склона хребта Сенетх. Технологически, тут без сюрпризов: брожение 10–14 дней в стальных емкостях при контролируемой температуре 14–16 °С. По завершении брожения – малолактика 3 недели. Выдержка на тонком дрожжевом осадке – от 9 до 13 месяцев. Теперь по впечатлениям: ✅Цвет: красивый лимонно-золотистый с уверенным блеском. ✅Аромат: вот тут г
🍾Винодельня Бюрнье. Экспонат белое 2022
Показать еще
  • Класс
Влияет ли транспортировка на корабле на качество вина?
⛵️Влияет ли транспортировка на корабле на качество вина? Вопрос интересный, особенно если вспомнить такое вино как Мадера. Но особенно любопытно, что задался этим вопросом производитель из региона, не имеющего никакой связи с морем в принципе - из Бургундии. Винодельня Albert Bichot решила исследовать влияние моря на созревание вина в бочках.  Для этого 2 бочки с вином Bourgogne Côte d’Or Chardonnay 2024 «Secret de Famille» были загружены на борт грузового судна «Grain de Sail II».  Судно, работающее преимущественно на ветряных двигателях, пересечёт Атлантику в обоих направлениях и вернется во Францию ​​в марте. В это время бочки будут подвергаться воздействию температурных колебаний, солёного воздуха и движения волн.  Бочки оснащены датчиками, измеряющими температуру, влажность, растворенные газы и летучие соединения. После возвращения судна, вина будут сравниваться на дегустации с винами из идентичных бочек, которые созревали в погребе Albert Bichot в Боне. Сенсорный анализ п
Влияет ли транспортировка на корабле на качество вина?
Показать еще
  • Класс
Что такое Tressage и зачем он нужен на винограднике?
В виноградарстве широко практикуется летнее удаление верхней части разросшихся побегов. Цель такой процедуры двоякая: эстетически привести виноградник в порядок, а также замедлить вегетативную фазу и заставить лозу сосредоточиться на созревании ягод. В идеальном мире лоза будет находиться в идеальном равновесии. По мере созревания, побеги перестают расти естественным образом (как и корни), и лоза переключает свое внимание на плоды, которые становятся основным поглотителем углеводов ресурсов. Конечно, так происходит не всегда и зачастую побеги укорачивают. Однако новой тенденцией стала альтернативная техника, когда слишком длинные побеги не обрезают, а скручивают и "заправляют", обматывая их друг вокруг друга. Иногда это ошибочно называют термином palissage, но на французском это просто означает шпалеру. Правильный французский термин — tressage, что лучше всего переводится как "плетение". Лалу Биз-Леруа из Domaine Leroy является самым известным сторонником этой техники, утверждая, что
Что такое Tressage и зачем он нужен на винограднике?
Показать еще
  • Класс
Crémant de Bourgogne - изысканная альтернатива Шампанскому?
Известный винный журналист и исследователь Miquel Hudin опубликовал недавно весьма интересную заметку на тему французского Кремана. Да не просто Кремана,а пожалуй, наиболее престижного и желанного в этой категории - Бургундского. Привожу эту статью здесь и надеюсь, что она будет вам интересна. Когда дело доходит до категории игристого вина, то можно сказать, что Шампанское проделало здесь всю тяжелую работу по созданию образа пузырьков как одного из важнейших атрибутов праздника, а также признака высокого класса и изысканности. Поскольку средняя цена бутылки шампанского составляет 20 евро во Франции и 58 долларов в США, неудивительно, что производители игристых вин ценят эту категорию. И поскольку цены на шампанское намного превышают средние цены на бутылки на любом рынке, всегда есть потребители, ищущие менее дорогое, но похожее на шампанское вино. При поиске игристых альтернатив, если вы остаетесь в пределах Франции, наиболее очевидно рассмотреть 8 апелласьонов Crémant, разбросанных
Crémant de Bourgogne - изысканная альтернатива Шампанскому?
Показать еще
  • Класс
"Сухой январь" - откуда взялось движение за месячное воздержание от алкоголя?
В январе всё прогрессивное человечество старается соблюдать Dry january - месяц полного отказа от алкоголя. Откуда же взялось сие явление? Ну как обычно, пришло оно к нам с загнивающего запада из Европы, а точнее из Великобритании и хронология его такова: Сухой январь начался в 2013 году с 4000 человек. Сейчас ему исполняется уже 10 лет, а в 2024 году в нем приняли участие более 190 000 человек. В 2011 году англичанка Эмили Робинсон записывается на свой первый полумарафон. Он должен был состояться в феврале. Она не любила много бегать, поэтому, чтобы облегчить тренировки, в январе решила отказаться от выпивки. Она потеряла в весе, стала лучше спать и почувствовала, что у нее больше энергии для бега. Поскольку Эмили достаточно активно освещала свой отказ в соц.сетях, её инициативу поддержало некоторое количество людей. Они писали ей письма поддержки, подбадривающие комментарии и спрашивали как она дошла до жизни такой. В январе 2012 года Эмили присоединяется к Alcohol Change UK. В январ
"Сухой январь" - откуда взялось движение за месячное воздержание от алкоголя?
Показать еще
  • Класс
Vivino - доверять оценкам приложения или нет?
Для начала давайте вспомним что это вообще такое? Vivino — это, прежде всего, винное приложение, доступное для загрузки на устройства Android и Apple, и предназначенное для выставления оценок и ведения дегустационных заметок. По сути, в приложении может зарегистрироваться любой человек и заносить туда свои впечатления о попробованных винах. Его заметки и оценки будут видны всем зарегистрированным пользователям, которые попробуют то же вино. Фактически, это отличная возможность почувствовать себя винным критиком) Компания Vivino была основана в Копенгагене, её основатели — Хейни Захариассен и Тайс Сондергаард. В июле 2011 года компания запустила приложение для iPhone. Основатели компании очень мало знали о вине, тем не менее, они использовали это свое невежество при разработке приложения, сделав его ориентированным на обычных людей, что и способствовало его популярности. Разработчики сфотографировали 5 000 вин, но прорыв произошел, когда они предложили штопор тому, кто сможет загрузи
Vivino - доверять оценкам приложения или нет?
Показать еще
  • Класс
Когда на футбольной форме впервые появился логотип спонсора?
52 года назад, то есть в 1973 году, на форме футболистов впервые появился логотип спонсора и это был…алкогольный спонсор) История такова: в 1973 году немецкий футбольный клуб Айнтрахт Брауншвейг (базировавшийся в 12 км. от штаб-квартиры компании Jägermeister - производителя знаменитого биттера, настоянного на травах) находился в серьезном финансовом кризисе. Речь шла, фактически, о упразднении клуба. Однако, Jägermeister клуб спас, изобретя то, что сегодня является неотменным атрибутом футбольной формы почти каждого клуба на планете. Президент клуба Эрнест Фрике и CEO Ягермайстера Гюнтер Маст, договорившиеся о спонсорской поддержке клуба, придумали концепцию, одинаково выгодную для каждой из сторон: для вас - финансирование, для нас - новый формат рекламы. Говорят, что руководство Бундеслиги изначально было против этой идеи, но вскоре сдалось. Так появились первые в истории футбола форма с логотипом спонсора на груди.
Когда на футбольной форме впервые появился логотип спонсора?
Показать еще
  • Класс
Может ли безалкогольное вино быть выдержанным?
Могут ли безалкогольные вина иметь долгую выдержку? Оказывается, да…ну, почти) Австрийская Винодельня Heribert Bayer представляет первое в мире деалкоголизированное вино "Zeronimo Century Blend", выдерживаемое в течение 20 лет.  Вино представляет из себя ассамбляж 50% Блауфранкиша, 30% Пино Нуара и 20% Мерло, собранных с более чем 60-летних лоз в Бургенланде.  Вина выдерживались в течение 24 месяцев в новых барриках и в течение 18 лет хранились в винном погребе винодельни в бутилированном виде.  Правда есть один существенный нюанс:  первоначально было сделано обычное вино (с алкоголем), которое прошло срок выдержки и хранения, и затем было откупорено и «деалкоголизировано». Вино на винодельне стоит 49,90 евро и содержит 22 грамма остаточного сахара на литр. В сентябре винодельня представила пробную партию "Century Blend" нескольким экспертам и реакция была положительной. В комментариях отмечалось:  На вкус как выдержанное Бордо А так же:  При слепой дегустации никто бы не догад
Может ли безалкогольное вино быть выдержанным?
Показать еще
  • Класс
Показать ещё