Предыдущая публикация
Следующая публикация
Закрыть
Свернуть поиск
Сервисы VK
Mail
Почта
Облако
Календарь
Заметки
VK Звонки
VK Почта
ТВ программа
Погода
Гороскопы
Спорт
Ответы
Авто
Леди
ВКонтакте
Ещё
Войти
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель.
Больше информации
Разрешить все
Настроить
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
Канал в Дзене
Подписаться
Пожаловаться
Лента
Темы
Фото
3
Видео
Участники
888
Фильтр
Всё
Увлечения
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
вчера 06:51
Искусство кулинарии: от очага древних культур до высокотехнологичных экспериментов
Кулинария во все времена была чем-то большим, чем просто способом пропитания. Для древних людей возможность приготовить еду на огне означала не только сытость, но и серьёзный технологический прорыв: они научились приручать стихию для своей пользы. Со временем примитивное обжаривание над открытым пламенем превратилось в множество различных методов, отражающих культурные и исторические особенности регионов. И если раньше главное было прокормить семью, то сегодня кулинария стала и наукой, и искусством, и элементом имиджа для ресторанов и поваров, соревнующихся в оригинальности. Первые упорядоченные подходы к приготовлению блюд прослеживаются в античном мире: в Древнем Риме и Греции сформировались прообразы классических рецептов, где сочетались доступные продукты и специи, завезённые из соседних регионов. Позже, в эпоху средневековья, кухня приобрела ярко выраженную региональную специфику — так возникли кулинарные традиции Франции, Италии, Китая, Ближнего Востока. Каждая из них оттачивала
Показать еще
1
0
Класс
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
23 апр
Позитивная мотивация и конструктивный анализ: почему подарки стоит дарить только за хорошие отзывы
C позиции бизнес-аналитики и с учётом моего личного опыта как владелицы и управляющего партнёра нескольких кафе, я пришла к выводу, что система поощрений (сертификаты, промокоды, комплименты от заведения) должна работать исключительно на положительные отзывы. При этом негативная обратная связь (отрицательные отзывы), несомненно, важна для анализа и улучшения внутренних процессов, но поощрять её так же, как позитивную, нецелесообразно. Ниже я подробно разберу, почему именно такой подход кажется мне оптимальным для ресторанного бизнеса. Наблюдения показывают, что при высоком уровне удовлетворённости сервисом и блюдами гости не всегда стремятся оставлять отзывы: они довольны, но редко пишут об этом публично. В то же время негативные впечатления гораздо чаще становятся мотиватором, побуждающим человека выразить своё возмущение в интернете. По различным исследованиям, только 1 из 10 довольных клиентов готов делиться этим опытом в соцсетях или на отзывных площадках, в то время как около 3–4
Показать еще
Комментировать
0
Класс
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
21 апр
Полезные пары продуктов для поддержки работы мозга
Существует множество продуктов, которые благотворно влияют на когнитивные функции, но особую ценность представляют пары, в которых компоненты усиливают действие друг друга. Такие сочетания помогают поддерживать энергию, укрепляют нервные клетки и способствуют ясности ума. Зелёный чай содержит не только кофеин (иногда называемый «теином»), но и L-теанин (аминокислоту, помогающую сохранить спокойную сосредоточенность). Тёмный шоколад (с содержанием какао от 70% и выше) богат флавоноидами (особые антиоксиданты), которые улучшают кровоснабжение мозга. Вместе эти продукты дают мягкий, но стойкий тонус, улучшают концентрацию и уменьшают влияние стрессовых факторов. Жирная рыба, такая как лосось, снабжает организм омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (докозагексаеновой, эйкозапентаеновой), необходимыми для построения нейронных мембран и нормального функционирования мозга. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, витамины группы B, магний и калий, стабилизирующие уровень глюкозы в крови
Показать еще
1 класс
Поделились: 3
Комментировать
3
Класс
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
20 апр
Две Пасхи — один Христос: почему католики и православные празднуют Воскресение в разные дни
Да, у католиков Пасха есть, и, более того, она так же считается вершиной литургического года. Латинское слово Pascha переходит в западно‑европейские языки как Easter или Pâques и обозначает то же событие, что и в православии: Воскресение Иисуса Христа. Разница не в самом факте праздника, а в том, когда и как он отмечается. Православие и католицизм разделились окончательно после Великого раскола 1054 года; с тех пор их отличают четыре крупных пласта. Канонико‑исторический Католики подчиняются папе римскому — епископу Рима, обладающему приматом юрисдикции над всей Церковью. В православии высшей инстанцией считается Вселенский собор; каждая поместная церковь возглавляется собственным патриархом или архиепископом. Догматический Католики добавляют к Никео‑Цареградскому Символу веры слово Filioque («и от Сына») о исхождении Духа Святого; православные сохраняют древнюю форму, где Дух «исходит от Отца». Литургический Византийская литургия (свт. Иоанна Златоуста, свт. Василия Великого) отличает
Показать еще
32 класса
Поделились: 3
4
3
Класс
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
19 апр
Еврейская пасхальная тарелка: карта памяти Исхода
Каноническое пространство стола Седер — ритуальный ужин в первую (а в диаспоре и во вторую) ночь Песаха — организуется как тщательно сконструированное «текстуальное поле», где каждое кушанье, сосуд или жест являются визуальным комментарием к Аггада́ (повествованию об Исходе). Центральным топографическим объектом становится кеара — пасхальная тарелка, на которой располагаются шесть символических ингредиентов; вокруг неё размещают маццу, четыре бокала кошерного вина, солёную воду, миску с водой для омовения рук, кош по традиции пророка Элиягу и «судно» для афикома́на (части маццы, которую прячут для финального вкушения). Zeroa (зроа) — обжаренная баранья (или куриная) кость с остатком мяса — напоминает о пасхальной жертве (korbán pesáḥ) в Иерусалимском храме. Beitzá (беца) — запечённое яйцо как знак храмовой мирной жертвы шламим и универсальный архетип рождения. Marór — горький хрен или цикорий, воплощающий «горечь рабства»; в ашкеназской традиции используется корень хрена, у сефардов —
Показать еще
1 класс
1
0
Класс
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
18 апр
Пасха в мировом контексте: исторические корни и сравнение с аналогичными праздниками в разных культурах
Пасха — один из главных праздников христианской традиции, приуроченный к Воскресению Иисуса Христа после распятия. Сакральное значение этого события выходит далеко за рамки конкретной конфессии, ведь многие обряды Пасхи перекликаются с древними весенними праздниками возрождения природы и обновления. В рамках сравнительного анализа можно найти примеры аналогичных или сходных по смыслу торжеств в культурах Ближнего Востока, Европы, а также у народов Азии и Латинской Америки. Время проведения и символика: Песах обычно отмечается в марте-апреле (14-й день месяца нисан по еврейскому календарю). Праздник посвящён Исходу евреев из египетского рабства, знаменует духовное и физическое освобождение. Основные ритуалы: Семейный ужин (седер), где читается Пасхальная Аггада и символические блюда (маца, горькие травы) отражают историю Исхода. Сходство с Пасхой: Временной промежуток (весенний период) и идея освобождения (хотя в христианстве она интерпретируется как победа над смертью). Время проведени
Показать еще
Комментировать
0
Класс
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
16 апр
Кофе и чай: что выбрать для бодрости и здоровья
Вечное противостояние: кофеин и теин Кофе и чай — два напитка, без которых сложно представить современный мир. Разница между ними кроется не только во вкусе, но и в химическом составе: в зёрнах кофе преобладает кофеин (алкалоид, стимулирующий центральную нервную систему), а в листьях чая — тот же кофеин, но часто называемый «теином» (исторически другое название), а также L-теанин (аминокислота, смягчающая воздействие возбуждающих веществ). В результате кофе действует скорее резко и мощно, а чай даёт более мягкую, растянутую во времени бодрость. Как воздействует кофе Основная причина, по которой утром мы чаще тянемся к чашке эспрессо, в том, что кофе содержит повышенную концентрацию кофеина. Эта молекула повышает активность нейромедиаторов (веществ, передающих сигналы в мозге) и может стимулировать продуктивность, улучшать реакцию. При разумном потреблении такое «встряхивающее» действие помогает справляться со сложными задачами, особенно когда времени на раскачку нет. Однако у кофеина е
Показать еще
Комментировать
0
Класс
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
15 апр
Почему сразу после еды хочется десерта?
Желание съесть что-либо сладкое после основного приёма пищи — с медицинской точки зрения — сочетание нескольких взаимосвязанных факторов: колебания глюкозы в крови, гормональные изменения (инсулин, дофамин, серотонин), а также закреплённые в подсознании пищевые и эмоциональные привычки. Важно понять, в каких случаях это поведение является нормой, а когда — поводом пересмотреть свой рацион и образ жизни. Инсулиновая реакция и уровень глюкозы После углеводсодержащей пищи (хлеб, макароны, крупы, картофель) уровень глюкозы в крови возрастает, вызывая повышенный выброс инсулина из поджелудочной железы. Иногда инсулина вырабатывается чуть больше, чем нужно для утилизации глюкозы, что приводит к относительно быстрому снижению уровня сахара в крови. Это может провоцировать повторный «сигнал голода» на углеводы (сладкое) уже через короткое время после основной трапезы. Нейромедиаторы и чувство вознаграждения Сладкий вкус стимулирует дофаминовую систему мозга — ту же, которая отвечает за удоволь
Показать еще
Комментировать
0
Класс
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
14 апр
Редкие ферментированные напитки: от травяного кваса до цветочных лимонадов
Ферментация (процесс естественного брожения) – это уникальный способ раскрыть многообразие вкусовых оттенков обычных продуктов. Сегодня мы всё чаще слышим о кефире, комбуче и домашнем сидре, но мало кто знает о целых пластах малоизвестных ферментированных напитков, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Если спросить бабушек, как готовится классический квас, они расскажут о хлебе и солоде. Но существует и травяной вариант, позволяющий вдыхать аромат лугов прямо из кружки. Основой могут служить различные растения: чабрец, шалфей, зверобой, мята. Смешивают их в разных пропорциях, а затем оставляют настояться в воде и немного «подкиснуть» благодаря добавлению небольшого количества дрожжей или мёда (он активирует естественные бактерии). Какой получится вкус? Травяной квас может быть освежающим, с тонкими пряными нотками. Прохлада мяты и пряность чабреца гармонируют между собой, создавая неповторимый букет. Почему он так полезен? Многие растения богаты эфирными маслами, витамин
Показать еще
2 класса
1
0
Класс
Khatuna Kolbaya | Хатуна Колбая
13 апр
Слышит ли вода? Загадка экспериментов Масару Эмото
В середине 1990-х годов японский исследователь Масару Эмото (Masaru Emoto) привлёк к себе внимание серией необычных экспериментов, связанных с кристаллизацией воды. Наибольшую известность получили его работы, опубликованные в 1994 году, где он утверждал, что кристаллическая структура замёрзшей воды меняется в зависимости от эмоционального и словесного воздействия на жидкость. Согласно описаниям, Эмото замораживал образцы воды (дистиллированной или взятой из природных источников) и затем фотографировал получившиеся кристаллы под микроскопом при низких температурах. Он предполагал, что вода способна «считывать» и «запоминать» информацию, исходящую от окружающих её слов, мыслей, музыки. Под влиянием слов с позитивной семантикой (например, «любовь», «благодарность») или красивой музыки (классические композиции) кристаллы получались более правильными и симметричными, а при негативном воздействии (оскорбления, агрессивная музыка) — более хаотичными и фрагментированными. В центре эксперимент
Показать еще
1 класс
Поделились: 1
1
1
Класс
загрузка
Показать ещё
Поиск по темам в группе
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Хатуна Колбая совладелица и креатор Saperavi Cafe | Вай Мэ | sos.cafe
Показать еще
Скрыть информацию
Участники
888
Все участники
людмила
татьяна
Ольга
Павел
Irina
Вячеслав
владимир
Александр
Анна
максим
Elena
Julia
Фото из альбомов
Все
Подписаться
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Войти
Зарегистрироваться