Фильтр
Магний
Известно ли вам, что более половины взрослых не получают рекомендуемую суточную норму потребления магния с пищей? Вероятно, потому, едят мало продуктов, богатых магнием (листовые овощи, орехи и семена, бобовые, цельнозерновые продукты), и много обработанных и рафинированных продуктов, которые им бедны. ❗А меж тем магний является важнейшим микронутриентом, действующим как кофактор для более чем 300 ферментов! Магний необходим для производства энергии (АТФ), метаболизма глюкозы, синтеза ДНК и белков, нервной проводимости, здоровья костей и сердечно-сосудистой системы, а также других функций. Он также играет важную роль в синтезе и активации витамина D. 🔶Известно, что недостаточное потребление магния и его низкий уровень ассоциированы с повышением риска ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и остеопороза. ❗Группами риска, особенно подверженными дефициту магния, являются люди, имеющие заболевания ЖКТ, регулярно употребляющие алкоголь, страд
Магний
Показать еще
  • Класс
Переедание: причины
Замечали, что даже после, казалось бы, удачной диеты почти всегда происходит обратный набор веса, разница только во времени: или происходит быстрый срыв или сброшенные килограммы возвращаются постепенно. Почему так происходит? Потому что у перееданий остаются непроработанные психологические причины и только коррекция питания не может их изменить. Есть такая поговорка: самый быстрый способ похудеть - это хирургия, самый надёжный - психотерапия. 1. Заедание стресса 2. Способ расслабляться 3. Нездоровые семейные привычки («у нас в семье так принято проводить вечера») 4. Снятие напряжения 5. Получение удовольствия быстрым и доступным способом 6. Способ прокрастинации (сначала поем, потом поработаю, и так 100 раз в день) 7. Избегание каких-то мыслей и чувств (приготовление, покупка и поедание пищи - как способ «занять голову») 8. Невыраженный гнев, который направляется на самого себя (когда едим до боли, но все равно продолжаем) 9. Заедание грусти, тревоги 10. Заполнение внутренней, эмоцион
Переедание: причины
Показать еще
  • Класс
Как правильно снижать вес
Проблема ожирения сегодня приобрела масштабы неинфекционной пандемии. По прогнозам экспертов, к 2026 году избыточную массу тела будут иметь около 2,7 млрд человек — а это почти 35% населения земли! Избыточная масса тела - это не только вопрос эстетики, но и значимый фактор риска развития целого ряда заболеваний, включая сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и даже онкологии. Наиболее оптимальным для лечения ожирения сегодня признан индивидуализированный, комплексный, командный подход. Он предполагает всесторонний анализ причин набора веса, состояния здоровья и длительное сопровождение человека целой группой специалистов — диетологов, эндокринологов, психологов, тренеров, а иногда и хирургов. – рациональное питание; – улучшение пищевого поведения; – физическую активность; – по показаниям - медикаментозную терапию (см. вчерашний пост). В ряде случаев прибегают к хирургическому лечению ожирения, но это тоже не панацея, а один из инструмент
Как правильно снижать вес
Показать еще
  • Класс
Медикаментозное лечение ожирения
Всем привет. У меня уже давно назрел пост про медикаментозное лечение ожирения, особенно актуальный в текущих реалиях, когда мы столкнулись с недоступностью ряда препаратов, которые привыкли использовать. Никто не спорит, что главное в лечении ожирения – это модификация образа жизни, правильное питание, контроль пищевого поведения, налаживание отношений с едой, физическая активность. Это, безусловно, база, фундамент, без которого эффективная борьба с данным недугом просто невозможна. Однако проблема в том, что ожирение – это хроническое, пожизненное, рецидивирующее заболевание. Люди, имеющие лишний вес, зачастую лучше врачей знают, как нужно питаться и двигаться, чтобы снизить массу тела. Они худеют, затем вновь и вновь набирают килограммы. Ожирение сродни зависимости, только в отличие от других зависимостей, отнять еду у человека невозможно. Можно заместить одну зависимость другой, но в случае еды нужно еще умудриться не уйти в орторексию или чего похлеще ☹ С другой стороны, ожирение
Медикаментозное лечение ожирения
Показать еще
  • Класс
Избыток фолиевой кислоты: чем опасно?
Фолиевая кислота - это очень полезно. Но много полезного, как известно, тоже может быть вредно. Давайте это и обсудим. Итак, всем известно, что дефицит или недостаточность фолатов в периконцепционный период (3 мес до и 3 мес после зачатия) доказанно связаны с повышенным риском дефектов нервной трубки плода. Поэтому всем планирующим и беременным в 1 триместре рекомендуется употреблять 400-800 мкг фолиевой кислоты в сутки. В группах риска (пациентки с сахарным диабетом, отягощенным анамнезом по рождению детей с дефектом нервной трубки и пр.) фолиевая кислота/метафолин могут назначаться в большей дозе под контролем врача. Для остальных верхний допустимый уровень потребления фолиевой кислоты из добавок и обогащенных продуктов питания составляет 1000 мкг в сутки (пищевых фолатов кто НЕ касается). При наличии сразу нескольких мутаций в генах фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR) обычная фолиевая кислота может усваиваться недостаточно, поэтому лучше использовать активную форму: 5-метил-тетрагидр
Избыток фолиевой кислоты: чем опасно?
Показать еще
  • Класс
Нужно ли сдавать инсулин?
Один из самых частых вопросов к современному эндокринологу – как питаться/что попить/что делать при повышенном инсулине/инсулинорезистентности… Друзья, рекомендации при «повышенном инулине» точно такие же, какие мы даем для снижения массы тела, для ее удержания или просто в рамках рекомендаций по здоровому образу жизни. А это значит, что в 99% случаях анализ крови на инсулин сдавать НЕ НУЖНО, т.к. любой анализ должен быть сдан только тогда, когда его результат может повлиять на тактику. А что делать, чтобы худеть/не полнеть/медленнее стареть и оставаться здоровым, понятно и без инсулина и не зависит от его уровня. Тем не менее, в ряде случаев врач может назначить анализ крови на инсулин. Пожалуй, на этом список ситуаций, когда может понадобиться анализ крови на инсулин, я бы и завершила. Все остальное - либо для научных исследований, либо для устрашения (мотивации?) пациентов. А именно: Диагностика инсулинорезистентности, когда глюкоза в норме (т.е. нет диабета и преддиабета). Конечно
Нужно ли сдавать инсулин?
Показать еще
  • Класс
Инсулиновый индекс: что ВАЖНО знать!
Друзья, наверняка вы слышали про инсулиновый индекс и про то, что нужно снижать инсулин, правда? Сегодня немного теории и практики на этот счет. Итак, в чем суть? Как правило, мы оцениваем углеводсодержащие продукты по гликемическому индексу (ГИ) и гликемической нагрузке (ГН), т.е. скорости степени подъема глюкозы крови после его употребления. Разумеется, в ответ на повышение глюкозы крови происходит усиление секреции инсулина и повышение его концентрации в крови. Однако оказалось, что СТЕПЕНЬ повышения инсулина после еды зависит не только от углеводной составляющей пищи, но также от других макронутриентов – белков и насыщенных жиров  - а также их сочетания. Например, сочетание углеводов с насыщенным жиром, углеводов с белком в большей степени стимулирует подъем инсулина, чем просто углеводы.  Также секрецию инсулина стимулирует белковая пища, хотя глюкоза крови при этом не повышается.  Хорошо это или плохо? На самом деле, это НОРМАЛЬНО! У здорового человека инсулина выделяется стольк
Инсулиновый индекс: что ВАЖНО знать!
Показать еще
  • Класс
"От молочки толстеют". Правда?
Сейчас очень модно исключать «сахар, глютен и молочку». Многие пациенты, обращающиеся ко мне на прием с проблемой лишнего веса, исключили молочные продукты, т.к. «от них толстеют». Даже сахар и мучное исключает меньшее количество (видимо, это сложнее😊). Если вы меня давно читаете, то знаете, что в принципе я НЕ против глютена, ЗА ограничение сахара и очень ЗА молочные продукты. Но правда в том, что мы толстеем не от глютена и молочных продуктов. Мы толстеем от избытка получаемых калорий. Сладости и булки – это вкусно, калорийно, но не очень сытно. Хочется еще и еще, вот вам и привес. Что же касается молока: действительно, целый ряд крупных исследований, включая метаанализы, продемонстрировали взаимосвязь потребления молока с бОльшим индексом массы тела (ИМТ), но НЕ с сердечно-сосудистым риском. Мне кажется, что это объяснимо.  Те, кто привык пить молоко или напитки с молоком, как воду, будут набирать вес, т.к. молоко калорийно. Это НЕ вода, это еда, жидкие калории. Либо вы их учитывае
"От молочки толстеют". Правда?
Показать еще
  • Класс
Переедание
Совместный пост с клиническим психологом Викторией Расуловой Замечали, что даже после, казалось бы, удачной диеты почти всегда происходит обратный набор веса, разница только во времени: или происходит быстрый срыв или сброшенные килограммы возвращаются постепенно. Почему так происходит? Потому что у перееданий остаются непроработанные психологические причины и только коррекция питания не может их изменить. Есть такая поговорка: самый быстрый способ похудеть - это хирургия, самый надёжный - психотерапия. Психологических причин переедания может быть много, ниже 10 самых частых: Если вы столкнулись с лишним весом и попытки похудеть не приводят к успеху - это повод исследовать проблему не только с точки зрения изменения в питании и физической активности, но и с психологической стороны тоже. Какие еще знаете психологические причины перееданий? Как думаете, есть ли причины у ваших перееданий?
Переедание
Показать еще
  • Класс
Показать ещё