Фильтр
Что общего у пасты птитим и крабовых палочек?
Самые догадливые воскликнут – так ведь это примеры пищевой имитации! Верно, но не только. Имитаций много, а эти два продукта особенные. Своим появлением они спасли целые народы от голода. Тема печальная, но жизнеутверждающая. Эти случаи подтверждают мудрость изречения Ницше: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Спасибо читателю Дмитрию Сенникову, который побудил меня покопаться в истории на предмет происхождения этих продуктов питания. Птитим – ни разу не итальянская паста, он израильского происхождения. Другие названия этого изделия – «рис Бен-Гуриона» и «израильский кускус». Переводится с иврита как хлопья, чешуйки. В конце 40-х годов прошлого века только что образовавшееся государство Израиль в результате заселения страны сотнями тысяч репатриантов и военного конфликта на Ближнем Востоке испытывало тяжелейший экономический кризис. Этот период вошёл в историю как «Режим аскетизма» – продукты и товары первой необходимости по карточкам, жесткая экономия на всём. И всё равно п
Что общего у пасты птитим и крабовых палочек?
Показать еще
  • Класс
Обед с куксу в корейском ресторане Дом Куксу в Чертаново
Среди читателей Беспечного Едока много любителей азиатской кухни, и только благодаря вам я узнал о ресторане «Дом Куксу», который выделяется из числа прочих заведений, специализирующихся на корейской еде. Лично у меня сложилось следующее представление о корейской кухне в московском общепите. В этом жанре я заметил три основных тенденции – довольно дорогие рестораны, где всё обустроено по канонам и собирается диаспора, тематические корнеры с разной ценовой политикой и качеством исполнения на фудкортах и фудмаркетах, а для любителей весело потусоваться – молодёжные K-pop кафе с корейским стритфудом, где еда (корн-доги, токпокки и пр.) скорее дополняет атмосферу. И я был рад узнать, что на Симферопольском бульваре есть ресторан корейской кухни, не попадающий в перечисленные категории. Как мне сказали, там можно попробовать традиционную корейскую еду в приличной ресторанной обстановке – без неоновой подсветки и картонных поп-звёзд, при этом по вполне гуманным ценам. Разве это не повод сн
Обед с куксу в корейском ресторане Дом Куксу в Чертаново
Показать еще
  • Класс
Красные руины на Маросейке
Если между домами 11 и 15 по улице Маросейке вы свернёте во двор, то наткнётесь на руины старого московского дома, выкрашенные в красный цвет. Что это такое? В последней четверти XIX века здесь была словолитня Якобсона, то есть что-то вроде типографии – в полуподвальных мастерских отливали металлические гарнитуры шрифтов для печати. При советской власти – жилой дом с коммунальными квартирами. В 1990-х оставшийся неизвестным истории бизнесмен из породы «новых русских» оперативно расселил обитателей коммуналок и приобрёл здание для себя. После чего исчез навсегда. Время было такое – либо убили, либо скрылся от неприятностей в неизвестном направлении, либо ещё что. А дом превратился в сквот, где ютились деклассированные элементы Покровки и окрестностей, и объект череды сомнительных сделок с недвижимостью. Последний из обладателей в 1998 году решил снести запущенный и обветшавший дом, возлагая надежды построить на драгоценной земле в центре Москвы что-то куда более привлекательное. И даже
Красные руины на Маросейке
Показать еще
  • Класс
Столовая №1 на Маросейке (и это совсем не то, о чём вы могли подумать)
Есть довольно широко известная сеть бюджетных предприятий питания родом из города Санкт-Петербурга, которая так и называется «Столовая №1». Слышал, что и в столице был открыт филиал на Рождественке – но сейчас заглянул в карты и увидел на карточке бизнеса приговор: «больше не работает». Так вот. Это не то. Я расскажу вам о другой столовой №1. Внимательно рассматривая карту на предмет интересного общепита в районе Покровки и окрестностей, наткнулся на это название. Заинтригованно ткнул в описание, почитал отзывы. Кажется, это то, что мы так любим – бюджетно и интересно. А насчёт «вкусно», тут можно узнать только опытным путём. Срочно снаряжаю экспедицию на Китай-город. Место абсолютно неочевидное. Столовая №1 располагается во дворах Маросейки, и посетители в отзывах предупреждают – трудно найти даже с навигатором. Если вы всё же захотите туда попасть, то мой ориентир такой: сворачиваете с Маросейки в Большой Спасоглинищевский переулок, идёте по левой стороне (там ещё турецкое кафе «Бар
Столовая №1 на Маросейке (и это совсем не то, о чём вы могли подумать)
Показать еще
  • Класс
Судьба Нулевого километра: как его запретили, потом потеряли, и в конце концов установили – но не на своём месте
Как умудрились потерять московский Нулевой километр и что крамольного нашли в изображениях российской фауны? Почему памятный знак после всех приключений оказался не на своём месте? Рассказываю о непростой судьбе Нулевого километра автомобильных дорог Российской Федерации. Хоть это и не про еду, но, по-моему, тоже интересно. Любимый гостями столицы туристический аттракцион – подбрасывание монетки на Нулевом километре. Признайтесь, делали это хоть раз? По сложившейся традиции надо загадать желание, встать на одну ногу лицом к Иверской часовне, и левой рукой через левое плечо бросить монетку – так, чтобы она осталась в пределах круга. Нулевой километр – бронзовый памятный знак на мостовой возле Воскресенских ворот со стороны Манежной площади. Архитектурный объект представляет собой восьмиконечную звезду-компас с надписью «Нулевой километр автодорог Российской Федерации», а по сторонам света расположены животные и растения, символизирующие климатические зоны нашей страны. На севере – олень
Судьба Нулевого километра: как его запретили, потом потеряли, и в конце концов установили – но не на своём месте
Показать еще
  • Класс
Что съел голодный мужчина в гастробистро: лёгкий обед в Tehnikum на Никольской
Мне это кафе приглянулось, когда я бегал по Москве в поисках интересных блинов в столичном общепите. В первый день Масленичной недели специально поехал на Никольскую, чтобы попробовать блин-шаверму от шефа. Но что-то пошло не так. В результате я в этом «Техникуме» так и не посидел. И теперь решил наверстать упущенное. Впрочем, блин-шаверма всё же попал в масленичную подборку. Я его съел в другом филиале Tehnikum – на Большой Дмитровке. Теперь пришло время попробовать что-нибудь из основного меню Tehnikum. В состоянии лёгкого голода и в предвкушении гастрономических открытий (это же не просто кафе какое-нибудь, а целое гастробистро) я отправился на Никольскую. Заведение существует в рамках гастромаркета «Вокруг Света», но у него самостоятельная территория с отдельным входом с улицы и дверью на фудкорт – для того, чтобы, например, попасть в уборную. Зал очень небольшой, поэтому рекомендую перед визитом бронировать столик. Я попробовал зайти без брони – место нашлось. Но гарантий, что в д
Что съел голодный мужчина в гастробистро: лёгкий обед в Tehnikum на Никольской
Показать еще
  • Класс
Душевная турецкая кухня дяди Османа в Турецкой лавке на Красном Октябре
Это одно из моих самых любимых мест в московском общепите. Ведь кафе или ресторан – не только приём пищи, но и настроение. Тут мы, не покидая Москвы, как будто попадаем в Стамбул, в гости к доброжелательному хозяину и умелому повару. Таково моё личное впечатление. Я неоднократно рассказывал об этом кафе, и те, кто давно читает мой блог, должны помнить мои рассказы о Турецкой лавке на Красном Октябре (раньше кафе так и называлось – «Турецкая лавка»). Вывеска сменилась, теперь заведение носит имя своего хозяина – «Дядя Осман». По-моему, правильно. Осман – человек общительный, завсегдатаи знают к кому идут выпить настоящий турецкий кофе/чай или съесть чечевичный супчик. Теперь он сам стал, так сказать, брендом. Возможно, вы слышали о том, что Красного Октября в том виде, который мы знаем (архитектурный комплекс фабричных зданий из красного кирпича, построенный на рубеже XIX и XX веков на острове Балчуг), скоро не будет. Часть бывшей шоколадной фабрики, примыкающей к Патриаршему мосту, уж
Душевная турецкая кухня дяди Османа в Турецкой лавке на Красном Октябре
Показать еще
  • Класс
Макаронная Amore: обед за 2510 рублей в итальянском стиле
Прознав об открытии «итальянской макаронной» на Новослободской, решил проверить новое заведение. Собрал более или менее исчерпывающий набор блюд и попробовал. Кафе Amore (по русскоязычному запросу «аморе» его пока не выдают в поиске, так что пользуйтесь латинским написанием) открылось в начале февраля 2025 года и привлекло моё внимание сразу двумя пунктами. 1. В подзаголовок предприятия питания создатели включили словосочетание «итальянская макаронная», что мне очень понравилось. С маркетинговой точки зрения – удачная находка. Здесь и душевность, и лёгкая ирония, да и вообще какая-то лёгкость, если не сказать воздушность. Изящно и без пафоса. Клиентура сужается ровно до того контингента, которому будет комфортно перекусить в непринуждённой обстановке. 2. Второй, не менее важный момент – обещание привлекательных цен на блюда итальянской кухни. По устоявшейся в гастрономической среде мифологии считается, что паста в московском общепите стоит запредельно дорого. Я в этом не уверен, но УТ
Макаронная Amore: обед за 2510 рублей в итальянском стиле
Показать еще
  • Класс
Московский бизнес-ланч за 580₽ по-итальянски в Farro Pasta & Bar на Покровке
Вернее, два разных комплексных обеда в одном предприятии питания. Один едок хорошо, а два – ещё лучше, ибо выборка тогда становится вдвое разнообразнее. Огромное спасибо моему другу, гурману и кулинару Саше Гольдбурту за то, что составил компанию в этом гастрономическом приключении. Да что скрывать, именно он его и инициировал – даже не догадываясь, насколько для меня в этот момент было важно попробовать пасту в ресторане, специализирующемся на итальянской кухне. Сейчас объясню, почему. Недавно я пообедал примерно на 2.5 тысячи рублей в только что открывшемся на Новослободской улице кафе «Итальянская макаронная Amore». Концепцию несложно угадать – паста ручной работы (корректнее будет сказать: сделана с помощью паста-машинки) и другие блюда разных регионов Италии – в незатейливом интерьере. Возможно, вы видели этот ролик. Если нет, посмотрите: В видео я показал, что заказал и сколько каждая позиция стоит. В подобном формате сложно полноценно высказать свои впечатления. Это у меня, как
Московский бизнес-ланч за 580₽ по-итальянски в Farro Pasta & Bar на Покровке
Показать еще
  • Класс
Зимний бизнес-ланч за 799 рублей в ресторане «Нияма»
Прощаемся с зимой тематическим комплексным обедом в сетевом ресторане «Нияма», специализирующимся на азиатской кухне. Впрочем, мой ланч вполне себе европейский. В постоянной рубрике Московский бизнес-ланч я рассказываю об интересных комплексных обедах в столичных предприятиях питания. Не устаю повторять, что ланч – лакмусовая бумажка заведения. По нему можно сделать выводы, как команда ресторана относится к посетителям, насколько хорошо технологи владеют своим мастерством, адекватны ли решения по соотношению цена-качества. А гурманам и гастроэнтузиастам, надеюсь, мои экспедиции будут полезны, чтобы знать наверняка, где в Москве можно пообедать вкусно и интересно. Сегодня обедаем в ресторане «Нияма». В сети работают 14 заведений в Москве и Подмосковье. Я нахожусь в филиале, расположенном в торгово-развлекательном центре «Бутово Молл». Адрес: Чечёрский проезд, 51. Рейтинг на Яндекс картах – 4.9 (на основании 2264 оценок). На вывеске два бренда – собственно «Нияма» (азиатская кухня) и «Пи
Зимний бизнес-ланч за 799 рублей в ресторане «Нияма»
Показать еще
  • Класс
Показать ещё