Фильтр
Про перец: есть только 2 случая, когда его нужно пикировать обязательно. В остальных - пикировка не нужна. Агрономы советуют
Да, пикировка не нужна не потому, что здорово приостанавливает рост. Да, прищипывание корешка медленно растущего перца подтачивает его силы, и он долго приходит в себя после процедуры. Но на это приходится закрывать глаза, если есть некоторые обстоятельства. Так почему не нужно пикировать? Подрезание корней сокращает поступление воды и питания. У рассады в таком возрасте потребление воды и питания сконцентрировано на самом кончике формирующихся корней. Конечно же, это сказывается на росте перца: он прекращает расти. И не проходят даром перебои с поступлением кальция и железа: корень их добывает самым-самым кончиком. А еще - ауксины. Они вырабатываются в растущих частях растений, и - на верхушках корней, оказывается. Это томату пикировка не страшна, проходит бесследно: он очень быстро формирует новые ткани корневой системы, быстро закладывает корневые бугорки. А перец - он не такой. А еще - кончик корня отвечает геотропизм: определяет растение, в каком направление расти - где верх, где
Про перец: есть только 2 случая, когда его нужно пикировать обязательно. В остальных - пикировка не нужна. Агрономы советуют
Показать еще
  • Класс
Огурцы без горечи - не горчат в любых условиях: как безошибочно выбрать сорт. И ошибка выбора большинства садоводов
…И как проверить самому: будет ли горчить огурец. А это не характеристика сорта (гибрида): сладкий, вкусный, не горчит - это художественное описание. Или рекламное. Или просто эмоциональное. Сама читала такие вот восторженные описания тех огурцов, которые могут горчить - и вполне успешно это делают при определенных обстоятельствах. Это и есть самая большая ошибка: выбирать сорт, читая его художественное описание. Есть и другие критерии выбора. Хотя... Я сама так часто выбираю :) И вот как выбрать огурцы без горечи - безошибочно и правильно. Предыстория. Горечь зеленцам придает кукурбитацин - вещество, дающее горький, вяжущий привкус. Вырабатывается в условиях, стрессовых для огурца. Кстати. Образованию кукурбитацина препятствует калий. Не совсем прямо: он действует на факторы стресса. Повышает жаростойкость, устойчивость к засухе, холодостойкость. Регулирует функцию водопоглощения, способствует задержания воды в тканях, укрепляет клеточные стенки. Нет стресса - нет горечи :) Ученые пр
Огурцы без горечи - не горчат в любых условиях: как безошибочно выбрать сорт. И ошибка выбора большинства садоводов
Показать еще
  • Класс
Вкусные огурцы: 3 беспроигрышных сорта. У них есть главное - вкус. Вкусные, хрустят и с пупырышками - их советуют мудрые садоводы
Все как мы любим: настоящий огуречный вкус, яркий аромат - разломишь, и чувствуется: огурец как огурец. Не слишком тонкокорые, не с толстой кожурой “скафандром”, как переспевшие гибриды. И с красивыми пупырышками. И, конечно же, урожайные. И без хлопот желательно: не промышленный пусковый огурец, которому профессиональный подход нужен. Эти сорта советуют друг другу садоводы: проверенные, любимые, беспроблемные. Кстати. У всех свой любимый сорт (гибрид) - и из слишком много, чтобы выбрать лучший. Просто эти сорта (гибриды) - они на слуху, из советуют чаще всего. Кураж F1 Ранний (40-43 дня) гибрид от агрофирмы Гавриш пускового типа, лидер мнений огуречных грядок и теплиц: его знают даже не сажавший е огурцы. Универсальный: предсказуемо урожайный, в руках садовода не слишком требователен к агротехнике. И пусть гибриды критикуют за отсутствие вкуса, это не совсем так. По крайней мере Кураж - он вкусный :) Хорош длительным плодоношением, ранним созреванием. Из особенностей - высокая нагрузк
Вкусные огурцы: 3 беспроигрышных сорта. У них есть главное - вкус. Вкусные, хрустят и с пупырышками - их советуют мудрые садоводы
Показать еще
  • Класс
Я не знала, почему сырники темнеют и пригорают: 2 хитрости от мудрых хозяек - сама удивилась. Век живи, век учись
Да, если сырники не румянятся, а темнеют, если золотая корочка становится жесткой и темной: почему так получилось, кто виноват. И что сделать, чтобы в следующий раз сырники были румяными, солнечными - и аппетитными. Причина 1. Слишком много сахара и соли И сколько нужно добавлять. Вопрос сладости - дело вкуса. Сахар мы добавляем вкус не был пресным, “никаким”. А еще - сахар нужен для румянца. Он карамелизируется - и образуется аппетитная румяная корочка. Если сахара много - естественно, что корочка становится темной. Процесс карамелизации зашел слишком далеко :) А соль? А соль нужна для сбалансированного, многогранного вкуса. И - она плавит творог. Помогает сырнику сохранить форму, не рассыпаться на сковородке. И - несколько повышает температуру. И пусть пересолить сырники сложно, теоретически соль участвует в формировании корочки и румянца. Или в образовании темного цвета. И что делать? На 200 г творога обычно добавляют 1 ст.л. сахара. Можно чуть меньше. И буквально щепотку соли. Прич
Я не знала, почему сырники темнеют и пригорают: 2 хитрости от мудрых хозяек - сама удивилась. Век живи, век учись
Показать еще
  • Класс
Вот когда рассаду не подкармливают: 3 случая и 3 момента, когда подкормки - медвежья услуга. Агрономы советуют
Когда рассаде не нужны любые подкормки, когда они могут нанести урон. И когда корням не полезны высокие концентрации солей в грунте. И когда корни все равно не будут использовать питание. Случай №1. Рассаду не подкармливают до пикировки Пикируют в разное время: начиная с семядольных листьев (да, именно так) - и до двух, четырех листьев. В это время, до появления настоящих листьев, всходы лишь только исчерпали резервы семени, лишь недавно освоили фотосинтез. Они потребляют крайне мало питания - всасывающая функция корневых волосков направлена в большей степени на потребление воды. И позже объем получаемого питания невелик: в грунте, даже бедном, всего достаточно. И - корням не полезны концентрированные растворы минеральных солей, которыми и являются по сути подкормки. Можно нанести ожог, да и просто это угнетение роста. Особенно не полезны подкормки азотом в аммонийной форме. В общем, как бы не хотелось угостить всходы чем-то питательным - это не ко времени. Случай №2. Ее не подкармлива
Вот когда рассаду не подкармливают: 3 случая и 3 момента, когда подкормки - медвежья услуга. Агрономы советуют
Показать еще
  • Класс
Закусочный салат с морковью - почти по-корейски: остренький, пикантный, вкусный. И новая заправка - и новый вкус. Век живи, век учись
А в категории самых простых и вкусных салатов прибыло. Еще один простой рецепт, проще разве что морковь целиком. Но - насколько прост салат, настолько и вкусен. В заправке все дело, в соусе - и в методе приготовления. Да, метод похож на метод приготовления моркови по корейски. Вот что в “корейской” морковке главное? Да, специи - они важны. А главное - метод заправки. Пусть рецептов тысячи, и каждый претендует на правильность. И пусть корейская морковь вовсе не из Кореи, но: морковь заправляют горячим маслом, в котором томился лук и пряности. Как это? Лук убирается со сковороды после того, как обратится и отдаст луковый аромат маслу, затем в этом в масле прогревают пряности. Этим маслом и заправляют морковь. Вот такой подход и используется в салате. 1) Морковь натереть на терке. Подсолить слегка, чуть обмять - и оставить в миске, стоящей под наклоном. Оставить на 20 мин, чтобы стекло немного сока. Это нужно, чтобы морковь не была уж очень хрустящей и жесткой - и хорошенько пропиталась з
Закусочный салат с морковью - почти по-корейски: остренький, пикантный, вкусный. И новая заправка - и новый вкус. Век живи, век учись
Показать еще
  • Класс
Тушу свеклу - вкуснее не ела, проще не видела: метод 3-х “Не”. Всю зиму выручает, и винегрета не хочется
Сочная, свекольно-сладкая, душистая - с истинно-свекольным ароматом. Настоящая свекла. И не надоедает она, сколько не приготовь. На стол поставить в салатнике, с любыми блюдами разлетается. Все готовят такую свеклу, и все готовят по-разному. А у меня есть метод трех “Не”. Метод предельно прост, и в этой простоте - весь вкус. Не нужно усложнять, не любит сложностей свеколка. Она любит простой, ясный подход - и простые методы. А рассказывать-то долго не придется - быстрее приготовить эту свеклу, чем описать процесс. 1) Отварить свеклу до готовности. Залить холодной водой очистить. Такое охлаждение полезно: поговаривают, и размягчают жестковатую свеколку, и поиогают ее моментально очистить. А это уже проверенный метод. А еще лучше запечь свеклу: на вкус более сахаристая, не разваренная. Для этого оборачивают в фольгу, в два слоя, оставляя между ними пространство для воздуха. И запекают до готовности. 2) Охлажденную свеклу натереть на терке. Если есть запас терпения, можно и соломкой нарез
Тушу свеклу - вкуснее не ела, проще не видела: метод 3-х “Не”. Всю зиму выручает, и винегрета не хочется
Показать еще
  • Класс
Когда надоел винегрет: польский салат с морковью и хитрая заправка. За уши не оттянешь - рецепт все соседи попросили
Да, есть в нем что-то этакое, притягательное - уютное, домашнее, свое. И не поймешь, почему такой простой салат, а такой вкусный. Да, сочный, аппетитный салатик, новое и одновременно такое знакомое сочетание ингредиентов. Да, это овощной салат в пикантном соусе - легкий и сытный. Если есть отварные овощи и банка горошка, его можно приготовить, пока закипает чайник для чая. А почему польский? А под таким именем меня с ним и познакомили. Говорят, так готовят овощные салатики. К слову, “майонезные” салаты - их не только у нас любят. А в Европах не все сидят на брокколи с авокадо: встречаются там и разумные люди :) 1) Морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Если готовится большая порция, можно нарезать сырую морковь кубиками - их и отварить (полный список ингредиентов ниже). И отварить картофель - пару штук. Можно в мундирах. И - тоже нарезать кубиками. Но: лучше лук промариновать. Для маринада: масло растительное 3 ст.л. + 1 с.л. 9% уксуса + 1 ч.л. сахара без горки и моль по вкусу.
Когда надоел винегрет: польский салат с морковью и хитрая заправка. За уши не оттянешь - рецепт все соседи попросили
Показать еще
  • Класс
Марганцовка в огороде: 3 ошибки могут превратить рассаду в гербарий и портят почву. И что говорят ГОСТы и что агрономы советуют
- Вот, полюбуйся, что Михайлович с помидорами натворил! - Нина Филипповна была сильнее тучи. Всегда улыбчивая и смешливая соседка моя была сама на себя не похожа. - Вот, рассада была, помнишь? - Я посмотрела на почерневшие ссохшиеся растеньица, напоминавшие школьный гербарий. А ведь на днях Нина Филипповна хвасталась толстенькими, приземистыми, с изумрудным листом томатами. - А что с ними, Ниночка Филипповна? - спросила я участливо. - Да успокойтесь, новые посеете, еще есть время. Хотите, я с вами Санькой поделюсь, остались семена? - Да не нужен мне твой Санька - или твоя Санька… Мне мои нужны помидоры. Как семена выбирала, как я на них дышала - а он взял…взял и полил! - Тут Нина Филипповна расплакалась. - Да чем же он полил, что такое приключилось? - я терялась в догадках. - Полил чем-то и концентрацию перепутал? - Да ничего он не перепутал! - в сердцах воскликнула Нина Филипповна. - Все он по рецепту делал. Начитался, насмотрелся - полил помидоры марганцовкой. Как написано, так и бух
Марганцовка в огороде: 3 ошибки могут превратить рассаду в гербарий и портят почву. И что говорят ГОСТы и что агрономы советуют
Показать еще
  • Класс
Стакан риса, 2 морковки и кусочек ветчины - и особенная заправка: все подруги взяли рецепт. Салат, гарнир на скорую руку: за уши не оттянешь
…А ветчину можно исключить. Сочный салатик, остренький, ароматный - и яркий, веселый, легкий. Сытный и аппетитный - и кто бы подумал, это что рис, морковка и еще по мелочи? Да, можно подать плечами: да она его слепила из того, что было! А можно и приготовить - и понять: это вкусно. Без претензии на высокую кухню и на изысканный вкус, но с уверенностью в правоте: вкусный простой салатик на скорую руку. Отличный: и гарнир, и в салатнике неплох, и на случай “гости у порога”. Готовится просто и быстро - из того, что в холодильнике найдется. А нашлись: рис отварной, две морковки, кусочек ветчины. Да, кукуруза консервированная, небольшая луковка. И - ингредиенты для заправки. 1) Отварить рис до готовности, охладить. Отварить морковь, охладить, нарезать кубиками - не слишком мелкими. Ветчину нарезать кубиками - небольшими, как и морковь. Но чтобы не выделялись особо размером среди риса и моркови. Лук нарезать кубиками. Можно оставить “как есть”, а можно быстро замариновать. Для маринада: 3 ст
Стакан риса, 2 морковки и кусочек ветчины - и особенная заправка: все подруги взяли рецепт. Салат, гарнир на скорую руку: за уши не оттянешь
Показать еще
  • Класс
Показать ещё