Фильтр
Рабочая дегустация вин "Domain Lipko".
Одна из обязанностей кависта - регулярное участие в рабочих дегустациях. И эта самая обязанность лично для меня настолько приятная, что так и хочется поместить её в кавычки. Но вида я не показываю и радость свою прячу. Напротив, стараюсь скорчить настолько страдальческую мину, выражающую всю вредность такой работы для моего поношенного организма, чтобы владельцам винотеки стало внезапно настолько стыдно, что им не сходя с места захотелось бы повысить мне зарплату минимум вдвое. Но, судя по всему, получается пока у меня не очень. Надо поработать над мимикой. Суть рабочей дегустации заключается в следующем. Приходит специально обученный человек (непосредственно винодел или бренд-амбассадор винодельни), приносит несколько образцов вина и мы их пробуем, слушая его пояснения и информацию о винодельне. Смысл сего действа прост - повысить продажи вина. Дегустация может проходить в любое время - хоть в 10-00, хоть вечером. Так что если вы придёте в наш магазин и увидите, что я сегодня более к
Рабочая дегустация вин "Domain Lipko".
Показать еще
  • Класс
Бюджетное вино России - уходящая натура или ещё рано паниковать?
Проработав чуть больше года с небольшими перерывами в трёх разных алкомаркетах Севастополя, могу сказать абсолютно уверенно, что первое, на что смотрит потребитель - это цена. Сорт, цвет, уровень сахара в вине тоже важны, конечно же, но если человек настроен на бутылку потратить не больше тысячи, то переубедить его наверное можно, но я стараюсь подобрать подходящий вариант в заданном диапазоне, лишь иногда аккуратно накидывая сотенку, не более. Хотя часто предлагаю варианты и подешевле, не пытаясь выжать максимум. Я свою задачу как кависта вижу так: клиент должен уйти от меня довольным (а ещё лучше воодушевлённым), потому что довольные клиенты как правило возвращаются. К моему большому сожалению, цены даже на российское вино постоянно растут. А в последнее время весьма активно. Вино, о котором сегодня пойдет разговор, я брал неделю назад за 445 рублей, в последнем же завозе ценник вырос до 524-х на полке. Бюджетных вин становится всё меньше, но пока они ещё есть. Я даже пока ещё смело
Бюджетное вино России - уходящая натура или ещё рано паниковать?
Показать еще
  • Класс
Вино-эксперимент: "Совиньон Солнечной долины".
Если моя неуравновешенная память опять не встала в позу, то сдаётся мне, что я уже рассказывал о том, как в первый свой приезд в Севастополь я обнаружил магазин "Массандра". Но так как слово "память" женского рода, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и капризами, то вкратце повторюсь. В 15-м году, в первом своём севастопольском отпуске, перебравшись с Северной в центр и бесцельно прогуливаясь (отпуск же), я обнаружил магазинчик "Массандра" возле Екатерининского сквера, что на улице Ленина. Магазин не был фирменным, там продавались разные вина, но с "Массандрой" сотрудничал плотно. Именно и только массандровские вина там можно было дегустировать. Ну я и дегустировал, попутно впитывая первые мои винные знания от девчонок-кависток, которые с удовольствием мне подливали (к сожалению за мой счёт) и абсолютно безвозмездно рассказывали о вине. Я стал заныривать туда едва ли не каждый день, выкушивал не спеша по два-три писярика вина, слушая сладкоголосых, прекрасных лекторов, запи
Вино-эксперимент: "Совиньон Солнечной долины".
Показать еще
  • Класс
"Desono", "Новый свет", "Балаклава". Коротко о трёх игристых.
Без устали тикают часики, один день законно сменяется другим и очередной декабрь спешит к своему неизбежному завершению. "Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит..." А я словно собрался жить вечно и не спешу делиться своими соображениями о выпитом. Решил сегодня немного нагнать утекающее сквозь пальцы время и поэтому пальну залпом. Напишу сразу о трёх игристых, выпитых мной за последние сколько-то там дней. Компанию "Дербент вино" на материке, пожалуй, знают все, кто хотя бы мало-мальски интересуется вином. В Крыму с этим дело обстоит похуже, но не безнадёжно. Лично я с продукцией дагестанских виноделов знаком уже прилично и отношусь к ней пусть и без восхищения, но очень даже положительно. Вина, которые звёзд с неба не хватают (пока), но марку держат. "Desono. Рислинг". Вино игристое экстра брют белое. Год урожая: 2023. Алкоголь: 10,5-12,5%. Сортовой состав: Рислинг Рейнский. Я в полном восторге от игристого Рислинга линейки "Эндемы", покупал его неоднократно. Цена же на "Des
"Desono", "Новый свет", "Балаклава". Коротко о трёх игристых.
Показать еще
  • Класс
Винью Верде по-крымски.
Любому винолюбу знакомо сочетание из двух слов: Винью Верде. А многие, возможно, именно с этого вина из одноименного северо-западного региона Португалии и начали свою кругосветку по бескрайнему океану сухого нектара. Знатоки могут заметить, что, мол, всеми любимое "зелёное вино" всегда полусухое. Да, я знаю. Но именно оно послужило лично для меня мостиком, по которому я легко перешёл из категории креплёных вин в богатый мир сухих. После Винью Верде я начал пить "сухарики" с удовольствием и не морщась. Произошло это благодаря Игорю Черскому и Денису Руденко. После просмотра их совместного ролика, где рассказывалось о винах из "Красного&Белого", я и пошёл за первой в моей жизни бутылкой "Mare Alta". Потом я пробовал всё "зелёное вино", которое только попадалось мне под руку, пока цены на него не поползли предательски вверх. Вино очень и очень симпатичное, но простое и отдавать за него почти тысячу мне жаль. Только "КиБ" ещё как-то держится, но даже и там "Mare Alta" стоит уже почти шест
Винью Верде по-крымски.
Показать еще
  • Класс
Игристое к новогоднему столу. Начнём с простого.
Пару дней назад в Севастополе было +18. Но всё же это без пяти минут середина декабря и давно пора задуматься о выборе игристого к новогоднему столу. В меру сил и скромных способностей постараюсь вам в этом помочь. Начать решил с дегустации вина попроще. К сегодняшнему выбору меня подтолкнули следующие моменты. Во-первых, всё же бюджет во многом решает. Далеко не у каждого есть пара-тройка лишних тысяч на что-то эдакое. А многим сложное вино и не нужно. Во-вторых, я люблю экстра брюты. С детства обожаю "кислятину". В-третьих, Кокур из этой линейки я уже пробовал и он мне очень понравился. Но есть нюанс. Выпит он был в хорошей компании и бутылка была отнюдь не первой, а при таком раскладе любая кака может показаться вполне себе божественным нектаром. У нас на рассмотрении сегодня "Пино Блан. Zero Dosage". Вино игристое экстра брют белое. Место происхождения винограда: Россия. Год урожая: 2023. Алкоголь: 11,5-13,5%. Сортовой состав: Пино Блан. На этикетке мы видим гордую надпись
Игристое к новогоднему столу. Начнём с простого.
Показать еще
  • Класс
"Домашнее" вино, которое получилось.
Во времена моего детства и юности в Оренбурге, в котором я родился, вырос и даже слегка перерос, большинство мужчин были виноделами и отсутствие винограда ровным счётом никого не смущало. В ход шло всё: вишня, слива, терн, малина и всякая прочая ягода. В общем что уродилось, то и годилось. Мой школьный товарищ даже делал "вино" из сушеного гороха, причём проявил необычайную смекалку в избрании места под свою "винодельню". Он устроил процесс винификации прямо в школьной пионерской комнате, здраво рассудив, что подпольное производство лучше устраивать в самом заметном месте. Результат получился феноменальным. Гороховая бражка била по неокрепшим юношеским шарам от души и если вам не доводилось её пробовать, то считать себя экспертом в сфере алкоголя у вас нет никакого морального права. К сожалению предприятие просуществовало недолго. Местонахождение набирающей ход винодельни было раскрыто. Дело замяли, но сатрапки-училки таки не дали реализоваться талантам моего товарища и проекты горохов
"Домашнее" вино, которое получилось.
Показать еще
  • Класс
Влияние винных этикеток на неустойчивую психику любителей вина.
В самом начале пути алкоголика-эстета винные этикетки видятся непонятными, разноцветными картинками разной степени симпатичности. Чуть позже вы, сфокусировав зрение, начинаете различать буквы и усилием воли складываете их в слова. Тоже пока непонятные, кстати. Минует год-другой, печень приобретёт стальную твёрдость, а ваш разум отточенность золингеновской бритвы. Вам уже не составит труда цепким взглядом закалённого винолюба выхватывать зарубежные буквы с импортных же этикеток и автоматически складывать их в уже ставшими понятными слова. Вы уже догадываетесь, что Пино Нуар - это не интимная часть дамского туалета времён Короля-Солнца, а Харшлевелю - не французский насморк в венгерском исполнении. А пото-о-о-ом, когда ваш статус винолюба повысится до более уважаемого звания винного энтузиаста (это который тоже винолюб, но пьет чаще и радостнее), вы уже сможете, бросив беглый взгляд на бутылку, мгновенно оценить по этикетке уровень вина. Я не имею в виду, что вы сможете легко, не пробу
Влияние винных этикеток на неустойчивую психику любителей вина.
Показать еще
  • Класс
Перепетии моего трудоустройства в Севастополе и Саперави от винодельни "Собер Баш".
Ночью 18 августа прошлого года я въехал в пустынный, спящий Севастополь, нагруженный своим нехитрым скарбом, уставшей от двухдневного переезда нервничающей кошкой и одновременно радостными и тревожными мыслями. С тех пор по ощущениям прошла целая вечность, за которую я успел пережить первую в своей жизни крымскую "зиму", дважды переехать и четыре раза устроиться на работу, причём на одну из работ умудрился сходить дважды. С работой у меня вообще интересно получается. Как будто Бог за руку ведёт. Перво-наперво он привёл меня в сеть "Красное&Белое", которая в Крыму зовётся "Еда-вода". Там я научился основам выкладки товара, умению впихнуть невпихуемое и получил первый опыт торговли вином и "крепышами". В торговле я не новичок, но с алкоголем до этого работать не приходилось. Через полтора месяца уволился и, не успев ещё закончить последний рабочий день, получил наводку от товарища на новое место. Оказавшись в одной из местных винотек, где средний ценник за бутылку был уже сильно выше,
Перепетии моего трудоустройства в Севастополе и Саперави от винодельни "Собер Баш".
Показать еще
  • Класс
Показать ещё