Посикунчики, озёрник и другие: рецепты кухни Урала
Пироги с самыми неожиданными начинками, наваристые похлебки и особые способы приготовления рыбы — рассказываем в нашей статье об уральской кухне, вобравшей в себя русские и финно-угорские традиции приготовления блюд. Маленькие пирожки с мясом в качестве начинки, жаренные в масле, называются так потому, что при надкусывании брызгает горячий сок. В советское время их продавали в каждой пермской столовой, а сегодня они стали символом региональной кухни. Для теста: - Мука пшеничная — 500 г - Вода — 250 мл - Яйцо — 1 шт. - Соль — 1 ч. л. - Растительное масло — 2 ст. л. Для начинки: - Говядина — 300 г - Свинина — 200 г - Лук репчатый — 2 шт. - Чеснок — 2 зубчика - Соль, перец - Вода или бульон — 50 мл Для жарки: - Растительное масло Замесите эластичное тесто из муки, воды, яйца, соли и масла. Заверните в пленку и оставьте на 30 минут. Мясо и лук дважды пропустите через мясорубку, добавьте мелко рубленный чеснок, соль, перец и холодную воду — начинка должна получиться сочной. Тесто раскатайте
Посикунчики, озёрник и другие: рецепты кухни Урала
Показать еще
  • Класс
Теруны, драники или колдуны? Готовим самое вкусное блюдо из картошки!
Национальная кухня – понятие во многих случаях очень размытое. Тяжело определить, где изобрели то или иное блюдо, особенно если рецепты очень похожи. Так случилось с терунами, которые известны также как деруны, драники, колдуны и прочее, и прочее. Многие считают, что их родина – Белоруссия, однако это блюдо распространено и в центральной России – например, во Владимирской, Тульской и Рязанской областях, так что его до сих пор подают в ресторанах русской кухни в этих регионах. Такая распространенность не удивительна – блюдо-то из всеми любимой картошки. Но мы легких путей не ищем, поэтому будем делать одну из модификаций терунов – с мясом. Это отличное блюдо, которое обычно нравится и взрослым, и детям и заменяет полноценный обед. А сделать его достаточно просто. 2 кг картофеля; 1 кг фарша (свиного или смешанного); 3–4 яйца; 1 крупная луковица; специи, соль; несколько зубчиков чеснока (по желанию); сметана. Натираем картошку на терке. Рекомендуем использовать терку для превращения в ка
Теруны, драники или колдуны? Готовим самое вкусное блюдо из картошки!
Показать еще
  • Класс
Уха из петуха: крылатое выражение или донской суп?
«Уха из петуха» – выражение, которое многие воспринимают как шутку или абсурдное словосочетание, намекающее на что-то невозможное. Однако за этими словами скрывается вполне реальное блюдо донской кухни, имеющее глубокие исторические корни и особую технологию приготовления. Этот необычный суп – яркий пример того, как традиционная русская кухня умеет удивлять неожиданными сочетаниями и кулинарными решениями. В русской кулинарной традиции соединение продуктов – явление не такое уж редкое, как может показаться на первый взгляд. Достаточно вспомнить старинный рецепт «няни» – бараньего желудка, фаршированного гречневой кашей, или традиционный московский расстегай с начинкой из мяса и рыбы. Эти блюда доказывают, что необычные сочетания вполне в традиции русской кухни. Конечно, основная их часть вызвана необходимостью: готовить приходилось из того, что есть под рукой, особенно это касается крестьянских хозяйств. Однако природная народная смекалка позволяла создавать даже в стесненных условиях
Уха из петуха: крылатое выражение или донской суп?
Показать еще
  • Класс
Старорусский Новый год: дореволюционные блюда, которые вас удивят
Праздники еще не закончились, ведь впереди нас ждет Старый Новый год! В честь него мы предлагаем вам познакомиться с необычными блюдами и, возможно, приготовить что-то 13-14 января. В дореволюционной России хозяева состязались в изысканности рецептов и утонченности сервировки, превращая новогоднее застолье в незабываемое кулинарное представление. Простота натуральных продуктов и неожиданные вкусовые сочетания способны удивить даже современного гурмана. Сегодня винегрет ассоциируется с простой домашней кухней, но в дореволюционной России его подавали на столы аристократов. В старинной версии винегрета главным ингредиентом было нежное тельное из судака — рыбное блюдо, которое подавали в богатых домах. Само слово «тельное» означает буквально «тело рыбы» и появилось в кулинарном лексиконе в XVII веке. Тельное готовится из тщательно взбитого рыбного фарша с добавлением размоченного в сливках белого хлеба. После запекания его нарезают тонкими ломтиками и сервируют изысканными ингредиентами:
Старорусский Новый год: дореволюционные блюда, которые вас удивят
Показать еще
  • Класс
Удивительная кухня: рецепты Русского севера
Суровый климат и бескрайние просторы русского севера веками формировали особую гастрономическую культуру, где каждое блюдо – это не просто еда, а настоящее произведение кулинарного искусства, созданное множеством поколений. Северная кухня – это гармоничное сочетание простоты, питательности и потрясающего вкуса, где каждый ингредиент играет свою важную роль. Кухня русского севера – удивительное наследие, в котором переплелись традиции поморов, карелов и других народов, населяющих эти суровые, но прекрасные земли. Здесь научились максимально использовать дары природы: дикие ягоды и грибы, речную и морскую рыбу, дичь и, конечно же, многочисленные зерновые культуры, которые даже в суровом климате давали достойный урожай. Сегодня мы познакомим вас с самыми интересными рецептами традиционной северной кухни, которые можно легко приготовить в домашних условиях. В древние времена жители севера морозили свежепойманную рыбу или добытое мясо. А после отрезали от большого куска тонкие пластинки. Дл
Удивительная кухня: рецепты Русского севера
Показать еще
  • Класс
А что ждет вас в новом году? Гороскоп на 2025 году
Наступает новый год, год Зелёной Деревянной Змеи. Новый знак-покровитель готовит нам сюрпризы, открытия и перемены. Если верить звёздам, наступающий год принесёт приятные перемены всем, кто не боится трудиться, а вот лежебокам придётся покинуть зону комфорта. В личной жизни большинство знаков зодиака обретут стабильность и ощущение покоя. Год благоприятен для встреч с друзьями и домашних посиделок. А какое застолье без вкусной фермерской еды? Темпераментных и сильных духом овнов ждёт профессиональный успех и признание коллег. Даже потенциальные противники восхитятся деловыми качествами овнов. Но не стоит забывать о балансе между работой и семьей. Важно находить время на уютные семейные ужины, а еще лучше — сделать это традицией. А чтобы встречи проходили максимально вкусно, мы… Ой, то есть звезды рекомендуют попробовать мясные деликатесы! Известные своей любовью к комфорту, тельцы в новом году могут выдохнуть с облегчением: 2025 год не сулит стресс и тревоги. Поэтому тельцы могут споко
А что ждет вас в новом году? Гороскоп на 2025 году
Показать еще
  • Класс
Загадка Оливье: как салат от француза стал символом русского Нового года? 🥗 🎄
Вы уже наверняка слышали о том, что наш любимый салат придумал французский повар Люсьена Оливье, который руководил роскошным рестораном «Эрмитаж» в XIX веке. В те времена французская кухня была на пике моды, поэтому все аристократическое общество с удовольствием наслаждалось кулинарными произведениями француза ✨🍽️ Конечно, то знаменитое оливье готовили не из вареной колбасы, а добавляли туда раковые шейки, рябчиков, трюфели. Хотя и с колбасой получается очень-очень вкусно! Особенно, если она фермерская. А вообще, из оригинальных ингредиентов до нас дошел только отварной картофель 🥔😄 Поговаривают, что вареная морковь в салате появилась в качестве замены раковым шейкам, ведь они похожи по цвету. Так что трудно сказать, что сейчас на нашем новогоднем столе красуется настоящий салат оливье. Но, как минимум, так в истории зафиксировалась наша любовь к французским блюдам. Оказывается, что в сохранившихся адресных книгах и московских переписях 60-х годов XIX века среди нескольких Оливье не
Загадка Оливье: как салат от француза стал символом русского Нового года? 🥗 🎄
Показать еще
  • Класс
Какие новогодние блюда можно приготовить заранее и заморозить?
Новый год — время чудес и приятной суеты. Нужно успеть купить подарки, украсить дом, собрать праздничный образ и, конечно, приготовить много вкусной еды. Чтобы не задремать от усталости еще до полуночи 31 декабря, предлагаем часть задач сделать заранее. Например, собрать заготовки новогоднего стола, чтобы встретить 2025 бодрыми и полными сил! А идеями таких заготовок мы поделимся в этой статье. Как Новый год встретишь, так его и проведешь — даже те, кто не верит этой примете, обязательно выбирает на праздник самое лучшее и самое вкусное. Стол обязательно должен восхищать красотой и изобилием вкусов. А его подготовка забирает немало сил накануне праздника. Пройдемся по главным Новогодним блюдам и поделимся идеями, как приготовить их заранее, а в день праздника просто достать из морозилки и разогреть. Конечно! Практически любое мясное блюдо можно приготовить заранее. Как минимум, налепить тефтели, пельмени, котлеты, колбаски, мясные рулетики и отправить в морозилку — такие блюда прекрасн
Какие новогодние блюда можно приготовить заранее и заморозить?
Показать еще
  • Класс
Как менялись новогодние игрушки и где найти особеные украшения?
Как вы думаете, какой была первая ёлочная игрушка? 🎄 Она была съедобной! Пряники, конфеты, яблоки — вот, что украшало елочки в преддверии Нового года 🍬🍪🍎 Такие игрушки уж точно не пропадали, а постепенно переходили на стол или втихую съедались юными членами семейства 😄 Недавно такие украшения снова вернулись в моду! Яркие леденцы, имбирные пряники и сушенные апельсины выглядят на елке стильно и необычно. С развитием стекольного производства появились удивительной красоты бусы, шары и фигурки, которые можно было увидеть только в обеспеченных домах. Каждую игрушку передавали по наследству, как семейную реликвию — они хранили память о бабушках, дедушках и дарили новогоднее волшебство ✨ Но главной эпохой новогодней игрушки стало советское время. Поначалу елки были запрещены, как религиозный символ. Но после хвойную красавицу полностью переодели и отправили в дома советских граждан 🎉 Вместо Вифлеемской звезды поставили пятиконечную и пики-буденовки, а вместо ангелочков и свечей — пио
Как менялись новогодние игрушки и где найти особеные украшения?
Показать еще
  • Класс
Показать ещё