Фильтр
Бренди из ежевики. Простой рецепт от участника клуба
Не знаю, как на юге нашей страны, но здесь, в Сибири, где я живу, большинство винокуров плотно “сидят” на зерне, солоде, муке. Ягодные или плодово-ягодные напитки мы делаем только в сезон, да и не в большом объёме. К тому же многим невероятно сложно будет приготовить, к примеру, вино из технического сорта винограда для последующего перегона и наполнения бочки пусть даже и пяти литров. Конечно, кальвадос или сливовицу, мы можем приготовить более объёмно, в хороший урожай. Если же говорить о ягодах, то в основном в ход идёт вишня, смородина, ирга, черноплодная рябина, реже крыжовник и уж совсем редко малина, она же ежевика. В новой, недавно созданной ветке нашего клуба под наименованием “Бренди”, участник клуба под ником Франсуа Рабле, поделился опытом приготовления бренди и с его согласия я публикую этот рецепт. Кто желает, сохраняйте в заметки, в сезон попробуете приготовить, потом обязательно расскажете, что у вас получилось. Кроме этого, в ближайшем будущем, он обещал поделиться
Бренди из ежевики. Простой рецепт от участника клуба
Показать еще
  • Класс
70000010947460
Масло для бани или чем подышать? Подделки от производителей.
Отдыхая как-то в собственной бане, захотелось попариться с заваренным листом эвкалипта. Пихтовое масло, конечно, хорошо, но каждый раз уже приелось, а эвкалипт у нас не растёт. Решил его купить. Вспомнил, что видел как-то эвкалиптовые листья в виде чая в аптеке. Поехал, купил, заварил и… поддавая этим в бане никакого эвкалипта, наши с женой носы, не ощутили. На вкус настой тоже был далеко не эвкалиптовым, больше напоминал берёзовый веник. Тогда я решил купить веник из листьев эвкалипта и отправился на маркетплейсы. Куда проще, подумал тогда, куплю веник, и уж он-то точно будет эвкалиптовым. Веник приехал спустя неделю, и мы вновь пошли в баню, благо баня у нас своя, в минуте ходьбы. Этот веник тоже оказался не эвкалиптовым. Хотя в описании было написано, что в нём содержатся листья семи сортов этого замечательного лиственного дерева. Возможно, это не те сорта, к которым я привык, да и жена моя тоже. Так, я пришёл к маслу. Подумал тогда, а вот если куплю масло эвкалипта, то его-то по
Масло для бани или чем подышать? Подделки от производителей.
Показать еще
  • Класс
Дегустация напитков домашних винокуров. Причины и способы исправления напитков.
Три недели тому как я получил несколько пробников от подписчиков канала. Пять человек прислали свои творения на пробу, с просьбой оценить и рассказать, всё ли хорошо, есть ли рекомендации и если да, то какие. Писать фамилии и имена я не буду, расскажу о нескольких напитках, что уже попробовал и какие дал рекомендации. Три вида виски бочковой крепости, в основном из ячменного солода с добавлением пшеничного солода и выдержкой в дубовых европейских бочках из-под хереса от года до 3 лет. Бочки объёмом от 30 до 50 литров. В плане аромата все три виски очень хороши, глубокий и насыщенный различными оттенками напиток. Аромат отличный, многообещающий, богатый, мощный, в бокале работает долго, не упрощается. На первом плане чётко прослеживается винный тон (изюмность), умеренные оттенки бражности, ванили, специй, сухофруктов, горького миндаля и лёгкого древесного лака. Вкус. Мощный, с винными горькими нотками и лёгкой минеральностью, затем играет виноградный тон вперемежку с фруктами. Хоче
Дегустация напитков домашних винокуров. Причины и способы исправления напитков.
Показать еще
  • Класс
О вкусах не спорят...
Многие напитки, рецепты которых были доработаны и доведены до конечного результата, изначально имели предысторию. Ведь не с бухты-барахты, я решил сделать джины: Бомбей, Old Tom и тем более Yellow Rusty Blade. А сколько имитаций ликёров мне пришлось перепробовать и экспериментируя, позже приготовить их, попробовать и понять, что они вышли лучше оригинала?! На сегодняшний день более 30. Но почему я решил, что они лучше и для кого лучше? Давайте разбираться вместе. Довольно часто я слышу каверы (новое исполнение существующей песни кем-то другим), звучащие лучше оригинала и некоторые из них наводят на мысли провести аналогию с нашим хобби...что и побудило меня написать этот материал. Правда был ещё один фактор. Отправка своих напитков одному дегустатору, но об этом ниже. Во-первых, потому, что они у всех нас разные. То, что вкусно одному, у другого вызывает неприятие или ещё хуже – отвращение. Это, разумеется редкость, но в качестве примера, хочу отметить, что торфяной виски с Айлы
О вкусах не спорят...
Показать еще
  • Класс
Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!
Я желаю привлекать на канал интеллигентную публику. Людей образованных, желающих развиваться, учиться, стремящихся познать дзен винокурения и готовых участвовать в различных начинаниях, не только берущих, но и отдающих свой опыт и свои знания. С такими людьми интересно мне, таких я и привлекаю. Все остальные, которые не желают – мне неинтересны. На создание своих материалов, которые не только передают мой опыт, знания и наработанные рецепты, я трачу очень много времени. Как на написание и исправление орфографии, грамматики, так и на создание иллюстраций. Не говоря уже о проработке рецептов, экспериментах и прочих опытах. Зачастую создание иллюстраций занимает довольно много времени. Порой даже больше, чем работа над текстовой частью материала. Все превью я делаю в Photoshop своими силами, без использования искусственного интеллекта. Мне не нравится результат его "деятельности". Он слишком реален, чтобы быть жизненным. Он выпирает, и всегда узнаваемо понятно, что это сделано при помо
Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!
Показать еще
  • Класс
Старый самогонный аппарат
Я хочу вам рассказать о старом самогонном аппарате, который недавно я приобрёл на авито. Зачем и какой это аппарат я расскажу ниже. В 2014 году мы производили самогонные аппараты из российского нержавеющего металла марки AISI 304. В линейку входили аппараты с сухопарником, с коротким мини-дефлегматором, а также цельносварные аппараты колонного типа. Названия были простые Б12/1, Б12/2, Б12/3, Б12/Д и так далее. Мы давали гарантию на аппараты 50 лет и не шутили. Они могут отработать даже больше, и с ними ничего не случится. В 2016 году на рынок аппаратов пришли китайские производители, которые при помощи низких цен вытеснили российского производителя из масс-маркета. Аппараты просто перестали покупать, как и перегонные кубы. Тогда мы перешли на разборные комплектующие на клампах и новые перегонные кубы в форме кастрюли. Также мы стали полировать металл, а не пескоструить его, как в самом начале. Но нас это не спасло, потому что китайцы делали и продолжают делать свои аппараты из непищево
Старый самогонный аппарат
Показать еще
  • Класс
Результаты после брожения и перегона зерновых концентратов
Я решил выпустить эту заметку, как продолжение эксперимента, описанного ранее. Вчера я закончил перегон последней партии браги из ячменного и ржаного сусла. Было поставлено три варианта по гидромодулю ¼, в качестве стабилизации в каждую ёмкость добавил стабилизатор брожения, дабы избежать заражения и предохранить сусло от посторонних бактерий: Брожение завершилось спустя 8 дней, и я добавил винофлок. Рожь содержит много серы, а мне хотелось оставить её на дне бродильной ёмкости и не отмывать после перегона трубки медного аппарата от чёрного налёта. Спустя ещё 5 дней я снял брагу с осадка и занялся её перегоном. Вопреки предыдущему своему желанию, решил не снимать на видео этот момент, ибо до этого мы много раз показывали, как это делать при помощи установки РБК 2020. Брагу залил в куб, измерил ареометром по сахару (АС-2) плотность при температуре жидкости 20°С. Начальная плотность была 22%. Конечная плотность 2%, стало быть, крепость браги ~ 10,5%. Отнимаю теоретические головы ~7% (на
Результаты после брожения и перегона зерновых концентратов
Показать еще
  • Класс
ПослеДние НоВости
Думаю, что периодически, нужно рассказывать вам (читателям и подписчикам), что произошло нового и как идут дела со старым, тем, что было намечено три месяца назад. Оказалось, что заинтересованных в этом эксперименте достаточно, так как в личку мне написали более 25 человек с вопросом когда будет результат. И здесь могу сказать сразу, что вкус и аромат этих концентратов оказался на высоте. Солодовые концентраты от Таткрахмалпатока я поставил на брожение неделю назад. Сейчас нахожусь на этапе отстаивания на винофлоке, так как ржаные варианты содержат серу, винофлок поможет её убрать. В конце следующей недели планирую начать перегон и вероятно, тогда же сниму видео второй части с перегоном. Как только перегон завершится, все три экземпляра отправятся на экспертизу, ну а мы выждем пару недель для отдыха этого new make, чтобы потом сравнить с солодовыми вариантами. Так что всё в процессе. Для ассортимента ликёров, вермута и мартини, которые, мы изготавливаем, мы сняли видео. Отдельно для ка
ПослеДние НоВости
Показать еще
  • Класс
3 необыкновенных джина. История технология, дегустация
Казалось бы, что такого необыкновенного может быть в джине? Можжевельник есть везде. Другие оттенки аромата и вкуса? Да, именно они, и ещё глубина этого аромата и вкуса. Есть джины (как, впрочем, и другие напитки) с небольшой глубиной — пробуешь их и понимаешь, ага! Можжевельник, кориандр, тмин, дягиль, солодка. Вкус понятный и простой. — Джиновый? — Да. Чего ещё вы хотите? И вот с вопроса чего бы я хотел ещё получить и услышать в джине, началась моя серия экспериментов. И о ней ниже. Три года назад я закончил пробы с навесками для джина Yellow Rusty Blade и Old Tom, выпустив их на рынок. Судя по откликам, они нашли множество поклонников, а значит, я на правильном пути. В навеске для джина Yellow Rusty Blade больше 20 составляющих, а в навеске для Old Tom около 16. И оба напитка хороши. Правда, первый, судя по тем же отзывам, больше нравится женщинам, а второй более прямолинейный и заходит сильной половине человечества. Хотя, как по мне, они отличаются более кардинально, так как осн
3 необыкновенных джина. История технология, дегустация
Показать еще
  • Класс
Дегустации напитков других винокуров и размышления об удачных и неудачных творениях
Вчера после некоторых дегустаций, на меня напали размышления, и я решил записать их и поведать вам об одном недавнем открытии, которое стоит более детального изучения. Открывая бочку в своём погребе, наливая из неё напиток в бокал, мы ожидаем некоего чуда: наш нос улавливает ароматы исходящие из бокала, передавая в мозг сигнал с описанием предвкушения вкуса и ощущений от этого напитка. Мы долго ждали. Три года назад (а может быть, и пять) мы наполнили эту бочку напитком. А как мы её выбирали, как готовили саму бочку к принятию напитка, а сам напиток… Всё это всплывает в памяти. Как мы ставили заторы, чем сбраживали, чем наполняли бочку до этого, как приходили к ней и переворачивали, контролировали на протечки. Если рассказать об этом своему гостю, ничего не смыслящему в нашем хобби, у него, возможно, сложится мнение как о чём-то грандиозном. И когда гость вкусит этот напиток, скорее всего, ему он понравится независимо от реалий. Ведь он уже подготовлен к восприятию аромата и вкуса.
Дегустации напитков других винокуров и размышления об удачных и неудачных творениях
Показать еще
  • Класс
Показать ещё