Фильтр
70000011692445
Часть 2. Ботулизм: как защитить продукт?
В предыдущей статье мы рассказали, что такое ботулизм и в каких продуктах часто встречается вызывающий его патоген. Перейдём к методам борьбы с этим патогеном в домашних и промышленных условиях. Какие продукты нужно защищать от Clostridium botulinum? Как мы уже сказали, C. Botulinum в виде спор водится в почве и морских водах. Сами споры безвредны, но при благоприятных условиях они вырастают в активные бактерии и начинают вырабатывать нейротоксины. Споры клостридии часто присутствуют на поверхности фруктов, овощей и морепродуктов. Этот организм прорастает в низкокислородной среде при рН>4.6 и часто поражает домашние консервы. А вот самые уязвимые к заражению коммерческие продукты (в консервированном виде): В теории любой неправильно обработанный продукт может быть заражён ботулизмом: так, в 2006 году в США сообщали о четырёх случаях ботулизма, вызванных морковным соком в результате плохой работы холодильников при его хранении. Необходимые условия хранения Клостридия может расти и выраб
Часть 2. Ботулизм: как защитить продукт?
Показать еще
  • Класс
70000011692445
Зелёная гречка: польза и вред.
Гречневая крупа, как правило, коричневая. Но в последние годы набирает популярность зелёная гречка, которая считается более полезной. Чем же она отличается от обычной? Полезный состав Зелёная гречка – это не другой сорт. Это сырые, необжаренные гречневые зёрна. Они были хорошо известны в СССР, но пропали из магазинов при Хрущёве, который, стремясь «догнать и перегнать Америку», активно развивал производство жареной гречки (то есть коричневой). Сейчас Россия – мировой лидер по производству гречки, опережающий с большим отрывом других ключевых производителей (Китай, Францию, Польшу, Казахстан, США и Бразилию). Стоит заметить, что гречиха – это растение, устойчивое к сорнякам и вредителям. Это значит, что риск её заражения патогенами минимален (по сравнению с другими культурами), поэтому термообработка необязательна. Сырая гречка сохраняет серо-зелёный цвет и многие полезные вещества, которые теряются при обжарке, но обладает меньшим сроком годности, чем жареная. В чём же польза зе
Зелёная гречка: польза и вред.
Показать еще
  • Класс
70000011692445
Ботулизм: от каких продуктов можно заболеть?
Бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм – один из самых опасных пищевых патогенов. Здесь мы поговорим о том, в каких продуктах она встречается и как происходит заражение. Что такое ботулизм Ботулизм – потенциально смертельная болезнь. До недавнего времени она считалась редкой, в основном потому, что не передаётся от человека к человеку. Однако в последние годы участились вспышки ботулизма, вызванные пищевыми отравлениями. Ботулотоксины, которые вырабатывает клостридия, относятся к нейротоксинам и являются причиной заболевания. Клостридия, как и другие бактерии, может размножаться спорообразованием. Её споры термоустойчивы и распространены в окружающей среде: они встречаются в почве, пыли, на дне озёр и океанов, в желудочно-кишечном тракте животных. В большинстве случаев эти споры не создают проблем, потому что кислород мешает им расти. Но при отсутствии кислорода (в том числе в вакуумной упаковке) они прорастают и начинают вырабатывать токсины. Существует 7 форм ботулотокси
Ботулизм: от каких продуктов можно заболеть?
Показать еще
  • Класс
70000011692445
Как делают кофе без кофеина?
Кофе без кофеина считается безвредным для людей, которым противопоказан кофеин. Но как получают такой кофе и насколько он безопасен на самом деле? Производство Методы приготовления кофе без кофеина – те же, что у обычного кофе, но его делают из другого сырья. Кофейные зёрна без кофеина представляют собой стандартные кофейные зёрна, из которых до обжарки химическим путём устранён кофеин. Его можно отфильтровывать с помощью обычной воды (швейцарский метод), которая за несколько часов вымачивания устраняет почти весь кофеин, но у такого метода есть два недостатка: долгий производственный процесс и высокий расход воды. Большинство производителей кофе без кофеина проводят ускоренную декофеинизацию с помощью метиленхлорида, этилацетата или углекислого газа. Что такое углекислый газ, знают все; этилацетат является побочным продуктом ферментации сахарного тростника; метиленхлорид, он же дихлорметан, синтезируется искусственным путём. Такое производство кофейных зёрен без кофеина (ев
Как делают кофе без кофеина?
Показать еще
  • Класс
70000011692445
5 интересных фактов о «Биг Маке».
Бургер Big Mac, пожалуй, самое известное блюдо из McDonalds. Многие думают, что он был одним из первых блюд в этой сети фаст-фудов, но ошибаются… У «Биг Мака» общий день рождения с Лениным. Изобретатель «Биг Мака», Майкл Джеймс Деллигатти, занялся ресторанным бизнесом вскоре после того, как вернулся в США после Второй Мировой Войны. Он держал кафе для автомобилистов в Калифорнии, но серьёзный прорыв в его карьере состоялся только в 1955 году. На встрече Национальной Ресторанной Ассоциации в Чикаго он познакомился с Рэем Кроком, который выкупил первый McDonalds у его основателей, братьев МакДональдов, и стал главой компании. За последующие 27 лет Деллигатти и Крок открыли ещё 48 ресторанов в Пенсильвании и столкнулись со своим первым серьёзным конкурентом – Burger King. Деллигатти понял, что потребители хотят больших бургеров, и в 1965 году у него появилась идея нового продукта: бургера с двумя говяжьими котлетами вместо одной. Начальство сомневалось два года, и дебют Big Mac сос
5 интересных фактов о «Биг Маке».
Показать еще
  • Класс
70000011692445
Соджу - новый тренд из Кореи.
В последнее время в России набирает популярность соджу, корейский напиток со средним содержанием алкоголя и нейтральным вкусом. Поэтому всё больше появляется запросов купить соджу и сколько градусов содержит. Сегодня мы расскажем, что нужно о нём знать. История Соджу впервые сделали в XIII веке, во время вторжения в Корею монголов. Именно они завезли в эту страну технологию перегона (или дистилляции) напитков, которую, в свою очередь, получили от арабов и персов (так что соджу можно считать международным изобретением). Само слово «соджу» дословно переводится с корейского как «сгоревший напиток». Название является отсылкой к высоким температурам обработки. Массовое производство соджу началось при власти Хубилая, внука Чингисхана, на его продовольственной базе в Андоне. С развитием торговли корейцы стали совершенствовать технологию перегона и развивать собственное производство соджу, используя наиболее доступный в стране злак – рис. На этом история не заканчивается. В 1965 году в Корее б
Соджу - новый тренд из Кореи.
Показать еще
  • Класс
70000011692445
Почему сыр жёлтый?
Все мы с детства привыкли к тому, что сыр в большинстве случаев жёлтый. Но ведь это не естественный цвет молока или соли. Как же сыр становится именно таким? История Естественный цвет молока, как известно, белый. Но в XVI веке, когда мировым лидером по производству сыра была Англия, идущее на него молоко было… золотистым. Его давали коровы джерсейской и гернсийской пород травяного откорма, в рационе которых было много бета-каротина. Мы уже писали об основных этапах производства сыра; так вот, жёлтый сыр получался из молока со сливками и считался самым качественным. Но со временем сыровары поняли, что сливки можно отделять от молока, чтобы продавать их отдельно или делать из них сливочное масло, в обоих случаях получая дополнительный доход. Сыр, сделанный из молока без сливок, получался белым, содержал меньше жиров и был не таким вкусным, как сыр со сливками. Спрос на белый сыр был ниже, чем на жёлтый, и в ход пошли натуральные красители: паприка, куркума, шафран, морковный сок, кал
Почему сыр жёлтый?
Показать еще
  • Класс
70000011692445
Почему бургер так назвали и расшифровка 13 ещё названий продуктов.
Увидев название блюда в меню ресторана или поваренной книге, мы, как правило, сразу понимаем, о чём идёт речь, и вспоминаем знакомые вкусы… не задумываясь о том, почему его так назвали. 1. Бефстроганов Пик популярности этого блюда пришёлся на середину ХХ века, но придумали его намного раньше. Бефстроганов назван в честь французского слова Bœuf (говядина) и русского графа Павла Александровича Строганова, по заказу которого блюдо и было придумано французскими поварами в XVIII веке. 2. Бургер Услышав слово «фаст-фуд», многие из нас в первую очередь представляют себе именно его. Слово «бургер» представляет собой сокращённый «гамбургер». В состав классического гамбургера входит говяжья котлета, а вот ветчина (ham) здесь ни при чём: он назван в честь немецкого города Гамбург. Несмотря на это, другие вариации этого блюда (чизбургер, фишбургер, эггбургер, веганский бургер и даже японский фэйкбургер с картошкой фри) обычно называют в честь ключевого ингредиента. 3. Бисквит Бисквит по-француз
Почему бургер так назвали и расшифровка 13 ещё названий продуктов.
Показать еще
  • Класс
70000011692445
Почему еда в самолётах на вкус хуже обычной?
Стереотип о том, что еда, подаваемая в самолётах, отвратительна на вкус, возник не на пустом месте. У такого явления есть сразу несколько причин… 1. Высота Пассажирские самолёты обычно летают на высоте 10-13 км. На такой высоте клетки человеческого мозга работают не совсем так, как на земле. В частности, ухудшается сигнал, принимаемый от вкусовых рецепторов, из-за чего еда кажется безвкусной. 2. Давление Сидя в летящем самолёте, вы движетесь с той же скоростью, что и он – 800-900 км/ч. При таком движении артериальное давление резко повышается, и уровень кислорода в крови падает. Это, в свою очередь, ухудшает основные чувства, в том числе запах и вкус. 3. Пересоленная еда Повара, которые готовят еду для самолётных обедов, как правило, добавляют в неё больше соли, чем обычно, чтобы компенсировать ухудшение вкуса (см. причины 1-2). Иногда они достигают желаемого эффекта, а иногда – противоположного. Кроме того, избыток соли в еде приводит к дегидратации организма; из-за этого блюда при
Почему еда в самолётах на вкус хуже обычной?
Показать еще
  • Класс
Показать ещё