Солнце на лето, зима – на мороз!
Друзья, нас всех можно поздравить! Самую длинную ночь мы уже пережили. День зимнего солнцестояния позади! Формально, световой день начинает увеличиваться уже 23 декабря. Но прибавка светлого времени суток составляет доли секунды и визуально незаметна. Реальное увеличение светового дня начинается с 24-25 декабря и составляет несколько минут в день. Ура! Солнце взяло правильный курс и теперь, хоть и медленно, но поднимается выше и выше. Солнце на лето, зима – на мороз! Эту поговорку мы знаем с детства. Хотя последние годы даже в эту пору бывают оттепели. Чем опасны морозы и оттепели зимой? Во время оттепели снег становится тяжелым и может поломать ветки деревьев и кустов. В саду, где есть старые или наоборот молодые деревья, желательно сбросить снег с растений. Мокрый снег грозит поломать крыши теплиц, если вы не уверены в их прочности. Надо либо счистить снеговые шапки, либо поставить внутрь подпорки из досок. В тёплую погоду на поверхности снега возникает корка - наст. Порой он бывает
Солнце на лето, зима – на мороз!
Показать еще
  • Класс
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КАБАЧКИ НАЧАЛИ ГНИТЬ?
Конец ноября, а кабачки уже портятся. В прошлом году они долежали до 8 Марта. А теперь лежат хуже. Всему виной слизни. Их давно не видно - попрятались в земле, но их пакостное дело продолжает сказываться на урожае. Слизни кабачки очень любят! Микро-повреждения на кожице - это ворота для инфекций, и кабачки начинают портиться. Вот ещё один начал гнить с кончика. Надо спасать! Удалила ему размякший "хвост" и пустила в дело. Снова решила сделать лечо из кабачка. Рецепт быстрый и несложный, я его уже давала. На идею с лечо меня натолкнули тепличные перцы. Они намного дешевле импортных, а эти были ещё и с уценкой. В теплицах перцам что-то не понравилось, и они выросли кривыми. Поэтому их уценили. Однако перцы вполне упругие, и что самое главное - ароматные. Импортные хоть и выглядят, как с картинки, но не пахнут! А где взять томатный сок, ведь собственные помидоры все съели? Всё просто. Надо купить томатную пасту и развести в воде. Если нужен обычный сок, то разводят столовую ложку пасты на
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КАБАЧКИ НАЧАЛИ ГНИТЬ?
Показать еще
  • Класс
Сегодня тыквенный спас. Поговорим о рецептах...
Тыква - очень полезна - это знает каждый. А часто мы её едим? У меня есть знакомая, которая очень любит тыкву и готовит её раз в неделю. И всю семью приучила! Но обычно мы редко вспоминаем про тыкву. А почему? Когда-то был замечательный сериал про Альфа. Помните - забавный инопланетянин с потрясающим чувством юмора. Так вот, в одной из серий звучал такой диалог: - Ох, не люблю я этих кошек! Альф удивился: - Может, вы не умеете их готовить? Мне кажется, с тыквой такая же история. Зачастую мы не умеем её готовить. И вторая проблема - мы неверно выбираем сорта. Нужно сажать не крупные или красивые, а вкусные! Например, сорт Царевна Лягушка выглядит совсем неаппетитно - тёмная тыква вся в буграх, словно кожа лягушки или жабы. В народе этот сорт так и зовут: Жаба. Однажды я купила эту тыкву на рынке. Хозяйка так её хвалила, что я решилась взять. И не пожалела - очень вкусная! Но!! Любая тыква должна полежать хотя бы месяц-полтора. Особенно в средней полосе. Тогда тыква дозревает, меняется ц
Сегодня тыквенный спас. Поговорим о рецептах...
Показать еще
  • Класс
КАК ХРАНИТЬ ЛУК-СЕВОК
Вопрос очень своевременный, так как от условий хранения лука будет зависеть качество посадочного материала и дальнейший урожай. Многие покупают лук-севок осенью, а не весной именно потому, что неизвестно, КАК хранили лук продавцы. После посадки лук либо прорастает, либо загнивает... Итак, у вас есть лук-севок (купленный или выращенный из семян - не важно). Самый мелкий лук - диаметром не более 1 см можно посадить под зиму. Остальной хранить дома, иначе после зимы луковки могут уйти в стрелку. Перед тем, как убрать на хранение, лук надо перебрать и удалить все порченные луковки. Хранить лук-севок советуют при умеренной температуре. Идеальные условия – температура 10-15°С и относительная влажность 70-75%. Если в помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом. Это может быть перлит, цеолит, вермикулит... Не храните лук в плотно закрытых банках и полиэтиленовых пакетах. Лучшей тарой для хранения севка считаются картонные коробки, пласти
КАК ХРАНИТЬ ЛУК-СЕВОК
Показать еще
  • Класс
ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ
В четверг собрала баклажаны, которые росли у меня в открытом грунте. Там же были и перцы. Урожай - двухведёрный таз перцев и баклажанов. Надо всё это переработать. И срочно - планируем уехать в отпуск. Решила по быстрому сделать лечо из баклажан. Плодов уходит много, а делать не очень сложно. В теплице ещё висят помидоры. Конечно, они уже не ждут и трескаются от нетерпения. Порезала помидоры, проварила и протёрла через сито - получился томатный сок. Пока резала - пробовала разные сорта. Такие сладкие томаты! Бычье сердце, Воловье сердце и зеленый томат Киви. Растения стоят уже без листьев, и мне писали в комментариях, чтобы я не обманывала людей по поводу их вкуса: мол, такие помидоры, хоть и наберут цвет, но будут совсем невкусные. Неправда, господа оппоненты! Ещё какие вкусные и мясистые. Измерила, сколько сока. Получилось 3600 мл. Отлила 100 г в стакан, посолила и тут же выпила. Вкуснота! На 3,5 литра сока положила соль, сахар и специи. По моему рецепту - на 1 литр сока - 2 стол. ло
ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Показать еще
  • Класс
Сохнут каштаны. Что делать?
Сейчас во многих районах страны у каштанов стали массово темнеть и сохнуть листья. Некоторые уже сбросили листву и стоят голые. Такая история повторяется не первый год. Деревья выглядят печально, хотя весной они даже цвели. Что такое с каштанами, и что делать? Начинается всё с небольших пятен, позднее темнеет весь лист, а в августе сохнет всё дерево. Кого-то не интересуют каштаны. Это же не плодовые деревья! Но, как часто бывает, вредители мутируют. Отмечено, что подобные пятна появляются на клёнах, на девичьем винограде и даже на вишне. По фотографиям не всегда понятно, что такое на листьях. Иногда это вредители, а иногда болезни. А бывает и то, и другое. Часто говорят, что диагноз можно поставить только в лаборатории. Но если взять хорошую лупу, то можно разобраться самостоятельно. Итак, внимательно смотрим на фото. Здесь сразу две проблемы: коричневые пятна и белесый налёт. Причины разные - вредители и болезни. Коричневые округлые пятна - это минирующая моль. По-другому - каштановый
Сохнут каштаны. Что делать?
Показать еще
  • Класс
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ БОРЬБЫ СО СЛИЗНЯМИ
Дожди заливают, и садоводы просто в ужасе - слизни атаковали грядки и буквально поедают урожай на корню! Присылают фото огурцов, томатов и кабачков, которые испорчены слизнями. У кого-то от плодов остаются одни "объедки"! Слизни едят их и днём и ночью - у них 300-разовое питание!! И если бы они только ели наши плоды - они переносят болезни!! Кто-то говорит, что не попробовал с грядки ни одного перца - плоды в дырках, а разрежешь - внутри испачканы противными, чёрными экскрементами. Сейчас зреет ремонтантная клубника, и от неё остаётся буквально одна плодоножка! Сочную ягоду слизни съедают полностью, начиная сразу с нескольких сторон. Слизни забрались даже на малину! Ремонтантная малина начала плодоносить, и слизни первыми попробовали эти ягоды! Что делать, и откуда такое нашествие? Агрономы говорят, что причина в потеплении климата. Учёные до сих пор спорят - есть это потепление или нет. А садоводы-практики давно отмечают, что снег ложится гораздо позже, а почва не промерзает как раньш
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ БОРЬБЫ СО СЛИЗНЯМИ
Показать еще
  • Класс
ОЙ, ЧТО ЭТО?
Каждый год мне задают вопросы о странных грибах, которые необычно выглядят и очень неприятно пахнут. Иногда самих грибов не видно, но в саду разносится такая вонь, словно где-то умерла кошка, мышка или другое существо. Именно так пахнет испорченное, гниющее мясо. Вы тут же начинаете искать источник этого запаха, чтобы ликвидировать, и натыкаетесь на нечто необычное, что больше всего напоминает грибы. Да, это именно грибы. Научное название - Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii). Относится к семейству Весёлковые. В Россию гриб был завезён из Европы, а туда попал из Северной Америки с посадочным материалом. В народе гриб иногда называют вонючим сморчком или вонючей весёлкой. Внешне он представляет собой красную длинную ножку с небольшим колпачком сверху - он заменяет шляпку. Гриб растёт очень быстро. По мере роста колпачок превращается в слизь, которая издаёт смердящий запах. Эта слизь привлекает мух, и они разносят споры в другие места. Изначально гриб вырастает из округлого образования,
ОЙ, ЧТО ЭТО?
Показать еще
  • Класс
ЧТО ТАКОЕ С МОИМИ ОГУРЦАМИ?
Скорее всего, это бактериоз огурца. Иногда болезнь называют бактериальный некроз - отмирают части листьев, иногда и черешков, происходит быстрый некроз тканей. Ещё одно название - угловатая пятнистость листьев, поскольку пятна имеют угловатую форму и начинаются с края листа. Бактерия-возбудитель данной болезни - это патоген узкой специализации Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Он может образовывать капсулы, обеспечивая себе таким образом более высокую выживаемость при неблагоприятных условиях. Потери урожая при поражении огурца бактериозом могут составлять до 60-70%. Также при бактериозе огурца снижается способность к хранению и транспортировке плодов, теряется их товарный вид и страдают вкусовые качества. Самым главным фактором для развития бактериоза огурца является наличие капельной влаги на листьях - конденсата. В сочетании с температурой 19-24°C и затенением растения создаются благоприятные условия для начала болезни. В дальнейшем, оптимальной темпе
ЧТО ТАКОЕ С МОИМИ ОГУРЦАМИ?
Показать еще
  • Класс
Показать ещё