Фильтр
Японский чай матча: если зеленый - то почти кофе, а если синий - то вообще не чай
Напиток матча или, если произносить ближе к японскому оригиналу, - маття, становится все более популярным в мире. Пенная ярко зеленая или даже голубая жидкость выглядит очень эстетично, но как-то ненатурально. Еще более искусственным смотрится порошок, из которого готовят напиток. Однако, все это абсолютно природное и очень полезное питье, насыщающее организм энергией и пользой. Придумали напиток в Китае, но по-настоящему популярным его сделали японцы. В Японии даже своя матча-столица есть. Это город Удзи в префектуре Киото. Там производят самый лучший порошок матча. Матча - это порошок из растертых до пылеобразного состояния чайных листьев. Чтобы получить сырье, чайный куст притеняют за несколько недель до сбора. Потом старательно отбирают листья вручную, морозят и сушат в тени на свежем воздухе. Потом растирают в порошок. В идеале - руками при помощи специальных каменных мельниц. Чтобы заварить матча порошок нужно залить горячей водой и взбить до образования пенки специальным венчи
Японский чай матча: если зеленый - то почти кофе, а если синий - то вообще не чай
Показать еще
  • Класс
Мурена: если знакомиться с ней поближе, то только в качестве готового блюда
Длинная змееподобная рыба мурена с хищным оскалом нередко вызывает трепет у людей. Во-первых, она напоминает змею, а к змеям большинство людей питают не самые добрые чувства. А во-вторых, мурена ядовита и довольно агрессивна, может напасть и нанести очень неприятные и болезненные раны любопытному или просто зазевавшемуся ныряльщику. Мурена - родственница угря. Рыба довольно распространенная в акваториях большинства теплых морей и океанов. Ее змеевидное тело может достигать нескольких метров в длину. Обитает она в придонном слое воды. Любит сидеть среди кораллов и камней, раскачиваясь из стороны в сторону в ожидании добычи. Проплывающую мимо жертву мурена хватает своими мощными челюстями. Укус мурены опасен и для человека. А набрасывается она быстро и без предупреждения. Спровоцировать агрессию рыбы достаточно просто. Порой они нападают на аквалангистов даже безо всякого повода. Просто не нравится им, что плавают рядом всякие. Вцепившись во врага, мурена дергает головой из стороны в с
Мурена: если знакомиться с ней поближе, то только в качестве готового блюда
Показать еще
  • Класс
Свинине въезд запрещен: как сербские пограничники немецкую еду в страну не пустили
Я уже рассказывала о магазинах Mix Markt в Черногории. Они предлагают продукты, популярные у бывших жителей стран СНГ: квас, вареники, пельмени, сало, пряники, водку и прочее. Сам бренд Mix Markt принадлежит Германии, и, судя по отзывам моих читателей, он довольно популярен не только в Черногории, но и многих других странах Европы. И вот открытие магазинов Mix Markt было анонсировано в Сербии. Свой выход на рынок этой страны немцы начали, естественно, со столицы - Белграда. В Белграде появилось сразу несколько магазинов. Но... Все они оказались с полупустыми полками. Ассортимент немного пополнился через пару недель работы, но все равно не дотягивал до черногорского: ни тебе сала, ни колбас. Даже любимых немецких пельменей с красной и черной икрой на этикетке и надписью на чистом русском языке "Пельмени под водочку на троих" не было. Оказывается, вся продукция, содержащая свинину, простояла на сербской границе несколько суток и была отправлена обратно в Германию. Сербия проводит полит
Свинине въезд запрещен: как сербские пограничники немецкую еду в страну не пустили
Показать еще
  • Класс
Пять гастрономических привычек черногорцев: субъективный обзор
Находясь в Черногории достаточно длительное время, наблюдаю за черногорской культурой питания. Конечно, наблюдения субъективные, но заметила несколько интересных особенностей, которыми хочу с вами поделиться. Кафа как средство национального общения Черногорцы очень любят попить кофе в своих кафанах на берегу моря или просто на улочках города. Кофе - это способ скоротать время, пообщаться и проникнуться тем самым полако - медленным образом жизни, которым славится маленькая приморская страна. Мы тоже приобщились. За чашечкой кофе жизнь замедляется и можно прожить минуты настоящего с толком, с чувством, с расстановкой. Зато чай - не особо в почете. В продаже в основном ромашковый или какой другой травный. Например, встречались пакетики с надписью "Карпива" - это крапива по-нашему. А вот черный придется и поискать. Рыба - не мясо По моим наблюдениям, черногорцы - мясоеды. Это немного странно для людей живущих у моря, как мне кажется. Но черногорец предпочтет плескавицу или чевапчичи - л
Пять гастрономических привычек черногорцев: субъективный обзор
Показать еще
  • Класс
Едят ли люди акул?
Про нападения страшных рыб на человека слышали все. Каждый раз - леденящие душу истории. Хотя, опасность акул, как считается, преувеличена, и риск погибнуть от кокоса, упавшего на голову, гораздо выше, чем от зубов морской хищницы. Человек - не является обычной пищей для акулы, он для нее совсем невкусен, поэтому атакует рыба скорее из любопытства или перепутав худосочного двуногого с каким-нибудь тюленем. Но нас в рамках тематики этого канала интересует противоположная ситуация. А насколько вкусна акула для человека? Ловят ли этих рыб для того, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусненькое? Ответ положительный. Акулий промысел распространен в разных регионах мира. В основном ловят для еды атлантических сельдевых акул, акул мако, серых и лисьих акул. Преуспели в деле поедания этих созданий в основном азиаты и африканцы, хотя и европейцы с удовольствием его едят. Вообще, акулье мясо - деликатес спорный. Дело в том, что физиология акулы предполагает отсутствие мочевого пузыря, за
Едят ли люди акул?
Показать еще
  • Класс
Состязание по разбиванию Пасхальных яиц: раскрываем секреты чемпиона
Чемпионат по разбиванию пасхальных яиц традиционно проходит в Сербии и собирает участников со всего света. Участвуют в основном этнические сербы, но не только те, что живут в Сербии, но и давно уехавшие в другие страны и приезжающие на родину на Пасху, в том числе и для того, чтобы поучаствовать в этом необычном состязании. Сербы - народ довольно суровый. И этот чемпионат соответствует сербскому национальному характеру. Победить в нем может только человек со стальными... нервами, знающий, как отличить крепкое яйцо от такого себе. Называется праздник битых яиц - Туцанияда. Проводится он уже в 34-й раз. И на этот раз местом его проведения стало крупное село Мокрин. Победу одержал уроженец Мокрина Душан Радич, который в настоящее время живет в Швеции. Победным стало яйцо местное, Мокринское, а не шведское. Этот факт победитель особенно подчеркнул. У победителя есть своя собственная методика выбора яйца максимальной твердости. И эта методика работает, ведь победителем он становится вто
Состязание по разбиванию Пасхальных яиц: раскрываем секреты чемпиона
Показать еще
  • Класс
Пробуем немецкий квас с куполами: на что это похоже
Я уже много писала о том, что спрос в Европе на русские продукты есть. И многие производители не просто делают этикетки на русском языке, но и стараются ввернуть какие-то элементы, ассоциирующиеся с Россией в дизайн этикетки, а также успешно копируют русскую рецептуру. В своем любимом псевдорусском магазине Mixt Markt (бренд немецкий, но там много продуктов, близких всему постсоветскому пространству) мы решили приобрести квас. Становится тепло и традиционный напиток все более актуален. Выбор стоял между украинским и немецким производителем. Русского кваса почему-то не было. Хотя газировки от черноголовки, например, представлены в полном ассортименте. Мы остановились на немецком квасе компании Monolith. Эта марка делает газировки не только в Германии, но и в Великобритании, Испании, Италии, Португалии и Франции. По цвету - напиток похож на квас. Но содержимое разочаровывает. У него нет хлебного запаха и пены. Это просто сладкая газировка. Вкус напоминает квас, но без кислинки и хлебно
Пробуем немецкий квас с куполами: на что это похоже
Показать еще
  • Класс
Попробовала веганский сыр. Теперь обычный даже не хочется брать
Вообще, к самой идее о том, чтобы перестать есть продукты животного происхождения я отношусь весьма скептически. Ну, те, кого это устраивает - пожалуйста, но для себя я твердо знаю, что отказаться от них не готова. Пробовала соевые мясозаменители - нет, не мое. Мне слишком нравятся вкусы животных белков. А тут купила я сыр для спагетти. Выбирала по одному критерию - чтобы был недорогой. В спагетти сколько стоит сыр обычно не заметно, на мой вкус. Цена этого сыра - 2,89 евро за 200 грамм. Ну, то есть 290 рублей за брусок по сегодняшнему курсу. Трется прекрасно, аромат такой сливочный, приятный. А вкус! Замечательный сыр, давно такого вкусного не ела. В меру мягкий, с приятным послевкусием. Как Гауда, только нежнее. Решила, что стоит запомнить, что за сыр, и в будущем такой брать. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что это веганский продукт. Как готовят веганский сыр? Традиционно сыры получают при помощи казеина - молочного протеина, получаемого из молока животных. М
Попробовала веганский сыр. Теперь обычный даже не хочется брать
Показать еще
  • Класс
Прогрев канала окончен: что имеем в сухом остатке
Вот и вернулись мы в обычный режим после массированной контент-атаки. Что могу сказать по итогу? Превращать авторский канал в фабрику по производству контента - это не мое. Да, это было в некотором роде азартно, но постоянно - спасибо, нет. Итоги. Ощущение такое, что Дзен разделил строго заданное изначально количество показов на все публикации. Ибо ни одна публикация из 16-ти, участвовавших в прогреве, не получила пока даже 100 показов. Видимого общего роста показов в настоящий момент нет. Это подтверждает теорию о том, что каналы выделены на группы, каждой из которых отводится свой лимит показов. Перескочить на следующий уровень - очень сложно. Лучше всего из публикаций зашел тест, на который я еще сделала репост на основном канале. С просмотрами вообще все хитро. На некоторых статьях лайков и комментариев больше, чем цифра дочиток. Дзен считает в свою пользу. Знаю, что на больших каналах тоже это есть. Дочитки, определяемые как дублирующиеся и от ботов, списывают сотнями. На моем в
Прогрев канала окончен: что имеем в сухом остатке
Показать еще
  • Класс
Показать ещё