Обычным кофе с молоком уже никого не удивишь! ☕️
Поэтому модные кофейни готовят кофе с яйцом или даже... маслом. Сегодня расскажу о самых необычных кофейных трендах, и, главное, о том, можно ли такое пить без вреда для здоровья? Спойлер: некоторые из пунктов по калорийности не уступают полноценному обеду! Современные кофейни соревнуются в изобретательности, предлагая всё более экзотические напитки. Среди них есть настоящие легенды — например, раф-кофе, который получил свое название в честь постоянного посетителя одной московской кофейни по имени Рафаэль. Этот напиток, созданный в 90-х, представляет собой эспрессо со взбитыми паром сливками и смесью обычного и ванильного сахара. Сегодня его можно найти практически в любом заведении, причем каждое предлагает свой уникальный рецепт. Горжусь тем, что лично знаю (и даже дружу с ним) создателя рафа - легендарного эксперта по кофе Глеба Невейкина (он сейчас возглавляет центр обучения бариста в сети “Кофемания”). Но это только начало! Представьте себе кофе с яичным муссом — его готовят, доба
Обычным кофе с молоком уже никого не удивишь! ☕️
Показать еще
  • Класс
Ученые, между прочим, не всегда занимаются сложными вещами, далекими от повседневности.
Сегодня расскажу, как наука помогает нам готовить вкуснее, и какие неожиданные открытия сделаны на кухне!  Недавно команда учёных из четырёх стран взялась за, казалось бы, простую задачу — приготовить идеальную пасту с сыром качо-э-пепе. Они не просто экспериментировали на кухне, а создали настоящее научное исследование о «фазовом поведении соуса». Оказывается, секрет кремовой текстуры кроется в точном количестве крахмала! На двоих нужно всего 4 грамма, растворенных в 40 мл воды — и ваш соус будет таким же безупречным, как в лучших ресторанах Рима (и не станет переходить в «моцарелловую фазу», то есть, проще говоря, собираться в комки). Или, например, вы задумывались, почему некоторые бутерброды получаются вкуснее других? Учёные из Оксфорда и Лидса разгадали и этот секрет! Оказывается, всё дело в правильной «архитектуре» — влажные ингредиенты должны быть в центре, а собирать бутерброд нужно не снизу вверх, а соединяя две подготовленные половинки. И что интересно — даже звук хрустящих о
Ученые, между прочим, не всегда занимаются сложными вещами, далекими от повседневности.
Показать еще
  • Класс
Знаете, иногда думаю о том, что мы могли бы встретиться с вами совсем при других обстоятельствах — не на экране телевизора, а в больничном к
Я ведь в своё время закончил (с отличием!) Челябинскую медицинскую академию, и если бы не был так увлечён работой на радио, а потом на ТВ, то сидел бы сейчас в белом халате, со стетоскопом на шее, и внимательно выслушивал ваши жалобы. Но судьба распорядилась иначе, и сегодня я хочу рассказать, почему это (наверное) к лучшему :) Меня часто спрашивают, лечу ли я своих родных и близких, пользуясь своим медицинским образованием. И я обычно отвечаю, что, конечно, да…. но стараюсь при этом знать пределы своей компетенции. Я не практикующий врач, и было бы безответственно вести себя как всезнайке, пытаясь диагностировать и лечить. Лучше довериться тем, кто занимается этим каждый день, непрерывно повышает свою квалификацию, видит множество клинических случаев. В бытовом смысле моё медицинское образование — это некий компас, который позволяет понимать, как вообще функционирует организм и к какому специалисту в какой ситуации надо обратиться. И, что не менее важно, переводить на общедоступный яз
Знаете, иногда думаю о том, что мы могли бы встретиться с вами совсем при других обстоятельствах — не на экране телевизора, а в больничном к
Показать еще
  • Класс
Почему мы солим еду, даже ещё не попробовав? Опасная привычка, с которой пора заканчивать!
Знакома ситуация? Садитесь за стол, и рука сразу, автоматически тянется к солонке... Оказывается, это одна из самых распространенных вредных пищевых привычек в России. И пока мы бездумно досаливаем, врачи бьют тревогу: такая любовь к соли может закончиться гипертонией и даже инсультом. Давайте разберемся, почему соль так опасна. Все дело в натрии — он задерживает воду в сосудах, из-за чего увеличивается объем крови в организме. ВОЗ рекомендует съедать не более 5 граммов соли в день. А знаете, сколько мы на самом деле потребляем? 12-15 граммов! Это в три раза больше нормы. Самое неприятное, что в России, в отличие от Европы, США, даже Турции и Мексики, производители не обязаны указывать точное количество соли в продуктах. А она прячется везде — от утреннего хлеба до, казалось бы, безобидных напитков. Многие пытаются перейти на «полезные» альтернативы — морскую, розовую гималайскую или даже черную четверговую соль. Но это не решение — красивый цвет и высокая цена не меняют основы — хлори
Почему мы солим еду, даже ещё не попробовав? Опасная привычка, с которой пора заканчивать!
Показать еще
  • Класс
Показать ещё