Фильтр
12 марта – Всемирный день ананаса: как выбрать сочный плод, советуют эксперты ФГБУ «ЦОК АПК»
В гастрономическом календаре знаменательных дат 12 марта отмечается Всемирный день ананаса. Несколько столетий назад этот экзотический фрукт появился в Европе благодаря Христофору Колумбу и долгое время оставался редким лакомством, доступным не всем. Сейчас в фруктовом разнообразии он уверенно занял свое место и не уступает в популярности другим плодам. Как выбрать качественный, полезный и безопасный плод, пояснили специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОУ АПК». ПРОВЕРКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ Ежегодно тысячи тонн свежего ананаса поставляют в Россию: в европейскую часть – преимущественно из стран Центральной Америки, для потребителей Дальнего Востока и Восточной Сибири – из КНР. При ввозе в нашу страну фрукты проходят обязательный фитосанитарный контроль. С начала 2025 года в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты провели исследования в партиях общим тоннажем более 218,2 тонн. – Мы провели исследование 124 проб ананаса, в 38 случаях специалисты установили наличие кар
12 марта – Всемирный день ананаса: как выбрать сочный плод, советуют эксперты ФГБУ «ЦОК АПК»
Показать еще
  • Класс
Алтайский край занял первое место по сбору меда в Сибири и второе в России в 2024 году по данным ФГБУ «ЦОК АПК»
В минувшем году производство мёда в Алтайском крае достигло внушительной отметки в 8,5 тыс. т, что позволило региону занять лидирующую позицию среди субъектов Сибирского федерального округа и получить серебро в общероссийском зачёте. Алтайский мёд давно является визитной карточкой региона. Пчеловодство здесь активно развивается: количество пчелосемей увеличилось на тысячу по сравнению с 2023 годом, достигнув 195,6 тыс., причём основная часть – 181 тыс. – находится в частных хозяйствах. Местная медовая продукция пользуется спросом не только внутри страны, но и за рубежом, находя своих покупателей в Китае, Казахстане, Сербии и Монголии. В регионе функционирует полсотни специализированных предприятий, часть которых сосредоточена на фасовке мёда для различных каналов сбыта. Другие производители создают инновационные продукты для здоровья, комбинируя мёд и продукты пчеловодства с другими компонентами в БАДах и оздоровительных смесях. В настоящее время регион может похвастаться внушительными
Алтайский край занял первое место по сбору меда в Сибири и второе в России в 2024 году по данным ФГБУ «ЦОК АПК»
Показать еще
  • Класс
Специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Кабардино-Балкарской Республике подчеркивают важность раннего выявления рака картофеля для сохранения в
Картофель занимает важное место в рационе жителей Кабардино-Балкарии, где его часто называют «вторым хлебом». Однако из-за недостаточного объема собственного производства республика вынуждена завозить клубнеплод из других регионов страны. Это создает риск распространения карантинных вредителей и болезней, среди которых особую опасность представляет рак картофеля – заболевание, способное нанести значительный ущерб сельскому хозяйству. ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Рак картофеля впервые был зарегистрирован на территории Советского Союза в период Второй мировой войны. Возбудитель заболевания – патогенный гриб Synchytrium endobioticum – был завезен вместе с партиями картофеля из Германии, которые использовались для продовольственного обеспечения немецких солдат. ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ Рак картофеля вызывается грибом, относящимся к классу фикомицетов. Патоген паразитирует внутри клеток растения, сохраняясь в почве и на растительных остатках в форме спор (цист). Весной споры прораст
Специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Кабардино-Балкарской Республике подчеркивают важность раннего выявления рака картофеля для сохранения в
Показать еще
  • Класс
Чем полезна чечевица и как ее качество проверяют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Чечевица – одна из древнейших культур, известная человечеству около 8 тыс. лет. Упоминания о ней встречаются даже в Библии. Это однолетнее растение из семейства бобовых, которое не накапливает вредных веществ и считается экологически чистой культурой. Чечевица поставляется на пищевые и кормовые цели в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Она богата витаминами, минералами, содержит до 25 % белка, около 90 % суточной нормы фолиевой кислоты и медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости. Чечевицу активно используют в пищевой промышленности для производства колбас, кондитерских изделий (печенье, конфеты), консервов и белковых препаратов. Существует более 50 сортов чечевицы, но наиболее популярны бобы зеленого, коричневого, красного, желтого и черного цветов. Каждый сорт отличается вкусом, текстурой и временем приготовления, поэтому выбор зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Желтая чечевица
Чем полезна чечевица и как ее качество проверяют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
Показать еще
  • Класс
Какой бывает рис и как его исследуют в ФГБУ «ЦОК АПК»
История возделывания риса неразрывно связана со становлением человеческой цивилизации и уходит корнями в древние времена. Сегодня это растение кормит более 50% жителей планеты, что делает его одной из ключевых сельскохозяйственных культур. Многогранность применения риса поражает воображение. Помимо традиционного использования в пищу, эта культура служит базой для обширного промышленного производства. Из рисовой соломы изготавливают высококачественную папиросную бумагу, плетут канаты и мешки, создают строительный картон и даже модные аксессуары — шляпы и циновки. В мировом земледелии рис находится на почетном втором месте по площади посевов после пшеницы, хотя по урожайности уступает также и кукурузе. Косметическая индустрия использует рисовую пудру, а побочные продукты переработки находят применение в производстве алкоголя, пива и масла. Даже отходы не пропадают даром — отруби и солома служат кормом для скота. — В современном мире более 90% риса производится в азиатских странах, хотя с
Какой бывает рис и как его исследуют в ФГБУ «ЦОК АПК»
Показать еще
  • Класс
Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» проанализировали эффективность вакцинации к возбудителю классической чумы свиней на Дону за три года
Специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели анализ показателей напряженности поствакцинального иммунитета к возбудителю классической чумы свиней (КЧС) за период с 2022 по 2024 год. На основе полученных данных эксперты дали рекомендации сельхозпроизводителям по улучшению эффективности вакцинации. В 2024 году в отдел молекулярно-генетических, вирусологических и морфологических исследований лаборатории по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных филиала поступило 284 пробы сыворотки крови свиней. Исследования на наличие антител к вирусу классической чумы свиней (КЧС) показали, что в 48 образцах поствакцинальные антитела отсутствовали. В среднем эффективность вакцинации составила 80%. – Для сравнения: в 2023 году в лабораторию поступило 256 проб, и в 39 случаях (18%) поствакцинальные антитела также не были обнаружены. В 2022 году во всех 199 пробах наличие поствакцинальных антител было подтверждено, – отметил заместитель директора Донско
Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» проанализировали эффективность вакцинации к возбудителю классической чумы свиней на Дону за три года
Показать еще
  • Класс
Из какой муки блин не будет комом: советы экспертов ФГБУ «ЦОК АПК»
В дни Масленицы эксперты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились советами по выбору качественных и полезных продуктов для блинов. БЛИН - СИМВОЛ СОЛНЦА И ВЕСНЫ Этот древний славянский праздник олицетворяет приход весны, люди верили, что блины на столе помогут призвать не только яркое солнышко, но и помогут пораньше отогреть землю и потом собрать богатый урожай. Хозяйки считали, чем больше красивых и вкусных блинов будет на столе, тем плодороднее и успешнее будет год. Продолжая традиции предков, мы с любовью готовим блины и берем за основу традиционные ингредиенты: мука, яйца, молоко. ВСЕ ДЕЛО В МУКЕ Каким будет блин внешне и его вкусовые качества во многом зависит от сорта муки. Чтобы тесто получилось воздушным, а блины кружевными, лучше выбрать муку высшего сорта. Она отличается по цвету – белоснежная, но может быть с легким кремовым оттенком. У нее высокие хлебопекарные свойства, изделия из дрожжевого или песочного теста получатся пышными, объемными.
Из какой муки блин не будет комом: советы экспертов ФГБУ «ЦОК АПК»
Показать еще
  • Класс
Эксперт ФГБУ «ЦОК АПК» рассказал о правилах и ошибках декларирования зерна в 2025 году
Зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для пищевых и кормовых целей, подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Что нужно знать сельхозпроизводителям, чтобы избежать ошибок, штрафов и лишних рисков? Почему декларации могут быть внезапно прекращены без предупреждения? На эти и другие актуальные вопросы отвечает руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая. ЗАЧЕМ НУЖНО ДЕКЛАРИРОВАНИЕ И КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗЕРНО – Цель декларирования – подтвердить безопасность зерна в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Это позволяет не допустить выпуск на рынок продукции, опасной для потребителя. Требования регламента распространяются как на пищевое, так и на кормовое зерно, – поясняет Инна Поддубецкая. КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРЕБУЮТСЯ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ЗЕРНА – Перечень показателей
Эксперт ФГБУ «ЦОК АПК» рассказал о правилах и ошибках декларирования зерна в 2025 году
Показать еще
  • Класс
Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о самом древнем и полезном продукте – меде
Мед – один из самых древних и полезных натуральных продуктов, известных человечеству. Это переработанный пчелами цветочный нектар, который содержит глюкозу, фруктозу, пыльцу и ферменты, вырабатываемые пчелами. В меде насчитывается более 300 полезных компонентов, что делает его настоящим кладезем здоровья. История меда уходит корнями в глубокую древность: окаменелости медоносных пчел датируются 150 млн. лет, а первые упоминания о пчеловодстве найдены в египетских храмах, построенных в 2400 году до н.э. Мед использовали как подсластитель, лекарство, подношение богам и даже для бальзамирования. Мед начинает формироваться с наступлением весеннего тепла, но его не собирают сразу – первую партию оставляют для подкормки молодых пчел. За сезон мед откачивают 3-4 раза. Самый ценный – майский мед – начинают собирать в середине июня. Затем следуют более поздние сорта, которые зависят от цветения медоносных растений. В южных регионах мед могут собирать вплоть до начала октября. – Цвет, вкус, арома
Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о самом древнем и полезном продукте – меде
Показать еще
  • Класс
Что за крупа булгур и как проверяют ее качество специалисты ФГБУ «ЦОК АПК»
Многие до сих пор не знакомы с булгуром – янтарной крупой с ореховым ароматом, которая лишь недавно появилась в российских магазинах. Этот продукт, изготавливаемый из твердой пшеницы путем специальной обработки зерна, становится отличной альтернативой традиционным рису и гречке. Сегодня булгур переживает настоящий бум популярности, особенно в кругах приверженцев здорового питания, благодаря высокой концентрации полезных веществ. Производство этой цельнозерновой крупы – многоступенчатый процесс, результатом которого становится уникальный и питательный продукт, способный существенно разнообразить ежедневный рацион. О полезных свойствах крупы, лабораторных исследованиях и способах приготовления рассказали специалисты ФГБУ «ЦОК АПК». ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ На протяжении тысячелетий процесс изготовления булгура практически не менялся – лишь автоматизация пришла на смену ручному труду. Производство включает обработку пшеницы паром, сушку и очистку от отрубей, после чего следует шлифовка и изм
Что за крупа булгур и как проверяют ее качество специалисты ФГБУ «ЦОК АПК»
Показать еще
  • Класс
Показать ещё