Фильтр
Что за шарики болтаются в банках пива?
Представьте: вы открываете банку Guinness, а оттуда выскакивает маленький пластиковый шарик. «Что за странность — думаете вы. А это не странность, а гениальное изобретение, которое превращает вашу кухню в ирландский паб. Это такое «приспособление» замедленного действия, которое содержит каплю жидкого азота. Эта капля ждёт своего часа, как агент под прикрытием. При открытии банки устраивает пивной фейерверк, создавая пену, от которой даже ирландец прослезится. «Но почему бы просто не налить азот в пиво?» — спросите вы. А потому что тогда банка взорвётся, как воздушный шарик на чьей-то вечеринке. До открытия шарик скромно плавает в пиве, притворяясь мусором. Вы открываете банку и давление падает, азот внутри шарика сходит с ума и резко испаряется. Потом происходит магия. Пиво взбивается, как молочный коктейль. Появляются миллионы пузырьков, которые не лопаются, а танцуют джигу на вашем языке. Пена становится такой плотной, что на ней можно рисовать сердечки, как на капучино. Если шарик в
Что за шарики болтаются в банках пива?
Показать еще
  • Класс
Ламбруско сомнительное вино или вино для радости?
Опрос про Ламбруско в телерам канале вызвал много эмоций. Мы спросили людей что для них Ламбруско? Гадость или радость? Кажется гадость победила радость, но это не точно. Так как кто-то считает, что как и любое вино зависит от конкретного производителя. И есть те, которые и не знают, что это за зверь такой. Рассказываем что это за вино и с чем его пить. Представьте: вы сидите в уютном итальянском траттории, перед вами тарелка с пармской ветчиной, а в бокале плещется что-то розово-фиолетовое, игристое и подозрительно похожее на детское «шампанское». Но не спешите морщиться — это Ламбруско, часто негативно оценённое вино Италии, которое заслуживает второго шанса и третьего бокала. Действительно так как в совей массе оно относится к не дорогим сладким и полсусладким винам сомелье и винные энтузиасты его не жалуют похвалой. Ламбруско — это не только вино, но и семейство автохтонных итальянских сортов. «Lambrusco» означает «дикий виноград» — его лианы раньше обвивали деревья. Вино из него д
Ламбруско сомнительное вино или вино для радости?
Показать еще
  • Класс
Порошковое пиво которое существует
Одни пишут, что видели как делают пиво из порошка, другие, что это миф. А что если правы и те и те? Давайте разбираться и у нас для вас два варианта. Первый это реальное пиво из порошка. Klosterbrauerei Neuzelle (Германия) разрабатывала порошковое пиво в 2022–2023 годах. В Японии тестировали растворимое пиво для коктейлей и быстрого приготовления. Так же NASA рассматривало идею дегидрированного пива для длительных космических миссий. Как его делали? Варили обычное пиво и потом выпаривают при низких температурах для большей сохранности вкуса. И есть вариант как пивного концентрата, так и сушки до порошка. Все это потом надо разводить водой.  Алкоголя там уже не найдете. По сути изначально это все равно было пиво, а не просто вкусоароматический порошок. В промышленных масштабах для продаж в магазинах смысла нет. Будет еще дороже, так как вы сначала делаете пиво, а потом вот это вот все. При этом вкус будет хуже, алкоголя нет, а стоить выше обычного. Есть ли пиво совсем из ароматизаторов?
Порошковое пиво которое существует
Показать еще
  • Класс
Супертосканские вина все знают, но не все понимают что это
В искусстве, как ни странно, существовало множество правил. Так, например, классическое изобразительное искусство диктовало не только манеру письма, но и тематику картин. В виноделии также люди придумали множество правил. На их основе сложились привычные иерархии качества. Если человек не ограничен в средствах и разбирается в этих классификациях, то скорее всего будет стараться выбрать вино наивысшей категории. Но на самом деле, наивысшая категория не всегда значит самое крутое. И один из примеров успешного побега - супертосканские вина. Большинство этих вин, за исключением некоторых относятся к категории IGP, но стоят они отнють не дёшево. Началось все с двух имен: Марио Инчизу делла Роккетта и Николо Антинори. Их жены были сестрами, поэтому два винных бренда тесно связаны друг с другом. Марио был любитель бордосских вин и творил свое домашнее вино в том же стиле. Семья Антинори была опытна в виноделии, а потому достойно оценили эксперимент Марио и решили в 60-х выпустить подобные в
Супертосканские вина все знают, но не все понимают что это
Показать еще
  • Класс
Есть ли хорошие полусладкие вина
Очень часто  в чатах винных блогеров встречаю вопрос: "Посоветуйте хорошее полусладкое".  И все такие «уууу эээ, брось бяку!». Чего уж греха таить и сами такие, так как все хорошие полусладкие в голове мысленно отправились к десертным винам = сладким. Они же все равно ощущаются как сладкие. А вот полусладкие часто ассоциируются с дешевыми винами. Рублей за 200-300. А дешевые полусладкие, кстати, не обязательно это не вино. В данном случае мы говорим «не вино» про те вина где сахар добавили специально. Хотя такие напитки в эконом варианте существуют. Но мы поговорим как сделать полусладкое вино без добавления сахара и может ли быть оно хорошим. Если да, то какие варианты. Самый простой способ сделать натуральное полусладкое - это остановить брожение. Так, например, делают, известное многим итальянское игристое Асти. Так же делают сладкие крепленые вина, если надо сделать не дорого богато. Но такой способ не самый лучший, поэтому часто это дешевые вина. Дело в том, что аромат у вина это
Есть ли хорошие полусладкие вина
Показать еще
  • Класс
Будет ли снова «сухой» закон?
Вопрос возник, так как есть как обсуждения на законодательном уровне различных ограничений, так и реальный ввод некоторых новых ограничений связанных с алкоголем. Кто-то посчитал статистку употребления алкоголя и то, что она выросла. При этом данные от года в год и от сайта к сайту разняться. Так по данным рейтинга стран по уровню потребления алкоголя на 2025 год, опубликованного на сайте global-relocate.com, потребление алкоголя во Франции составляет 11,3 литра, а в России — 10,4 литра на человека. Где-то было указано, что в Литве более 12 литров. 13,72 литра — самый высокий уровень потребления алкоголя во Франции, зафиксированный в 2000 году, в пересчёте на чистый спирт на одного человека. Надо отметить, что в Европе наблюдается некое снижение потребления алкоголя, так как современная молодежь предрасположена к напиткам либо безалкогольным, либо с низким содержанием алкоголя. Тенденция ЗОЖ плюс политика Европы сейчас неоднозначна в этом вопросе, но это отдельная тема. При этом мы не
Будет ли снова «сухой» закон?
Показать еще
  • Класс
Билет на винный салон за 10 000 нормально ли это?
Винное сообщество всколыхнула новость о стоимости винного салона от РБК. Это салон РБК Вино организовало вместе с российским винным критиком Артуром Саркисяном. Артур Саркисян ежегодно отправляется с группой по винодельням и после тура выпускает винный гид российских вин. Для начала расскажем, что такое винные салоны для тех, кто на них не был. Винный салон это выставка, где не просто можно что-то посмотреть, но и продегустировать. Цель таких салонов познакомить профессиональное сообщество с винами из портфелей поставщиков. Поставщики могут найти клиентов среди винотек и ресторанов, а сомелье и кависты познакомятся с продуктом и соответственно будут его лучше продавать. Обычно на многие салоны профессиональное сообщество приходило бесплатно. Для всех остальных, кто хочет попасть на этот праздник жизни и попробовать новые вина вход платный по билетам. Если говорить про салоны с российскими винам, то есть, конечно же, и вторая цель – познакомить конечного потребителя с новыми винами. Д
Билет на винный салон за 10 000 нормально ли это?
Показать еще
  • Класс
Почему портятся зубы от вина и как их сохранить
Иногда мы слышим такую проблему, что вино сильно окрасило губы, язык, а иногда даже зубы. Люди переживают, что выпили какую-то химию с краской. Вот оно порошковое вино. Надо куда-то бежать, вдруг отравимся или куда-то писать жалобу, чтобы, наконец, справедливость восторжествовала, и обманщик производитель понес наказание. Но никуда бежать и спасать человечество не надо. Рассказываем от чего все окрасилось. Если вы едите ягоды и у вас окрасился язык или испачкалась одежда, то вы к этому относитесь как понятному явлению. Ягоды имеют красящие пигменты. Но не всегда они могут окрасить. Кожура красного яблока не окрасит, так как она в более твердом состоянии и красящих пигментов все равно меньше, чем в смородине. Так как вино тоже из ягод и пачкает одежду, то губы, язык и зубы тоже может окрасить. Резонный вопрос, почему же не все красные вина окрашивают наш кожный покров и уж тем более зубы. Ответ в той же концентрации красящих пигментов и танинов. Красное вино содержит таниновую кислоту,
Почему портятся зубы от вина и как их сохранить
Показать еще
  • Класс
Лука Марони и его высокие оценки на винах в Красном и Белом
Мы уже писали статью про винных критиков, но общую. Хотелось отдельно написать про итальянского винного критика Лука Марони, потому что в сети Красное и Белое можно встретить вина с его высокими оцененками. А о лучших его призерах мы знаем, они наклеены на этикетки бутылок. У всех к какому-нибудь известному критику есть вопросы. Но кажется, к именно этому - у винного сообщества претензий больше всего. Лука Марони начал свой путь в вине с издания журнала The Taster of Wine. Он был посвящен дегустациям вина. И так был увлечен Лука этой темой, что родилась у него своя мысль о том, что суть в вине это его фрутовость. И Лука считал, что нашел формулу «приятности вина». Эту идею он стал продвигать виноделам. «Формула» включает три параметра: экстрактивность, баланс и целостность вкуса и аромата. Причем его целостность это не совсем про то, как мы бы себе представили. Он считает, что в целостности должна быть фруктовость и отсутствовать тоны серы, окисления и дуба. По оценкам каждый параметр
Лука Марони и его высокие оценки на винах в Красном и Белом
Показать еще
  • Класс
Казус винных регионов – отравиться «порошковым» вином
Мы часто писали, что вино из «порошка» это миф. Но на самом деле, непонятные вина все же существуют, и казус заключается в том, что они находятся там, где делают как раз хорошее вино – в винных регионах. Слово "порошок" в кавычках, так как это условный образ напитка, имитирующего вино. Казалось бы, логичнее приехать на Сахалин и там купить это не пойми что, потому что туда привозить дорого, а своего нет. Между тем, винные регионы - это там где вокруг растет много винограда. Зачем же здесь делать эту ерунду? Но на это, видимо, и расчет. Все так думают, и верят, что любое вино, которое вы купите на юге, будет из винограда. В начале двухтысячных это было особенно «нагло», сейчас регулирование алкогольного рынка стало жестче, но все равно до конца не спасает, особенно республику Крым. И вот, мы видим множество вин, отпускаемых врозлив там, где лицензию получить не возможно. Всякие «домашние» разливайки ухитряются даже проводить экскурсии на свое производство. А что? Винный туризм - это мод
Казус винных регионов – отравиться «порошковым» вином
Показать еще
  • Класс
Показать ещё