Семь интересных фактов о вине и виноделии Грузии
1. Подавляющее большинство грузинских вин - белые Несмотря на то, что огромное количество людей считает, что большинство вин в Грузии красные, на деле ситуация обстоит совершенно иначе. В Грузии насчитывается около 50 000 гектаров виноградников, из которых 75% засажены белым виноградом, а 25% — красным. Большая часть виноградников страны расположена в регионе Кахетия на востоке Грузии, который является основным винодельческим регионом страны. Именно здесь господствует основной белый сорт - Ркацители, который в благоприятные годы дает до 55-60% собираемого в стране урожая. Саперави с показателем 30-35% стабильно занимает вторую строчку статистики. Все остальные сорта, которых в промышленных виноградниках Грузии выращивается несколько десятков, обычно составляют не более 10% урожая. Сезон 2023 года был крайне тяжелым для Кахетии - холодным и дождливым. По итогам года Ркацители потерял свое положение, но это лишь разовая проблема. 2. Самый дорогой из сортов винограда в Грузии - Усахе
Семь интересных фактов о вине и виноделии Грузии
Показать еще
  • Класс
Филлоксера и современные северные сорта винограда
Как известно, во второй половине 19 века европейские виноградники значительно пострадали от филлоксеры. С тех пор большая часть виноградников Европы выращивается на американских подвоях. При этом саженцы северных сортов винограда это по большей части корнесобственные саженцы. Данный вредитель не выживает в более холодном климате? Или то, что северные сорта устойчивы к данным вредителям? В действительности частично правильны обе версии. И обе не абсолютно на 100%. Действительно, многие саженцы современных северных сортов, это саженцы корнесобственные. И они неплохо растут и чувствуют себя в северных регионах виноградарства от Дании до Норвегии и от Польши до Центральной России. И большая часть правильного ответа состоит в том, что действительно севернее определенных широт филлоксера не выживает или не проходит полный цикл развития и размножения. Жизненный цикл филлоксеры довольно сложен, способность к образованию новых штаммов довольно велика и, отчасти, поэтому детальных работ по ее фи
Филлоксера и современные северные сорта винограда
Показать еще
  • Класс
Годится ли синтетическая пробка для хранения вина?
Прочитал у вас в комментариях, что искусственная пластиковая пробка долго не живет. Это правда? Что с ней случится на протяжении достаточно длительного хранения вина в винном шкафу? Да, действительно, я однократно рассказывал, что синтетические современные пробки долго не живут. Дело в том, что почти все они сделаны из различных видов вспененного полиэтилена. И, к огромному сожалению, они очень слабо сохраняют упругость. Примерно через год-полтора от момента укупорки современные пластиковые пробки перестают быть достаточно упругими, чтобы прилегать к бутылочному стеклу изнутри достаточно плотно. И они становятся просто затычкой, которая сама, слава богу, хоть не проваливается и висит еще в горлышке бутылки. Но уже при этом очень сильно пропускает воздух в вино. Существует огромная масса работ, где показано, что на протяжении одного года хранения пластиковая пробка пропускает в бутылку дозу кислорода, сравнимую с пятилетней дозой для натуральной пробки. И через 2-3 года вино начинает фа
Годится ли синтетическая пробка для хранения вина?
Показать еще
  • Класс
Отличается ли вкус портвейна с виноградным дистиллятом и зерновым ректификатом?
После стримов про портвейны бренди возник вопрос: отличается ли вкус портвейна, крепленного виноградным спиртом, и портвейна, крепленного, например, пшеничным спиртом? Это самый-самый-самый популярный вопрос. Я недавно собирал статистику про свои статьи на Дзене за прошлый год. И увидел, что самой популярной статьей за прошлый год стало, чем отличаются крымские портвейны от португальских, где одним из основных, из ключевых отличий является то, чем крепят португальские крепленые вина и отечественные крепленые вина в массе. Так повелось, что при Советском Союзе наши технологи приняли как постулат, как базу, как аксиому, что зерновой ректификат гораздо легче "усваивается" вином, он меньше изменяет ароматику основного сорта и позволяет сортовым особенностям винограда лучше просматриваться в крепленом варианте, чем при использовании виноградного дистиллята. В Португалии, естественно, для производства крепленых вин используют виноградный дистиллят (он называется агварденте), причем не самой
Отличается ли вкус портвейна с виноградным дистиллятом и зерновым ректификатом?
Показать еще
  • Класс
Какие сорта винограда наименее склонны к тому, чтобы давать горчинку в винах?
В любимом в лучшие времена Альтер Эго от Шато Пальмер никогда не чувствовал горчинки. Но с некоторых пор ощущаю ее в красных винах все чаще и чаще. Какие сорта винограда наименее склонны к тому, чтобы давать такой эффект в восприятии? Особенно из наших - какие красные у нас гарантированно будут избавлены от этой "изысканной горчинки", которой мне категорически не хочется. Действительно, у многих российских (но не только) вин может проявляться легкая горчинка, особенно в финале, в послевкусии. Она появляется в вине по разным причинам. Возможен вариант, когда это результат использования не самого удачного дуба, бочки, сделанной из молодого дуба или когда в производство клепки была взята заболонь (внешний сокопроводящий слой древесины). Вино может иметь такую горчинку в результате достаточно агрессивного прессования, когда виноград прессуют чуть-чуть больше, чем надо. Такое может случаться из-за того, что виноград не вполне созрел, и убирали его "по сахару", то есть в момент накопления к
Какие сорта винограда наименее склонны к тому, чтобы давать горчинку в винах?
Показать еще
  • Класс
Что значит номер на этикетке и пробке австрийского вина?
Здравствуйте! С детской наивностью был уверен, что номер на крышке австрийской бутылки уникален, проверил десяток разных видов на полке-все одинаковые) так что же означает этот номер? На австрийских винах может присутствовать два разных номера. Один номер - на пробке (крышке, капсуле) вина. Это государственный регистрационный номер винодельни. Второй - на этикетке. С ним история немного сложнее. Обязательная органолептическая и аналитическая проверка качественных и предикатных вин в Австрии (не требуется для вин без указания происхождения и деревенских вин). В подтверждение прохождения испытания выдается номер государственного испытания, состоящего из аналитического исследования и дегустационной проверки, который должен быть указан на этикетке. Этот процесс был введен в Австрии в 1987 году как одна из мер в ответ на винный скандал, раскрытый в 1985 году. «Федеральное управление виноградарства в Айзенштадте» (Bundesamt für Weinbau in Eisenstadt) в Бургенланде уполномочено выдавать ко
Что значит номер на этикетке и пробке австрийского вина?
Показать еще
  • Класс
Декантировать шампанское - это просто понты и мода или может иметь смысл?
Вопрос про декантацию дорогого шампанского. Это просто модно или есть смысл? В некоторых случаях декантировать, то есть аэрировать шампанские вина вполне имеет смысл. Дело в том, что осадок, на котором выдерживается игристое вино, несет, как я рассказывал в лекции про технологию виноделия, серьезную редуктивную нагрузку на вино. Он поглощает весь кислород и иногда может возникнуть эффект "задушки", редуктивные неприятные ароматы. Поэтому старые вина, которые пролежали на осадке очень много лет, иногда хорошо себя проявляют при их декантации, при аэрации. Почему это не страшно с точки зрения того, что вино игристое? Чем дольше вино лежит в бутылке на осадке, если эта бутылка хорошо запечатана, под технологической пробкой (а бутылки на осадке обычно лежат не под обычной пробкой, не под "грибком", а под "пивной" кронен-пробкой), то углекислый газ не теряется. Он весь остается в вине, в растворенной форме. И, при этом, он не просто растворяется, он образует малостойкие соли угольной кислот
Декантировать шампанское - это просто понты и мода или может иметь смысл?
Показать еще
  • Класс
Что сейчас происходит в мировой торговле вином?
В 2023 году объёмы и денежный оборот мировой торговли вином сократились из-за снижения реальных доходов, затоваривания после пандемии и изменения потребительских предпочтений. Красные вина пострадали больше, чем игристые, белые вина и вина в упаковках «мешок в коробке» (bag-in-box), при этом импорт бутилированных красных вин на основных потребительских рынках значительно сократился. Важнейший вопрос для винодельческой отрасли заключается в том, вызваны ли эти сокращения временными факторами, структурными изменениями или их сочетанием. Премиальные вина по-прежнему пользуются спросом у традиционных ценителей, но предпочтения потребителей явно смещаются в сторону более демократичных и молодых вин, в том числе белых, игристых и слабоалкогольных. В 2023 году мировой экспорт вина сократился на 6,5% в натуральном выражении, что является продолжением многолетнего тренда на общее снижение потребления вина в мире. В денежном выражении впервые за много лет выручка снизилась на 1,8 млрд евро до 36
Что сейчас происходит в мировой торговле вином?
Показать еще
  • Класс
10 простых фактов о почвах для любителя вина
1. Известняк, мергель и гранит - это не почвы. Это породы, которые могут сформировать почвы в процессе почвообразования. Почва - это результат преобразования материнской породы под воздействием климата и организмов, помноженный на время, если цитировать классика почвоведения профессора Докучаева. 2. Изучением почв, составлением почвенных карт, характеристиками и особенностями занимаются не геологи, почвоведение это отдельная наука, педология. 3. Основные характеристики почв - это их происхождение (материнская порода и процесс образования), механический состав (размер и форма частиц), химический состав (набор химических элементов), плотность, пористость, альбедо (коэффициент отражения света), водопоглощаемость и водоудержание, содержание гумуса и некоторые другие. 4. Почва никаким образом не влияет на возникновение ощущения "минеральности" в вине - множество слепых дегустаций показало, что в зависимости от неопределенного круга условий в винах с глинистых почв могут проявляться "характе
10 простых фактов о почвах для любителя вина
Показать еще
  • Класс
Показать ещё