Предыдущая публикация
Следующая публикация
Закрыть
Свернуть поиск
Сервисы VK
Mail
Почта
Облако
Календарь
Заметки
VK Звонки
VK Почта
ТВ программа
Погода
Гороскопы
Спорт
Ответы
Авто
Леди
ВКонтакте
Ещё
Войти
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель.
Больше информации
Разрешить все
Настроить
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
Канал в Дзене
Подписаться
Пожаловаться
Лента
Темы
Фото
1
Видео
Участники
75
Фильтр
Всё
Увлечения
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
вчера 16:17
Березовый сок: польза и вред, лабораторные исследования в ЦОК АПК и советы по покупке в магазине
Издавна люди верили в целебные свойства березового сока. Весенний период пробуждения деревьев характеризуется активным движением жидкости внутри стволов – процессом, напоминающим циркуляцию крови в человеческом организме. Питательная влага, обогащенная минеральными веществами и глюкозой, устремляется вверх через внутренние древесные слои от корневой системы. Одновременно с этим происходит обратный поток – по каналам флоэмы к корням спускается жидкость, содержащая продукты фотосинтеза. При повреждении коры дерево выделяет жидкость, образно называемую «слезами». Эту природную влагу березы традиционно собирают не только для утоления жажды, но и для насыщения организма полезными элементами. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о полезных свойствах этого продукта, его возможном негативном влиянии на организм, а также дали советы по выбору товара в магазинах и о лабораторных исследованиях. ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ Березовый сок — древний напиток, который на Руси хранили
Показать еще
16 классов
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
22 апр
Кислая почва: что посадить и как исправить, советуют специалисты ЦОК АПК
В условиях средней полосы России преобладает кислая почва, а также в заболоченных частях Сибири, например, в Томской области. Однако не только география влияет на плодородие земель, бесконтрольное использование человеком в агропромышленности приводит к ее истощению и окислению. Во многих регионах нашей страны еще с советских времен плодородные почвы закислились, оскудели и стали не очень пригодными для выращивания большинства зерновых, плодовых и овощных культур. Чтобы вести качественную сельхоздеятельность в поле, да и просто получать из года в год хороший урожай на огороде, необходимо следить за агрохимическими показателями почвы, отдавая ее образцы на исследования, и вовремя реагировать на отклонения от нормы. За первый квартал 2025 года специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 866 исследований образцов почв. Благо, отклонений от норм по балансу pH выявлено не было, однако в вопросах сохранения качества земли всегда нужно быть начеку. Специалис
Показать еще
57 классов
Поделились: 8
1
8
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
21 апр
ДЕНЬ ЧЕСНОКА: ИСТОРИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ФГБУ «ЦОК АПК» ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ, ХРАНЕНИЮ И ВЫБОРУ
Ежегодно в апреле в некоторых странах отмечают День чеснока, или чесночный день. Праздник призван подчеркнуть важность и пользу одной из самых древних и популярных специй в мире, обладающей ярким ароматом и насыщенным вкусом. Любители чеснока устраивают кулинарные фестивали, где можно попробовать блюда с чесноком в самых разных вариантах. Популярны такие мероприятия, как дегустации чесночных блюд, конкурсы на самое острое блюдо и мастер-классы по приготовлению оригинальных рецептов с использованием этого продукта. Эксперты Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» рассказали о чесноке, его полезных свойствах и дали рекомендации по его возделыванию, выбору и хранению. ИСТОРИЯ ЧЕСНОКА Чеснок известен человечеству уже более 7 тысячелетий. Прародителем чеснока считается лук длинноостроконечный, произрастающий на территории Средней Азии в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, северной части Ирана, Пак
Показать еще
1 класс
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
17 апр
Волгоградские специалисты ЦОК АПК напомнили о забытом, но полезном продукте – толокне
Толокно – это древний национальный продукт, не имеющий аналогов, который незаслуженно забыт. В старину без него не обходились, а всоветские времена его можно было увидеть в любом магазине. Оно составляло основу детского и диетического питания. НАТУРАЛЬНОСТЬ И ПОЛЬЗА Это мука из зерен овса или ячменя, прошедших особую многоэтапную обработку. Сегодня не все знают, чем толокно полезно, и не представляют, что с ним делать. – Зерно овса замачивают на несколько часов, пропаривают, сушат, обжаривают и толкут, превращая в муку, которую тщательно просеивают, чтобы получилась нежная однородная «пудра». Отсюда и название продукта. Отличие толокна от обычной муки в том, что в нем сохраняются оболочки зерна, где содержится много витаминов и минеральных веществ, – поясняет заместитель заведующего лабораторией Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Яркова. В толокне меньше клетчатки, чем в овсяной муке, но больше крахмала и белков. В его состав входит около 15-20% белка, 5-7% жиров, 50-60% углев
Показать еще
12 классов
1
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
17 апр
Как правильно выбрать качественную и безопасную свежую рыбу: советы экспертов ФГБУ «ЦОК АПК»
Выбор рыбы на рынке может быть сложной задачей. Купить качественную и безопасную рыбу помогут советы специалистов лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Внешний вид рыбы – важный показатель качества продукта. В соответствии с ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия» у свежей рыбы глаза ясные и блестящие. Если они мутные или впавшие, то это явный признак несвежести. Чешуя у недавно выловленной рыбы яркая, блестящая и прочно держится на коже, которая должна быть влажной и упругой – сухая или липкая кожа указывает на то, что рыба хранится недопустимо долгое время. Обратите внимание на жабры – они должны иметь ярко-красный цвет. Если они коричневые или серые, то рыба, скорее всего, была выловлена давно. Также жабры не должны иметь слизистого налёта, который говорит о ненадлежащем качестве продукта. На рынке рыбу хранят на льду или в прохладном месте. Если товар лежит на прилавке при комнатной температуре, брать такой товар не следует, так как это может быть опасно для з
Показать еще
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
17 апр
В преддверии Пасхи донские эксперты ЦОК АПК проверили на безопасность и качество продукцию региональных производителей
Перед пасхальными праздниками особый ажиотаж наблюдается у прилавков с яйцами и сливочным маслом. Эти продукты имеют ограниченный срок хранения, в отличие, например, от муки, которая может храниться месяцами. Как не ошибиться в выборе? На что следует обратить внимание, чтобы выбор оказался правильным и ничто не омрачило праздник? В лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили яйца и сливочное масло с полок ростовских супермаркетов и рыночных прилавков на наличие бактерий сальмонеллы и стафилококка. Для испытаний были взяты образцы куриного яйца и сливочного масла. По результатам испытаний эксперты поделились советами и важными рекомендациями. ОПАСНОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛЫ – Род Salmonella относится к семейству энтеробактерий, которые обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды, – пояснила руководитель испытательного центра филиала Светлана Мижирицкая. – В жидкой среде при прогревании до 70 °С они погибают через 5-10 минут, а при к
Показать еще
1 класс
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
16 апр
В День грибов специалисты ЦОК АПК рассказали, чем полезны для организма человека и как их проверяют в лаборатории
16 апреля отмечается праздник, посвящённый грибам. История появления Дня грибов началась в 1985 году на Международной конференции, посвящённой этому удивительному организму. В этом событии участвовали грибоводы, учёные, повара и многие другие специалисты. Участники конференции пришли к выводу, что грибы заслуживают отдельного дня, чтобы привлечь внимание к их роли и повысить осведомлённость общества о них. В рамках праздника организуются различные мероприятия. Это могут быть лекции, выставки, мастер-классы по сбору и приготовлению, а также конкурсы и фестивали, которые способствуют популяризации этих удивительных организмов. НЕМНОГО ИСТОРИИ История грибов полна интересных фактов и событий. Согласно одной из теорий, они начали появляться на Земле в начале протерозойской эры, примерно 2,4 млрд лет назад. В то время существовали организмы, которые можно считать предками современных грибов – многоклеточные, живущие на дне водоёмов и образующие клубки тонких нитей. Первое зафиксированное уп
Показать еще
5 классов
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
15 апр
Эксперты ЦОК АПК дали рекомендации, как выбрать качественные продукты для традиционных пасхальных блюд
Самый главный праздник всех православных христиан в честь воскресения Иисуса Христа – это Пасха. Он символизирует победу жизни над смертью. В этом году Светлое Христово Воскресение отмечают 20 апреля. ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ Подготовка к Пасхе начинается с Великого поста – многодневного периода духовного и телесного очищения. В это время верующие воздерживаются от скоромной пищи (мяса, молока, яиц), сладостей и излишеств. Особенно строгим является завершающий этап – Страстная седмица, когда вспоминают последние дни земной жизни Христа. Большое значение для христиан имеет Чистый четверг – день духовного и физического очищения, когда принято проводить уборку в домах, печь куличи, красить яйца – символ новой жизни. Пасхальное богослужение начинается в полночь с субботы на воскресенье. Верующие собираются в храмах на торжественную службу, совершают крестный ход, а утром освящают куличи, яйца и другие праздничные блюда. После долгого поста эти угощения становятся первой скоромной пищей, которой
Показать еще
1 класс
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
15 апр
Выбираем свежие и качественные яйца к Пасхе: рекомендации экспертов ФГБУ «ЦОК АПК»
Скоро светлый праздник Пасхи, одним из символов которого являются крашеные яйца. Многие запасаются продуктом заблаговременно. Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о том, как правильно выбрать полезные, а главное безопасные для здоровья яйца. ПОЧЕМУ ЯЙЦА РАЗНОГО ЦВЕТА И КАКИЕ ЛУЧШЕ ВЫБИРАТЬ? Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы: белая курица снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое, при этом количество питательных веществ никак не зависит от цвета. Коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Эксперты советуют изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера. БЕЗ ДЕФЕКТОВ И ГРЯЗИ! Чтобы пра
Показать еще
1 класс
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
11 апр
Вредители – любители цитрусовых культур: восточный мучнистый червец и многоядная муха-горбатка
Мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые плоды – очень популярные фрукты. В нашу страну завозятся большими партиями из зарубежных стран – Турции, Египта, КНР, Эквадора, Абхазии и т.д. Как и другая импортная продукция, партии цитрусовых в обязательном порядке проходят фитосанитарный контроль в аккредитованных испытательных лабораториях, где продукцию проверяют на наличие опасных вредителей. Делается это в целях недопущения завоза и распространения на территории России карантинных объектов, которые представляют угрозу для сельскохозяйственных растений и могут значительно повлиять на урожай, снижая его качество и количество. О таких вредителях – любителях цитрусовых культур – рассказали эксперты группы по определению карантинных объектов испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – При несоблюдении условий хранения и транспортировки, есть вероятность завоза на территорию России карантинных объектов, поэтому особое внимание нужно обращать на фитосанит
Показать еще
Комментировать
0
Класс
загрузка
Показать ещё
Поиск по темам в группе
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
💯 лет на страже качества и безопасности 🔬Государственная лаборатория, Орган инспекции и Орган по сертификации
Показать еще
Скрыть информацию
Участники
75
Все участники
Виктор
Любовь
Натка
Наталья
Светлана
Евгений
Вера
Алексей
Людмила
Андрей
Светлана
Дина
Фото из альбомов
Все
Подписаться
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Войти
Зарегистрироваться