Потаенные уголки Мясницкой. Реальное училище Воскресенского в усадьбе купцов Липгартов
Никогда не устану повторять: важно не только поднимать взгляд на фасады зданий, мимо которых каждый день спешишь на работу или по делам, и красоты которых не замечаешь, глядя лишь под ноги. Но и сворачивать в переулки, в незнакомые улочки и проходные дворы. Иногда заглянешь за дома, расположенные на центральных и, казалось бы, досконально знакомых тебе улицах, и удивишься, как ты мог не знать о таком и не видеть никогда этих переулков, домов и двориков. Совсем недавно я писал про реальное училище Константина Павловича Воскресенского в Подсосенском переулке, а еще раньше, гуляя по Мясницкой улице, рассматривал необычную классицистическую усадьбу Лобанова-Ростовского работы по разным версиям или Матвея Казакова, или Франческо Кампорези. В той статье про училище Воскресенского я упомянул старый учебный корпус, что стоял как раз позади этой усадьбы. И даже запланировал снова побывать на Мясницкой, чтобы заглянуть в тот внутренний усадебный дворик или хотя бы постараться приблизиться к нему
Потаенные уголки Мясницкой. Реальное училище Воскресенского в усадьбе купцов Липгартов
Показать еще
  • Класс
Красота и недостатки. Маленькая притча о комментариях
А что вы видите, когда гуляете по городу? По любому городу земного шара. Возьми любой город мира, пройдись по переулкам и бульварам, по площадям и улицам. Дома, деревья, пешеходы и автомобили. Где-то чистенько, где-то не убрано, где-то ведутся стройки или ремонт. А кое-где ремонт и вовсе отчаянно необходим. Я два с половиной года пишу о Москве. И в комментариях читаю как восторженные отзывы о красотах архитектуры, ухоженных парках и скверах, так и возмущения об осыпавшейся штукатурке, некрасивых зданиях, пластиковых окнах (а у пишущих-то это ведь точно красивый особнячок и аутентичные деревянные рамы с резными наличниками), о заборах и, прости Господи, кондиционерах. Вот интересно. Вообразите: пошли два человека в лес за грибами. Один принес домой корзинку грибов и счастлив совершенно, другой вернулся с грязной обувью. Но оба шли одними тропками, форсировали одни и те же овраги, продирались сквозь одни и те же буераки, вместе падали и спотыкались. Каждого жалили комары и пекло солнце.
Красота и недостатки. Маленькая притча о комментариях
Показать еще
  • Класс
Как институт, где учили работать, стал институтом, где учат учить. Усадьба Демидова на улице Радио
Он так обширен и монументален, даже при всей своей легкости и нежности, что не с первого раза понимаешь, что он одноэтажный. Вытянутый вдоль улицы и отстоящий от ее красной линии, укрытый кованой оградой с каменными столбами, с фасадом сложной формы и вертикальным членением за счет нескольких ризалитов. Когда-то оформленный в стиле барокко, с богатым декором и коринфскими пилястрами, теперь в неоклассицизме. И строился он, и перестраивался на протяжении полутора сотен лет. Слева от него выстроилась вдоль улицы Радио, тогдашней Вознесенской, длинная вереница разнокалиберных флигелей – кухонных, жилых, производственных и людских – и массивное строение домовой церкви во имя троицы Живоначальной справа, на углу с Елизаветинским переулком. Он – это главный дом усадьбы Никиты Акинфиевича Демидова, которую я упоминал на днях и о которой обещал рассказать. Его построили в 1760-1770-х годах. И, как водится… В начале восемнадцатого века восточной долей участка, где позднее вырастет усадьба Демид
Как институт, где учили работать, стал институтом, где учат учить. Усадьба Демидова на улице Радио
Показать еще
  • Класс
Секретные прогулки Тайного фотографа. Детская музыкальная школа Константина Игумнова
Чем уникальны прогулки по Москве, так это тем, что всегда можно с главных, известных улиц свернуть во дворы, подворотни и закоулки – и увидеть совершенно другую, потаенную, почти секретную Москву. И речь не о том, как в некоторых городах, где вдоль улиц красуются отреставрированные фасады, а во дворах царит разруха. А о том, что мы порой не представляем, сколько всего интересного скрывается за массивами давно знакомых архитектурных шедевров. Например, можно найти такой вот любопытный бывший флигель в глубине двора позади реконструированного в наши дни дома купцов Соболевых на Покровке (5 фото). Впрочем, сегодня речь не о нем. Буквально в октябре я посвятил больше двух недель прогулкам близ Бульварного кольца, между улицами Покровкой и Мясницкой. Очень долго блуждал, кружась по этим же прекрасным переулкам полгода и год назад. И вот, наконец, снова прошелся по дворикам тех же самых улиц в компании одной дорогой подписчицы моей дзеновской страницы, жительницы этих мест. И неожиданно откр
Секретные прогулки Тайного фотографа. Детская музыкальная школа Константина Игумнова
Показать еще
  • Класс
Дангауэровский завод. Как связана Немецкая слобода с шоссе Энтузиастов
Улица Радио, носившая до революции название по имени храма Вознесения Господня на Гороховом поле, что виден издалека и до сего дня украшает собой перспективу, известна не только городскими усадьбами восемнадцатого-девятнадцатого веков. Промышленность здесь процветала и до того, как на углу с Немецкой улицей благодаря Николаю Егоровичу Жуковскому начали появляться корпуса ЦАГИ. Сегодня завод «Компрессор» располагается на шоссе Энтузиастов (тоже улица с любопытным происхождением названия, но об этом позднее), хотя начиналась его история здесь… Это было в 1869 году, когда временный московский купец и прусский подданный Генрих Карл (или, как его звали в России, Андрей Карлович) Дангауэр и его партнер, германский фабрикант Христиан Вильгельм (Василий Васильевич) Кайзер открыли близ реки Яузы небольшую мастерскую. В 1880-е годы предприниматели получили разрешение выстроить собственный механический завод, на котором наладили производство котлов и оборудования для пищевой промышленности. Попер
Дангауэровский завод. Как связана Немецкая слобода с шоссе Энтузиастов
Показать еще
  • Класс
Филиал Изнакурнож в Москве (для тех, кто помнит, что это такое). Сказочный деревянный модерн 1925 года
Как же я люблю этот дом в 1-м Казачьем переулке! Самый настоящий филиал НИИ ЧАВО. Самая настоящая Изнакурнож. Деревянный домик в стиле модерн, построенный в 1925 году. Он прекрасен и летом, и зимой, и в такую странную весеннюю зиму, как в нынешнем году. И декор его замечательной ограды меняется постоянно. (12 фото) Как много времени мне понадобилось на то, чтобы узнать, что построен этот удивительный домик на месте особняка Владимира Павловича Рябушинского. Совсем недолго, всего четверть века стоял тот дом, пока на его месте не появился этот загадочный и непонятный, но восхитительный деревянный модерн! (7 фото) Совсем неудивительно, что здесь сравнительно недавно располагались литературный салон и книжный магазин. И здесь, как бы это удивительно ни звучало, живут люди. На златой цепи, что увивает сказочный дуб, больше нет кота с русалкой, но есть почтовый ящик, предназначенный для детей и исполнения их добрых желаний. Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до к
Филиал Изнакурнож в Москве (для тех, кто помнит, что это такое). Сказочный деревянный модерн 1925 года
Показать еще
  • Класс
Бурятский андеграунд в Москве. Забавное уличное творчество художников-энтузиастов
Очень я люблю на фасадах московских улиц находить такие вот небольшие барельефы с изображением парочки забавных персонажей – бурятского мальчика Бато и зубастого монстрика по имени Тома (он же Зеленый). Люблю ничуть не меньше, чем отыскивать интересные муралы и прочие граффити. Это... Да а и само это загадочное «БАТО» расшифровывается как Бурятский Андеграунд Творческое Объединение. Барельефы производят и укрепляют на стенах домов фактически нелегально. Когда-то их снимали, но они появлялись снова. Теперь уже, похоже, городские власти решили относиться к такому стрит-арту благосклоннее, и парочка героев поселилась на улицах более свободно. Что не может не радовать. Собственно, а помогите мне собрать максимально возможно полную коллекцию! Если кто знает адреса, где еще есть такие картинки, поделитесь? Эти я нашел в своем любимом районе возле станции метро Красные Ворота. Впрочем, в последнее время все чаще задумываюсь: а есть ли у меня в Москве нелюбимые районы? Пока таковых не нашел. Б
Бурятский андеграунд в Москве. Забавное уличное творчество художников-энтузиастов
Показать еще
  • Класс
Усадьба архитектора Дриттенпрейса и клиника доктора Любушина работы его сына
Уже о многих домах, которые известные архитекторы прошлого строили для самих себя, я рассказывал на своей Дзеновской странице. Большинство из них яркие и запоминающиеся, а иные так и вовсе могут показаться вызывающими – как будто авторы, никем и ничем не ограничиваемые, кроме собственных кошелька и фантазии, решают превзойти самих себя. Но бывают и довольно скромные жилища, про которые все равно, взглянув на них, скажешь, что автор явно постарался. Не поселился «просто в каком-то доме». Мне кажется, с усадьбой Петра Александровича Дриттенпрейса на нынешней улице Радио, а тогда Вознесенской улице, случилось именно так. Впрочем, ее зодчий не строил с нуля, а только… В 1830 году, когда Москва активно отстраивалась после нашествия французов и большого пожара, здесь появилась усадьба неких Поляковых, а в 1867 году ее выкупил генерал-майор Семен Александрович Волков, герой Отечественной войны и участник подавления восстания поляков в 1831-м. Наследники Волкова жили здесь до 1886 года, пока у
Усадьба архитектора Дриттенпрейса и клиника доктора Любушина работы его сына
Показать еще
  • Класс
Классицизм двадцать первого века. Офисный особняк на набережной Академика Туполева.
А вот еще одна современная постройка, наносящая удар по мнению о том, что строить-де нынче не умеют, что все прекрасные архитекторы давно умерли, а что строят сейчас – или скучные коробки, или безвкусица и китч. Вот такой трехэтажный особняк в стиле, я бы его назвал (в полушутку, конечно) ультра-неоклассицизмом, стоит около улицы Радио, во дворе офисного комплекса «Туполев Плаза». (9 фото) Когда-то здесь располагался Невский стеариновый и мыловаренный завод, открытый в 1860-е годы, а прямо на месте, где теперь вырос этот красавец, раньше стоял домик охранника. Теперь же это место заняли бизнес-центры. Жизнь меняется, производственные предприятия стараются вывозить за пределы города. И вот я никак не могу сказать, что этот дом некрасив или груб. Как минимум – на мой скромный вкус, где существует всего три оценки: или «нравится», или «не нравится», или «хм, может быть, но я не понял». Не «новодел», не подделка под что-то, не имитация. А дом, выдержанный в заданной стилистике, но с соврем
Классицизм двадцать первого века. Офисный особняк на набережной Академика Туполева.
Показать еще
  • Класс
Храм Архангела Рафаила. Истинно-православная (катакомбная) церковь на улице Радио
В Москве есть храмы яркие и богатые, входишь в которые и забываешь себя. Есть скромные, но уютные, где чувствуешь себя как дома. А где-то еще остаются такие, что нуждаются в твердой руке для их возрождения – такие, о которых пелось: «Стоят церквушки по Руси забытые, забитые. Стоят церквушки по Руси ничем не знаменитые». Но есть и такие, мимо которых пройдешь и не догадаешься, что здесь такое. Одну из таковых я и хочу показать сегодня. Несколько раз в своих заметках я упоминал единоверческие православные церкви и часто писал о старообрядцах, которые, к слову сказать, неизмеримо многое в конце позапрошлого – начале прошлого веков сделали и для Москвы, и для всей России. Вспомнить хотя бы знаменитые семьи купцов-староверов, строивших за собственный кошт больницы, школы, профессиональные училища, богадельни, открывавших музеи и библиотеки. По некоторым сведениям, в руках староверов было сконцентрировано около шестидесяти процентов всех фабрик России, а то и вообще всего купеческого капитал
Храм Архангела Рафаила. Истинно-православная (катакомбная) церковь на улице Радио
Показать еще
  • Класс
Показать ещё