Предыдущая публикация
Следующая публикация
Закрыть
Свернуть поиск
Сервисы VK
Mail
Почта
Облако
Календарь
Заметки
VK Звонки
VK Почта
ТВ программа
Погода
Гороскопы
Спорт
Ответы
Авто
Леди
ВКонтакте
Ещё
Войти
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель.
Больше информации
Разрешить все
Настроить
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
Канал в Дзене
Подписаться
Пожаловаться
Лента
Темы
Фото
1
Видео
Участники
19
Фильтр
Всё
Увлечения
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
11 мар
12 марта – Всемирный день ананаса: как выбрать сочный плод, советуют эксперты ФГБУ «ЦОК АПК»
В гастрономическом календаре знаменательных дат 12 марта отмечается Всемирный день ананаса. Несколько столетий назад этот экзотический фрукт появился в Европе благодаря Христофору Колумбу и долгое время оставался редким лакомством, доступным не всем. Сейчас в фруктовом разнообразии он уверенно занял свое место и не уступает в популярности другим плодам. Как выбрать качественный, полезный и безопасный плод, пояснили специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОУ АПК». ПРОВЕРКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ Ежегодно тысячи тонн свежего ананаса поставляют в Россию: в европейскую часть – преимущественно из стран Центральной Америки, для потребителей Дальнего Востока и Восточной Сибири – из КНР. При ввозе в нашу страну фрукты проходят обязательный фитосанитарный контроль. С начала 2025 года в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты провели исследования в партиях общим тоннажем более 218,2 тонн. – Мы провели исследование 124 проб ананаса, в 38 случаях специалисты установили наличие кар
Показать еще
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
11 мар
Алтайский край занял первое место по сбору меда в Сибири и второе в России в 2024 году по данным ФГБУ «ЦОК АПК»
В минувшем году производство мёда в Алтайском крае достигло внушительной отметки в 8,5 тыс. т, что позволило региону занять лидирующую позицию среди субъектов Сибирского федерального округа и получить серебро в общероссийском зачёте. Алтайский мёд давно является визитной карточкой региона. Пчеловодство здесь активно развивается: количество пчелосемей увеличилось на тысячу по сравнению с 2023 годом, достигнув 195,6 тыс., причём основная часть – 181 тыс. – находится в частных хозяйствах. Местная медовая продукция пользуется спросом не только внутри страны, но и за рубежом, находя своих покупателей в Китае, Казахстане, Сербии и Монголии. В регионе функционирует полсотни специализированных предприятий, часть которых сосредоточена на фасовке мёда для различных каналов сбыта. Другие производители создают инновационные продукты для здоровья, комбинируя мёд и продукты пчеловодства с другими компонентами в БАДах и оздоровительных смесях. В настоящее время регион может похвастаться внушительными
Показать еще
2 класса
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
5 мар
Специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Кабардино-Балкарской Республике подчеркивают важность раннего выявления рака картофеля для сохранения в
Картофель занимает важное место в рационе жителей Кабардино-Балкарии, где его часто называют «вторым хлебом». Однако из-за недостаточного объема собственного производства республика вынуждена завозить клубнеплод из других регионов страны. Это создает риск распространения карантинных вредителей и болезней, среди которых особую опасность представляет рак картофеля – заболевание, способное нанести значительный ущерб сельскому хозяйству. ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Рак картофеля впервые был зарегистрирован на территории Советского Союза в период Второй мировой войны. Возбудитель заболевания – патогенный гриб Synchytrium endobioticum – был завезен вместе с партиями картофеля из Германии, которые использовались для продовольственного обеспечения немецких солдат. ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ Рак картофеля вызывается грибом, относящимся к классу фикомицетов. Патоген паразитирует внутри клеток растения, сохраняясь в почве и на растительных остатках в форме спор (цист). Весной споры прораст
Показать еще
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
4 мар
Чем полезна чечевица и как ее качество проверяют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Чечевица – одна из древнейших культур, известная человечеству около 8 тыс. лет. Упоминания о ней встречаются даже в Библии. Это однолетнее растение из семейства бобовых, которое не накапливает вредных веществ и считается экологически чистой культурой. Чечевица поставляется на пищевые и кормовые цели в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Она богата витаминами, минералами, содержит до 25 % белка, около 90 % суточной нормы фолиевой кислоты и медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости. Чечевицу активно используют в пищевой промышленности для производства колбас, кондитерских изделий (печенье, конфеты), консервов и белковых препаратов. Существует более 50 сортов чечевицы, но наиболее популярны бобы зеленого, коричневого, красного, желтого и черного цветов. Каждый сорт отличается вкусом, текстурой и временем приготовления, поэтому выбор зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Желтая чечевица
Показать еще
2 класса
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
27 фев
Какой бывает рис и как его исследуют в ФГБУ «ЦОК АПК»
История возделывания риса неразрывно связана со становлением человеческой цивилизации и уходит корнями в древние времена. Сегодня это растение кормит более 50% жителей планеты, что делает его одной из ключевых сельскохозяйственных культур. Многогранность применения риса поражает воображение. Помимо традиционного использования в пищу, эта культура служит базой для обширного промышленного производства. Из рисовой соломы изготавливают высококачественную папиросную бумагу, плетут канаты и мешки, создают строительный картон и даже модные аксессуары — шляпы и циновки. В мировом земледелии рис находится на почетном втором месте по площади посевов после пшеницы, хотя по урожайности уступает также и кукурузе. Косметическая индустрия использует рисовую пудру, а побочные продукты переработки находят применение в производстве алкоголя, пива и масла. Даже отходы не пропадают даром — отруби и солома служат кормом для скота. — В современном мире более 90% риса производится в азиатских странах, хотя с
Показать еще
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
26 фев
Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» проанализировали эффективность вакцинации к возбудителю классической чумы свиней на Дону за три года
Специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели анализ показателей напряженности поствакцинального иммунитета к возбудителю классической чумы свиней (КЧС) за период с 2022 по 2024 год. На основе полученных данных эксперты дали рекомендации сельхозпроизводителям по улучшению эффективности вакцинации. В 2024 году в отдел молекулярно-генетических, вирусологических и морфологических исследований лаборатории по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных филиала поступило 284 пробы сыворотки крови свиней. Исследования на наличие антител к вирусу классической чумы свиней (КЧС) показали, что в 48 образцах поствакцинальные антитела отсутствовали. В среднем эффективность вакцинации составила 80%. – Для сравнения: в 2023 году в лабораторию поступило 256 проб, и в 39 случаях (18%) поствакцинальные антитела также не были обнаружены. В 2022 году во всех 199 пробах наличие поствакцинальных антител было подтверждено, – отметил заместитель директора Донско
Показать еще
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
25 фев
Из какой муки блин не будет комом: советы экспертов ФГБУ «ЦОК АПК»
В дни Масленицы эксперты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились советами по выбору качественных и полезных продуктов для блинов. БЛИН - СИМВОЛ СОЛНЦА И ВЕСНЫ Этот древний славянский праздник олицетворяет приход весны, люди верили, что блины на столе помогут призвать не только яркое солнышко, но и помогут пораньше отогреть землю и потом собрать богатый урожай. Хозяйки считали, чем больше красивых и вкусных блинов будет на столе, тем плодороднее и успешнее будет год. Продолжая традиции предков, мы с любовью готовим блины и берем за основу традиционные ингредиенты: мука, яйца, молоко. ВСЕ ДЕЛО В МУКЕ Каким будет блин внешне и его вкусовые качества во многом зависит от сорта муки. Чтобы тесто получилось воздушным, а блины кружевными, лучше выбрать муку высшего сорта. Она отличается по цвету – белоснежная, но может быть с легким кремовым оттенком. У нее высокие хлебопекарные свойства, изделия из дрожжевого или песочного теста получатся пышными, объемными.
Показать еще
1 класс
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
25 фев
Эксперт ФГБУ «ЦОК АПК» рассказал о правилах и ошибках декларирования зерна в 2025 году
Зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для пищевых и кормовых целей, подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Что нужно знать сельхозпроизводителям, чтобы избежать ошибок, штрафов и лишних рисков? Почему декларации могут быть внезапно прекращены без предупреждения? На эти и другие актуальные вопросы отвечает руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая. ЗАЧЕМ НУЖНО ДЕКЛАРИРОВАНИЕ И КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗЕРНО – Цель декларирования – подтвердить безопасность зерна в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Это позволяет не допустить выпуск на рынок продукции, опасной для потребителя. Требования регламента распространяются как на пищевое, так и на кормовое зерно, – поясняет Инна Поддубецкая. КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРЕБУЮТСЯ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ЗЕРНА – Перечень показателей
Показать еще
Комментировать
0
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
21 фев
Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о самом древнем и полезном продукте – меде
Мед – один из самых древних и полезных натуральных продуктов, известных человечеству. Это переработанный пчелами цветочный нектар, который содержит глюкозу, фруктозу, пыльцу и ферменты, вырабатываемые пчелами. В меде насчитывается более 300 полезных компонентов, что делает его настоящим кладезем здоровья. История меда уходит корнями в глубокую древность: окаменелости медоносных пчел датируются 150 млн. лет, а первые упоминания о пчеловодстве найдены в египетских храмах, построенных в 2400 году до н.э. Мед использовали как подсластитель, лекарство, подношение богам и даже для бальзамирования. Мед начинает формироваться с наступлением весеннего тепла, но его не собирают сразу – первую партию оставляют для подкормки молодых пчел. За сезон мед откачивают 3-4 раза. Самый ценный – майский мед – начинают собирать в середине июня. Затем следуют более поздние сорта, которые зависят от цветения медоносных растений. В южных регионах мед могут собирать вплоть до начала октября. – Цвет, вкус, арома
Показать еще
31 класс
Поделились: 2
2
2
Класс
🌾ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
19 фев
Что за крупа булгур и как проверяют ее качество специалисты ФГБУ «ЦОК АПК»
Многие до сих пор не знакомы с булгуром – янтарной крупой с ореховым ароматом, которая лишь недавно появилась в российских магазинах. Этот продукт, изготавливаемый из твердой пшеницы путем специальной обработки зерна, становится отличной альтернативой традиционным рису и гречке. Сегодня булгур переживает настоящий бум популярности, особенно в кругах приверженцев здорового питания, благодаря высокой концентрации полезных веществ. Производство этой цельнозерновой крупы – многоступенчатый процесс, результатом которого становится уникальный и питательный продукт, способный существенно разнообразить ежедневный рацион. О полезных свойствах крупы, лабораторных исследованиях и способах приготовления рассказали специалисты ФГБУ «ЦОК АПК». ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ На протяжении тысячелетий процесс изготовления булгура практически не менялся – лишь автоматизация пришла на смену ручному труду. Производство включает обработку пшеницы паром, сушку и очистку от отрубей, после чего следует шлифовка и изм
Показать еще
26 классов
Поделились: 3
Комментировать
3
Класс
загрузка
Показать ещё
Поиск по темам в группе
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
💯 лет на страже качества и безопасности 🔬Государственная лаборатория, Орган инспекции и Орган по сертификации
Показать еще
Скрыть информацию
Участники
19
Все участники
Виктор
Натка
Наталья
Алексей
Светлана
Юрий
Ирина Александр
Любовь
Елена
валентина
Людмила
Михаил
Фото из альбомов
Все
Подписаться
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Войти
Зарегистрироваться